Показано с 1 по 30 из 35
-
15.01.2004, 04:18 #1
Как помочь "ЛУКОЙЛ"у избежать легального ухода от налогов
Нет, блин-компот, все-таки в силу своей, как говорят в академических кругах, охрененности тема заслуживает отдельного обсуждения:
нц===
МНС убедило "ЛУКОЙЛ" отказаться от всех схем ухода от налогов
14.01.2004 12:11 | lenta.ru
Руководство нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" решило отказаться от любых, даже легально разрешенных, схем ухода от налогов. Об этом сообщает ежедневная газета "Газета" в материале, опубликованном в среду.
Об отказе "ЛУКОЙЛа" от любых схем оптимизации налогов заявил накануне первый вице-президент компании Леонид Федун. При этом он уточнил: нефтяники будут платить "столько налогов, сколько потребуется государству... По закону
кц===
ИМХО Федун знает о чем говорит!!!
Эт только на первый взгляд легко будет Лукойлу уходить от легальных схем и платить государству столько скольно оно хочет. Не случайно он добавил слово "по закону".
Да и то! На самом деле перед Лукойлом стоит крайне трудная задача, и я объясню сейчас почему:
Что значит легально уходить от налогов? Это значит их не переплачивать. Верно? Ну у нормальных людей это ИМХО так.
А как же Лукойлу начать ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ налоги?
Трудно это... Предъявлять НДС вместо 18, скажет 50 процентов? ИМХО законом запрещено.... Не принимать все свои расходы по Гл.25 - тоже не уверен, что у налогоплательщика есть такое право...
Не так много вариантов:
1. Не применять регрессивную шкалу по ЕСН . Гы-гы-гы!!!
2. Не брать вычеты по НДС и акцизам - одоборяю, нормально! Первое место!
3. Не пользоваться экспортными льготами по косвенным налогам - ну неплохо, не плохо.
4. Похерить все льготы по имуществу и земле.
5. Расширить свою санитарно-защитную зону от Уланской до Барыбино или там Домодедово (считаю самым классным вариантом - и налог на землю платим и в расходы хрен возьмешь!!!". Супер!)
6. ??? Ваши предложения.
Все остальные фокусы с добровольным увеличением ставок скажем земельного налога, налога на имущество и т.п. в 50 раз - не катят. ИМХО это будут не налоговые а излишне уплаченные, если начисления по закону не сформировать.
Короче давайте конкурс - лучшая Легальная схЭма для Лукойла по излишней уплате налога.
А потом как-нить свой списочек мылом в Лукойл переправим, а?
Че-та подумав немного не в тему добавлю: там в Лукойле не выходцы ли из Турмении правят? Уж больно какой-то восточный колорит... ну точно не ЕвропаПоследний раз редактировалось Бедолага; 15.01.2004 в 06:23.
"Тююю... - сказали ученики" (С)
(Из лекций о Будде)
-
15.01.2004, 07:25 #2
Но с другой стороны легко госп.Федуну было об этом сказать в связи с тем, что внутренние оффшоры приказали долго жить с 01.01.04 г.
Поэтому ему сейчас легко говорить, что он будет соблюдать закон. А что ему остается
Я обратил внимание, что в отношении нефтянников мусируется тема трансфертных цен , но как то исключительно в пределах РФ.
Т.е. получается , не факт, что заявление не имеет комментарий "... но только в пределах РФ"чистосердечное раскаяние облегчает кошелек
-
15.01.2004, 08:00 #3
нц==
Ранее "Башнефть" и структуры ЛУКОЙЛа фактически отказались оспаривать доначисления по оптимизации налогообложения в так называемых байконурских схемах – они схожи с теми, что использовал ЮКОС в различных ЗАТО России.
кц===
Ну не, зачем же попу (Байконур) с пальцем сравнивать???
нц==
Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 26 мая 2003 г. N КГ-А41/3104-03
Федеральный арбитражный суд Московского округа
установил:
Инспекция Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по городу Байконур предъявила иск о недействительности договора аренды сооружений от 20.02.01 N БНХ/Р/4-1/1/3245/01 ПРЧ, заключенного между ОАО "Уфимский НПЗ" и ООО "Корус-Байконур".
Решением от 18.12.02, оставленным без изменения постановлением от 20.02.03, иск удовлетворен.
