Показано с 1 по 5 из 5
-
13.04.2004, 16:53 #1
Не кантовать (по поправкам)
Дим, пусть сегодня повисит, плз., - ответ срочно нужен. А завтра в ветку по поправкам уберешь.
Спасибо, Пух
Не кантовать, а что ты имел ввиду под этим:
В статье 270 добавить еще п.5.1. "в виде сумм убытков по списанию арендатором недоамортизированных не возмещаемых арендодателем капитальных вложений арендатора в предоставленные ему в аренду объекты основных средств, произведенных в форме неотделимых улучшений арендуемого имущества при окончании (расторжении) договора аренды".
Т.е., что если арендатор не успел доамортизировать до конца аренды, остаток он в расходы включить не может?
И еще. Имхо, тут сразу вопрос всплывет - раз это улучшение арендодателю нахаляву досталось, то он должен бы его в доход себе включить.
А вот если улучшение по окончании аренды взорвать, то, имхо, можно у арендатора все в расходы разово (при списании), а полученные при демонтаже материалы в доход по цене возможной реализации.
Как считаешь?
-
13.04.2004, 17:08 #2
У меня такие варианты придумались.
Возможные варианты для случая без компенсации:
1. Если арендодатель после окончания договора аренды забирает улучшения и пользуется ими.
Арендатор списывает расходы в течение договора аренды. Арендодатель принимает объект по рыночной стоимости и включает эту сумму в облагаемый доход. При этом в ст.149 НК РФ операцию по передаче неотделимых улучшений следует указать как необлагаемую НДС.
2. Если арендодатель отказывается принимать неотделимые улучшения, и арендатор за свой счет производит демонтаж улучшений и приводит объект в исходное состояние, указанные расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль арендатора, а полученные при демонтаже материалы приходуются арендодателем по цене их возможной реализации и включаются в доход.
Сложность здесь может представлять определение срока аренды, соответственно, возможны варианты. Предлагаю обсудить.
-
13.04.2004, 17:08 #3
ЯрТур
Жень, Не кантовать пошел спать ужо небось, так что ты только завтра ответ получишь.
Кстати, тебе нужно еще расписывать по % по ст. 269 НК РФ или нет ?Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
13.04.2004, 17:40 #4
Я вот чё написал:
1. Ставку нужно определять не на момент признания расхода, а на дату выдачи кредита, т.к. в противном случае отсутствует стабильность хозяйствования и возможность планировать деятельность. Определение КС РФ №111-О.
2. Ставка 1,1 (13%) мала (попробуй, найди кредит под 15,4%). – надо хотя бы 1,5 (15%).
Дим, если чё-то не так или дополнить надо, свисти, поменяю
-
14.04.2004, 10:46 #5
Punisher не кантовать пошел спать ужо небось И правда пошел, но не спать.
ЯрТур Да, такая у меня вот натура...исхожу из того, что если арендатор не успел доамортизировать до конца аренды, остаток он в расходы включить не может Так сказать блюду интересы государства - токо кантовать меня не надо. Иначе очень легко получается ситуация с досрочным расторжением и разовым списанием по п.п.8 п.1. ст.265 на расходы огромных сумм так сказать оптимизация базы -практически все реконструкции так делать станут. В принципе, можно также списывать не в течение срока полезного использования, а в течение договора аренды, но тогда надо будет накладывать временные ограничения т.е., скажем, для зданий не меньше 5-7 лет.
Либо сделать вариант, кагда неотделимые улучения остаются в амортизационной группе арендатора независимо от факта передачи самого имущества. Т.е. даже если договор был расторгнут - амортизировать кап.вложения у арендатора продолжаем, если арендодатель их не выкупает. Но тогда, я так понимаю, будут значительные расхождения с ГК, что в принципе не желательно и породит другие проблемы.
Раз это улучшение арендодателю нахаляву досталось, то он должен бы его в доход себе включить. Опять же исхожу из того принципа, что люди заключающие договор аренды - понимают, что делают. НДС, по-моему, и сейчас должен возникать (как результат выполеннных работ, хотя Punisher мне где-то доказывал обратное) а что тут страшного, согласился на халяву - плати. Хотя, возможно, ты прав, надо в 21-ой уточнить - облагается или нет(замечательно для налогоплательщика).
Про демонтаж это ты верно заметил - хотя не совсем реально, но прописать стоит.
В 269-ой, по-моему, и так сейчас граница признается на момент выдачи. Я думаю, там лучше уточнить расчет среднего процента, скажем "средний уровень процентов для сопоставимых долговых обязательств расчитывается по методу, принятому налогоплательщиком в учетной политике" А давай напишем границу ставки рефинансирования 1,7 (или 2), а не 1,5
. Или вообще, самое лучшее, "статью 269 исключить".
И про 280-ую напиши, что предложение удалить надо.Последний раз редактировалось Не кантовать; 14.04.2004 в 12:47.
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Copyright 2006-2013 Российский налоговый портал.
Социальные закладки