Показано с 1 по 23 из 23
-
01.04.2004, 12:33 #1
В чем глубокий смысл п.1 ст. 272 НК РФ
1. Расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 - 320 настоящего Кодекса.
Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.
В случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
Расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.
И зачем тогда бодяга насчет прямых и косвенных ?это что, второй уровень распределения ?
Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
01.04.2004, 12:54 #2
Угу, Дим. Что-то типа того получается.
первая часть цитаты:
Видимо, имели в виду лишь ограниченную часть ситуаций, но получилось общо и, по факту, что имеем, то имеем.
я подразумеваю следующее:
ясно, что договор, связанный с получением дохода, - это договор, заключенный налог-м в рамках деятельности, направленной на получение дохода. т.е. все договоры на реал-цию чего-то. вот если таким договором предусмотрено, что он не однократный, а порождает доходы в различных отч.ю(налог) периодах, то расходы, ОТНОСЯЩИЕСЯ к такому договору, надо признавать равномерно. Т.е. ты еще и по договорам расходы должен распределить.
видимо, имели в виду какие-нить услуги, подряд, типа аудиторских, например (где срок обычно - на год с поквартальными этапами, а расходы осущ-ся неравномерно). но по-факту туда все попало, што дольше 1 отч.периода доход приносит (в т.ч. и поставка, например)
по второй части: угу. просто распределение. мало того, часть расходов еще и на ЦБ распределяются (если это - вид деятельности) и, возможно, на часть внереализационных (типа аренды)
мое видение (прошу прощенья, што сумбурно: спешу)
-
01.04.2004, 15:06 #3
lxv ясно, что договор, связанный с получением дохода, - это договор, заключенный налог-м в рамках деятельности, направленной на получение дохода. т.е. все договоры на реал-цию чего-то. вот если таким договором предусмотрено, что он не однократный, а порождает доходы в различных отч.ю(налог) периодах, то расходы, ОТНОСЯЩИЕСЯ к такому договору, надо признавать равномерно. Т.е. ты еще и по договорам расходы должен распределить
т.е. я косвенные все равно сразу не списываю получается ? т.е. фразу
Статья 318. Порядок определения суммы расходов на производство и реализацию
2. При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных настоящим Кодексом.
этож обалдеть, если котловым все делатьВопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
01.04.2004, 15:23 #4
-
01.04.2004, 19:11 #5
И не говорите!
Мне как маленькому предприятию много послаблений по БУ дадено, а как налог на прибыль считать - так никаких
(Недавно вот с ума сходила: конторка - 3чел. операции по продаже и монтажу оборудования, часто по сумме неделимые и как это по всем элементам декларации по НП разбить... Ррррр!)
Интуиция - способность головы чуять задницей (цы) не мое
-
05.05.2004, 15:25 #6
Привет
Varvara lxv Punisher
а потчему расходы надо признавать равномерно?
-
05.05.2004, 15:29 #7
Ohnebart
Николай, привет !
иходя из этого:
...распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходовВопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
05.05.2004, 15:46 #8
Punisher
а-а-а, я ждал этой фразы
смотри, что там есть еще:
Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. и лишь В случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
т.е. по моему мнению оно выглядит примерно так - если в договоре указаны более-менее определенные сроки оплаты - только в эти отчетные периоды и признаю расход, если же срок указан вроде "в течение года", "в любое удобое время" или подобным образом - ну что тут делать, будем признавать равномерно.
что скажешь?
-
05.05.2004, 15:49 #9
Ohnebart
ты во второй фразе не выделил слово "ДОХОДЫ". т.е. у тебя, к примеру, строительство дома идет 1 год. Под этот договор есть расходы (другие договора), вот их имхо ты и делишь относительно договора на строительство домаВопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
05.05.2004, 20:02 #10
Punisher привет!
т.е. фразу
Статья 318. Порядок определения суммы расходов на производство и реализацию
2. При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных настоящим Кодексом.
Не-а. Наоборот:
Расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 - 320 настоящего Кодекса.
-
05.05.2004, 20:56 #11
Господин
Привет !
тады в чем смысл 3 и 4 абз. 272 НК РФ ? для чего они написаны ?
Кстати, в п. 2 ст. 318 НК РФ есть фраза с учетом требований, предусмотренных настоящим Кодексом. так что не факт, что нивелируется весь п.1 ст. 272 НК РФВопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
06.05.2004, 05:50 #12
Рискну предположить, что Ст.272 решает проблему распределения отложенных доходов и расходов в одной специальной ситуации: когда доходы размазаны по налоговым периодам и совершенно не касается проблемы, когда расходы размазаны по периодам. См. ветку
"Тююю... - сказали ученики" (С)
(Из лекций о Будде)
-
06.05.2004, 10:21 #13
Punisher тады в чем смысл 3 и 4 абз. 272 НК РФ ? для чего они написаны ?
А для аренды, например.