Суд пришел к выводу, что у ОАО "Уфимский НПЗ" и ООО "Корус-Байконур" отсутствовали намерения создать соответствующие оспариваемому договору аренды правовые последствия (мнимая сделка); сделка была заключена с целью уклонения от уплаты в бюджет Российской Федерации налогов в установленном законом размере.
В кассационных жалобах ОАО "Уфимский НПЗ" и ООО "Корус-Байконур" просят отменить судебные акты, ссылаясь на неправомерное применение судами ст.ст. 169, 170 ГК РФ, неполное исследование обстоятельств дела.
В заседании суда кассационной инстанции представители ОАО "Уфимский НПЗ" и ООО "Корус-Байконур" поддержали жалобы по изложенным в них доводам.
Представитель налоговой инспекции возражал против удовлетворения жалоб.
Изучив материалы дела и обсудив доводы представителей, суд кассационной инстанции считает жалобы не подлежащими удовлетворению.
Мотивы следующие.
Судебными инстанциями установлено, что у ОАО "Уфимский НПЗ" и ООО "Корус-Байконур" отсутствовали намерения создать соответствующие оспариваемому договору аренды правовые последствия (мнимая сделка); сделка была заключена с целью уклонения от уплаты в бюджет Российской Федерации налогов в установленном законом размере.
При таких обстоятельствах иск удовлетворен правомерно.
Доводы заявителей отклоняются.
Суд правомерно исходил из того, что заключение договора без лицензии и намерения создать соответствующие правовые последствия противоречит основам правопорядка; такой договор является недействительным.
Оснований для отмены судебных актов не имеется.
Руководствуясь ст.ст. 284, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:
решение от 18.12.02 и постановление от 20.02.03 Арбитражного суда Московской области по делу N А41-К1-13728/02 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
кц==="Тююю... - сказали ученики" (С)
(Из лекций о Будде)
-
15.01.2004, 09:36 #4
А мне кажется, что это чистый пиар Лука. Обратите внимание, Юкосу налорги 100 млрд рублей выкатили, а Лук согласился доплатить 100 млн долларов. Кто еще, кроме налоргов, думает, что Лук добывает нефти в 30 раз меньше Юкоса, на первый-второй рассчитайсь!
Связист
-
15.01.2004, 09:40 #5
Юм это чистый пиар Лука не думаю, ИМХО, это Азия-с, как говорил поручик Ржевский.
(Из лекций о Будде)
-
15.01.2004, 19:40 #6
гы-гы. читать надо иносказательно...
оптимизация и предполагает уплату налогов в размере, требуемом законодательством. и ни копейкой больше... так что понту много, а за спиной он пальцы скрестил
-
15.01.2004, 20:07 #7
Бедолага возникла перспектива повторить судьбу других. стало страшно.
а в принципе... публичные люди всегда много говорят... как мне кажется.
-
16.01.2004, 04:16 #8
lxv публичные люди всегда много говорят... как мне кажется.
Э-э-х, Саша!
Ты наверное не застала совстрой с диссидентами, академиком Сахаровым, песнями Галича и прочей хренотенью....
Я между прочим тоже не люблю эту всю оппозицию на кухне, пенье под гитару у костров, диссиденщину и прочую демшизу. Была в ней какая-то элементарная психическая аномалия.
И певца Галича я терпеть не могу. Но пел же он "Промолчи - попадешь в палачи". Я без всякого пафоса думаю, что именно сейчас решается, что у нас тут будет за страна, и когда "публичные люди" начинают пока даже без повода откровенно ж... власти лизать это просто вызывает отвращение.
А то, что в приватизацию обходили закон все и вся тут и спорить нечего. А логика была простая: кто строго следовал закону - того остальные 100 млн "приватизаторов" скидывали на обочину. И все эти правилоа тоже устанавливало Государство.
Правильно пишут за границей в газетах: Путинстан начинается."Тююю... - сказали ученики" (С)
(Из лекций о Будде)
-
16.01.2004, 07:16 #9
Путинстан... клёво!
А заметь, Алексей, "безнадёга.ru" - нечего противопоставить Путинстану. Молчание ягнят. Те же собственники - олигархи, публичные люди, как их Саша справедливо окрестила, либо молчат, как в доме повесившегося о верёвке, либо, как им кажется, демонстрируют восточную хитрость.
