Показано с 1 по 15 из 15

- 
	18.03.2004, 14:45 #1
 займ в у.е-и куда суммовую?
				всем привет

оговорю сразу-вопрос не в том когда и в каких случаюх возникает суммовая разница, мона ли считать суммовую курсовой и т.д...
это прочитал
А ваще предусматривает ли НК суммовую по займам? И что с ней делать?
можно ли эту разницу в расходы?
в 270 суммовой нет
и 265-5.1 и 272-9 ИМХО оговаривают случай, когда есть реализация ТРУ и имущ.прав.. а если займ в у.е?
взяли 100 енотов.фактически 3300 рублей..
отдали 100 енотов-3500 рублей
и куды 200 рублей девать?
 - 
	18.03.2004, 15:37 #2

АСГ А ваще предусматривает ли НК суммовую по займам? И что с ней делать? можно ли эту разницу в расходы?
Серега, привет !
Ты сначала задай вопрос, что енто с т.з. ГК ?
 помню обсуждали мы это дело, в г/п отношениях суды смотрят на заем в у.е. сквозь пальцы 
 но реально вопрос о том, можно ли заем в у.е. дать не было...
по мне природа ентой разницы ближе процентам...попрбую поискать, что писалось по этому поводуВопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
 - 
	18.03.2004, 16:33 #3Форумянин

АСГ
Серег, а 272.10, а никак?
Я имею в виду обязательства и требования.
Ты ведь переоценить должен уешное обязательство
 - 
	28.09.2004, 20:34 #4Форумянин

стухла темка, да?

2АСГ: Сергей, все же было бы интересно узнать Ваше мнение по Вами же и поднятой теме

- 
	28.09.2004, 21:41 #5

ЕК стухла темка, да?
привет !
да нето чтобы.
понимаешь тут две проблемы. 1) можно ли так делать с т.з. ГК РФ. Из существующей арбитражки суды признают такую возможность, но дело в том, что я не встерчал случаев, когда именно по этому признаку оспаривалось. ИМХО, когда в у.е. это биже к РЕПО фьючерсам и т.п.
2) последний ВАСя по беспроцентным займам, грит заем не услуга, а суммовые только по ТРУ. от так
вообще я готов пообсуждать
						Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
 - 
	29.09.2004, 13:05 #6Форумянин

понимаю
 Сообщение от Punisher

а между тем векселей с вексельной суммой в долларах, но "вращающихся" между резами и потому размещаемых/погашаемых в рублях, в масштабах экономики просто тонны
 Сообщение от Punisher

поясни мысль, плз
 Сообщение от Punisher

да это понятно. кстати, не имея возможности написать об этом прямо (потому как рухнула бы логика по другим темам), но что-то близкое имел в виду Глинкин: см. письмо УМНС по Москве от 10 июля 2003 г. N 26-12/38466
 Сообщение от Punisher

с чего начнем? предлагаю так
 Сообщение от Punisher

Имеем: вексель в долларах размещен и погашен в рублях. При погашении возникла суммовая разница, которую очень хочется учесть в составе расходов.
Обоснование:
1) вексельное привлечение осуществлено для, допустим, финансирования деятельности, связанной с извлечением дохода
2) привлечение осуществлено путем выпуска векселя по причине того, что требуемые объемы финансирования учитывая, напр., финсостояние заемщика, банк бы не дал
3) вексельная сумма определена в долларах по причине того, что привлекать средства в валюте на рынке дешевле, чем в рублях (имеется в виду ставка привлечения)
4) колебания валютного курса есть некий объективный фактор, не зависящий и не подконтрольный влиянию сторон вексельной сделки.
Какие аргументы могут быть выдвинуты в опровержение возможности отнести отрицательную "суммовую"(?) разницу в расходы? Пусть и не как именно суммовую разницу, а как прочий внереализационных расход, причем экономически оправданный.
 - 
	29.09.2004, 13:17 #7

ЕК
привет !
поясни мысль, плз
ну я получаю некий актив, цена которого колеблится, а должен вернуть по будущей цене, еще не сложившейся....по займу получется я не знаю, сколько должен вернуть (если опустить условие о возврате такой же суммы)
понимаешь с векселем легче, по ним такое прямо предусмотрено, что в иной валюте может погашаться и нет условия вернуть ту же сумму денег, как в займеВопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
 - 
	29.09.2004, 13:21 #8Форумянин

ок, если не возражаешь, давай немного о векселях, с которыми "легче"

такую разницу, возникающую у векселедателя в результате погашения векселя, ты без сомнений и внутренних колебаний отнес бы на расходы?
 - 
	29.09.2004, 13:32 #9