-
06.05.2004, 11:04 #14
Господин
и как в эту фразу втискивается аренда
В случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов
типа я - арендодатель, сдал на 2 года здание, решил сделать капремонт - вот этот капремонт и распределяем на 2 года ?Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
06.05.2004, 15:24 #15
Само собой.
-
12.11.2004, 19:15 #16
а вот еще, как мне кажется, забавный примерчик:
у производственного предприятия в первом отчетном периоде
закуплено материалов на 100 р, все передано в производство
зарплата призводственного персонала - 50 р
амортизация - 25 р
косвенные расходы (офис и все такое) - 50 р
итого - 225 р
выпущена продукция 100 ед, реализации нет.
во втором отчетном периоде:
закуплено материалов на 50 р, все передано в производство
зарплата призводственного персонала - 25 р
амортизация - 25 р
косвенные расходы (офис и все такое) - 50 р
итого - 150 р
выпущена продукция - 50 ед, реализовано продукции - 100 ед на 300 р
ИМХО в первом отчетном периоде - убыток (225р)
во втором периоде:
доходы - 300р
расходы - 150 р
прибыль - 150 р
я правильно прочитал 272 ст?
-
26.11.2004, 02:42 #17
Punisher
Дима, а ты не хочешь объединить тему с темой по 271?
-
22.08.2005, 13:43 #18
чего тут налорг пытался замутить. не совсем ясно, но:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
от 15 июня 2005 г. Дело N КА-А40/5215-05
Довод налогового органа о том, что договор, заключенный между ЗАО "ЗапСибГаз" и ООО "Ямбурггаздобыча" по своей природе связан как с получением налогоплательщиком доходов, так и с расходами на его выполнение, поэтому такие расходы должны распределяться равномерно, исходя и принципа равномерности признания доходов и расходов, установленных п. 1 ст. 272 НК РФ, не может служить основанием для отмены судебных актов.
В соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящий главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом ст. ст. 318 - 320 настоящего Кодекса.
При этом согласно п. 2 данной нормы датой осуществления материальных расходов признается дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ) - для услуг (работ) производственного характера.Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
08.11.2005, 11:41 #19
ст. 272 абзац второй пункта 1
Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. Т.е. до 58-фз абзац второй пункта 1 можно было отнести как к расходам покупателя, так и к расходам продавца.
В отличие от третьего абзаца:
В случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
Т.е. (получение доходов, сдача товаров, а не прием) - явно указание на расходы продавца по договору.
Теперь же, №58-ФЗ абзац второй пункта 1 дополняет: Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. Вот здесь дополняет: "В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.";
Т.е. теперь и абзац второй пункта 1 адресуется ПРОДАВЦУ??
-
08.11.2005, 12:47 #20
Здрассте, многоуважаемое сообщество! Как скромный борец за налоговую идею, я всегда считал, что каждый раз изобретать велосипед - дело сложное и тупиковое. В применении указанного примера к рассматриваемой ситуации, хочу сказать, что 25 Глава создала разрыв между бух. себестоимостью и налоговой себестоимостью (устранив последнюю как класс, между тем, оставив в налоговом учете критерии расчета НЗП, товаров на складе, отгруженн., но не реализаован продукции и тд.)
ИМХО, что с учетом изменений в 25 Главу вопрос распределения расходов по периодам - не актуален (лично я даже до этих изменрений в законе всегда старался закрывать глаза на некоторые явно несуразные моменты 25-ой Главы (в частности, распредление расходов на НЗП по услугам) и делать как в российском бухле и как показывает практика (я имею в виду изменения в НК) - это правильное решение).
Может быть я не прав...)))
-
08.11.2005, 13:02 #21
Да, пример с НЗП и услугами получился несколько нерелевантным к сравнению с РАПом, но, надеюсь, что, несмотря на это, моя общая идея будет ясна уважаемым коллегам...
-
11.11.2005, 07:56 #22
Boozer Главы (в частности, распредление расходов на НЗП по услугам) и делать как в российском бухле и как показывает практика (я имею в виду изменения в НК) - это правильное решение).
как показывает практика - происходит следующее: Налорги снимают расходы с нужного им периода, ссылаясь на то, что принципа равномерности, соотвествия и прочего Гл.25 не содержит, а пристраивать эти расходы единовременно али еще как предлагаетмся налогоплательщику самостоятельно. И частенько это уже сделать не удается по ряду причин. Суды между прочим в москве идут на поводу у них. Ибо нах им там теоретизировать?
Так-что мое глубочайшее убеждение: читать НК и Гл.25 надо, пока володя не ушел куда-нить, сугубо формально. Иначе себе дороже будет."Тююю... - сказали ученики" (С)
(Из лекций о Будде)
-
11.11.2005, 11:25 #23
Бедолага, привет!
Разделяю ваш скептицизм - щас посмотрел насписанное собой же (видно на каком-то эмоциональном подъеме) и понял - ЧОЙ-ТО я размахнулси...)))
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Copyright 2006-2013 Российский налоговый портал.
Социальные закладки