А простому народу это всё до ж... Много ли разбирается в налоговом законодательстве хотя бы настолько, чтобы понять, что г.Федун (не подумайте, что господин), извините, пукнул в лужу? Да наоборот, красиво излагает.
И на лавры Сахарова претендовать... Не видно желающих.[/U][/B]
-
16.01.2004, 07:28 #10
Сейчас на самом деле идет противостояние двух радикально разных жизненных подходов:
1. Не работать, а смотреть по сторонам, кто у кого что украл.
2. Просто работать и зарабатывать (ну законно, разумеется).
Побеждает , безусловно первый подход.
А нет что бы, просто прийти к пенсионерам, учителям и инвалидам и сказать:
друзья не ждите халявы, время сейчас тяжелое - вяжите носки за деньги, учите богатых дурачков вечерами за деньги и будет вам счастте!"Тююю... - сказали ученики" (С)
(Из лекций о Будде)
-
16.01.2004, 08:50 #11
Бедолага застала я Сахарова и все остальное. Вы полагаете, что повтор возможен?) тогда людям нечего было терять. сейчас этим людям на карту, которая явно не козырная, придется поставить все и даже больше. люди за металл гибнут, происходящее - не исключение.
а что касается поводов, то, насколько я понимаю, они есть. весьма конкретные. и на "макроуровне", и на "микро".
quasar И на лавры Сахарова претендовать... Не видно желающих )))) их УЖЕ не видно.)) стены исправительных учреждений весьма нетонки...)
-
16.01.2004, 08:54 #12
Вы полагаете, что повтор возможен?)
филосов Бердяев писал давным давно" Россия - баба, ищущая своего мужика", поэтому повтор более чем возможен, пока "бабство" (не в обиду никому будет сказано) будет процветать на политическом уровне."Тююю... - сказали ученики" (С)
(Из лекций о Будде)
-
16.01.2004, 09:38 #13
Считаю, не только возможно, но уже идет гигантскими шагами
Уже начинается типа"благодаря владимиру владимировичу" или "под мудрым руководстовом нашего президента страна ..."
Вспомните дядю леню
Бедолага прав, Россию кто-то должен иметь, так почему не этот
А народ... Да ему по ... наши с вами обсуждения, потому что раньше был царь, потом генеральный секретарь, теперь президент, а "мы всегда поддерживали политику партии (царя, президента), которая единственно верная по пути строительства общества общего благосостояния ;(
-
16.01.2004, 09:51 #14
http://www.gazeta.ru/comments/2003/11/a_65634.shtml
Вот в этой статейке (автор - Кирилл Рогов) очень правильно подмечено. Господа не только тогда получили на халяву - они до сих пор привыкли и продолжают хотеть на халяву. Ну если бы у Ход-го был нормальный налоговый консультант, неужели он посоветовал бы ему получать 2 лмн баков за пбоюльские консультации? Или свежий пример - прямо с ног валит: вчера журналист берет интервью у Шахновского и спрашивает: "А где находится фирма, которую вы как предприниматель консультировали?" (та же схема). И Шахновский говорит: "Не знаю!" Ну нифига себе подготовка к суду! Да если б я так к судам готовился, то... (страшно подумать!). А я думал, что они эти два месяца задним числом отчеты консультанта строчили...
Неужели нельзя сделать все по уму и без жадности? Ну я например на одного-двух "маленьких" бизнесменов работаю - ведь и платят, и внимательно выслушают, и совет к сведению примут. А неужели "большие" не так?Связист
-
16.01.2004, 09:58 #15
вчера журналист берет интервью у Шахновского и спрашивает: "А где находится фирма, которую вы как предприниматель консультировали?" (та же схема). И Шахновский говорит: "Не знаю!"
А ты, Юрий ждал что он сейчас все расскажет журналисту: кому, что , где?"Тююю... - сказали ученики" (С)
(Из лекций о Будде)
-
16.01.2004, 10:26 #16
Да нет, я ждал, что на этот вопрос он ответит, что фирма находится в таком-то государстве, а тома консультаций он отправлял дээйчэлом... и что квитанции дээйчэла у него заботливо в папочке собраны...
Я бы так ответил, и на суде тоже...