такую разницу, возникающую у векселедателя в результате погашения векселя, ты без сомнений и внутренних колебаний отнес бы на расходы?
хых...наоборот пока получается
Положение
т.е. это возврат вексельной суммы, а далее:41. Если переводный вексель выписан в валюте, не имеющей хождения в месте платежа, то сумма его может быть уплачена в местной валюте по курсу на день наступления срока платежа. Если должник просрочил платеж, то векселедержатель может по своему усмотрению потребовать, чтобы сумма переводного векселя была выплачена в местной валюте по курсу либо на день наступления срока платежа, либо на день платежа.
Курс иностранной валюты определяется согласно обыкновениям, действующим в месте платежа. Однако векселедатель может обусловить, что подлежащая платежу сумма будет исчислена по курсу, обозначенному в векселе.
Указанные выше правила не применяются в случае, когда векселедатель обусловил, что платеж должен быть совершен в определенной, указанной в векселе, валюте (оговорка эффективного платежа в какой-либо иностранной валюте).
Если сумма переводного векселя обозначена в валюте, имеющей в стране выдачи и в стране платежа одинаковое наименование, но разный курс, предполагается, что имелась в виду валюта места платежа.
если по честному, практика у.е.-шных векселей изначально крива тем, что люди, которые их составляют типа хотят подстраховаться, ны дык надо думать о последствиях, имхо, а вот если разница положительная (курс упал) 100% понянут в доходы, может на зеркальности как-то сыграть...Статья 270. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения
При определении налоговой базы не учитываются следующие расходы:
12) в виде средств или иного имущества, которые переданы по договорам кредита или займа (иных аналогичных средств или иного имущества независимо от формы оформления заимствований, включая долговые ценные бумаги), а также в виде средств или иного имущества, которые направлены в погашение таких заимствований;
ЗЫж небольшая ремарка - к суммовым и курсовым имхо не может применяться теримн эк. обоснованные, имхоВопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
 - 
	29.09.2004, 15:20 #10

Punisher Дим, я не помню того обсуждения, где с точки зрения ГК РФ всё это рассматривалось... мы тогда к чему-нибудь пришли? На мой взгляд, это не займ... сделка, не противоречащая ГК, но не займ... скажем, иной вид долгового обязательства в терминах 25-ой главы... Разница ближе всего к дисконту (зараняшняя установленность мешает(((, а так вполне себе дисконт... Серьёзных причин, чтоб не брать в расходы (доходы) не вижу, откровенно говоря.
Ежели речь об векселе, то на мой вкус это ваще в чистом виде дисконт (как он 269-ой определен) - разница между ценой погашения и ценой реализации (читай фактически поученной при выдаче векселя суммой), ежли положительная - 269-ая, ежли отрицательная - доход в смысле 41-ой, 250-ой... мне так кажца...Верх упорства: набирать неверный пароль, пока компьютер не согласится...(с) неизвестный автор
 - 
	29.09.2004, 15:26 #11

MaTan
Танюш, привет !
На мой взгляд, это не займ... сделка, не противоречащая ГК, но не займ...
меня вот этот вопрос до сих пор волнует, если я один параметр сделки изменю, это сделка, не предсмотренная ГК РФ ? а как же ст. 422 ГК , если всегда можно сказать, это иная сделка ?
с дисконтом очень клевая идея
 вообщем у меня тоже идейка появилась как п. 12 ст. 270 НК РФ надо обмозговать
Серьёзных причин, чтоб не брать в расходы (доходы) не вижу
все тот же п. 12 ст. 270Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
 - 
	29.09.2004, 15:48 #12

Punisher Дим, если толковать п. 12 270-ой, как ты её толкуешь, то дисконт прямо предусмотренный в 269-ой никогда не сыграет (поскольку 270-ая у нас "накрывает" все расходы предусмотренные 25-ой). Взяли под вексель номиналом 100 рублей 80 рублей, отдали в срок 100 рублей, чем не средства, направенные на погашение заимствований??? потому я иначе этот пункт толкую... не признается расходом в пределах фактически полученной под долговое обязательство суммы. Поскольку налоговый учёт как и бухгалтерский ведётся в рублях, то именно в размере рублёвого эквивалента. вот...
Верх упорства: набирать неверный пароль, пока компьютер не согласится...(с) неизвестный автор
 - 
	29.09.2004, 16:09 #13

MaTan дисконт прямо предусмотренный в 269-ой никогда не сыграет (поскольку 270-ая у нас "накрывает" все расходы предусмотренные 25-ой
это смотря как смотреть, можно говорить о том, что ст. 269 НК РФ ограничивает п.12 ст. 270 как спецнорма (аналогичная ситуация п. 4 ст. 264 и п. 16 ст. 270 НК РФ)Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
 - 
	29.09.2004, 19:14 #14Форумянин

2Punisher
Дим, а ты не мог бы продублировать в этой ветке ту её часть, которую ты перенес в другую тему?
 - 
	30.09.2004, 10:57 #15

ЕК Дим, а ты не мог бы продублировать в этой ветке ту её часть, которую ты перенес в другую тему?
а оно реально надо ? просто теперь только ручкамиВопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок

Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
					Copyright 2006-2013 Российский налоговый портал.

Социальные закладки