И еще я не согласен насчет пенья под гитару. ИМХО все-таки времена чуть изменились. Интернет, электорат... Еще чуть-чуть путинстана, и кандидат "против всех" станет побеждать повсеместно. Есть уже практика. И что тогда Гарант будет говорить господам на встречах "восьмерки"? Ить краснеть прийдется...Связист
-
16.01.2004, 10:33 #17
Юм Да я тебя отлично понял и согласен
Просто ребята маленько и вправду нюх потеряли. Я читал по -весне в АиФе интервью с МБХ (тогда все были на свободе).
Он говорил: "я уже на таком уровне, что проблемы с налоговой полицией и т.п. для меня не существует".
Я-то понимаю, что он хотел сказать, что он столько денег имеет, что может позволить работать "в белую", а не то что он всех купил.
Но прозвучало очень вызывающе...
Так что это не от глупости, а от того, про что говорят "понесли ботинки Митю"
Но все равно мне он глубоко симпатичен."Тююю... - сказали ученики" (С)
(Из лекций о Будде)
-
16.01.2004, 11:53 #18
Ну нифига себе подготовка к суду! Да если б я так к судам готовился, то... (страшно подумать!). А я думал, что они эти два месяца задним числом отчеты консультанта строчили...
Дык это проблема адвокатов уголовного профиля.
Всегда рассказываю один случай из своей практики. Оформился один бывший директор ПБОЮЛ на УСН и продал нам акции бывшего своего предприятия по рыночной цене.
Когда на него насела УФСНП, я покопался в приватизационном законодательстве и нашел такую мульку "Работники предприятий освобождаются от уплаты подоходного налога при реализации ими полученных акций".
Обратился с предложением к адвокату директора - прими к сведению, а хочешь мы директора консультантом за 1 МРОТ примем задним числом?
Дык адвокат сказал "Мы сами с усами".
Видно,его (адвоката) прошлая должность в виде зам.прокурора города придавало излишнюю самоуверенность.
Вообщем , бывают накладки у звездатых.чистосердечное раскаяние облегчает кошелек
-
16.01.2004, 12:14 #19
На самом деле, как считает следствие, Шахновский никого не консультировал.
То есть договоры с компанией были подложными, а доходы Шахновский получал, являясь с 1998-го по 2000 год фактическим руководителем компаний ЗАО «Роспром» и ООО «ЮКОС-Москва», и, следовательно, должен был платить с них подоходный налог и взносы в негосударственные страховые фонды, в том числе и пенсионный. Всего, по версии обвинения, с сентября 1997 года по ноябрь 2000-го Шахновский не выплатил в бюджет 28,5 млн рублей. Все недоплаченные налоги, которые вместе с пенями и штрафами составили 53 млн 366 тыс. рублей, бывший глава «ЮКОС-Москвы» уже перечислил в налоговую инспекцию, полностью возместив ущерб государству."
"Сам Шахновский, заплатив налоги и штрафы, тем не менее, не признал себя виновным. Добровольное возмещение ущерба он объяснил тем, что «хотел перевести отношения с государством в рамки гражданско-правовых». "
это только "пролетариату нечего терять, кроме своих цепей..." (почти С) В.И.Ульяновхочу работать консультантом по налогам с использованием иностранного языка, учился в лесном техникуме, опыт работы курьером 2 года...
-
16.01.2004, 12:48 #20
я другое имела в виду, говоря о повторе. я имела в виду "диссидентство". вот оно невозможно, на мой взгляд, поскольку людям есть, что терять.
а что там с судом над ХЗодорковским? он уже был что ли? (прошу прощения, совсем не читаю советских газет))
-
16.01.2004, 12:56 #21
вот оно невозможно, на мой взгляд, поскольку людям есть, что терять. да по большому счету и хрен с такими людьми. Главное потеряно - совесть.
(Из лекций о Будде)
-
16.01.2004, 13:04 #22
Бедолага Главное потеряно - совесть Да бросьте, Алексей! Скажите, кто ее потерял? те, кто боится сесть? учитывая печальный опыт коллег по цеху.
а если Вы о властных структурах, то тут согласна. другой вопрос, что я ни разу честного чекиста не встречала, честно говоря. может, опыт не обширный, слава богу.
но если речь о власти, так при чем же здесь люди? обныкновенные. Вы бы сами как поступили?
-
16.01.2004, 13:09 #23
Вы бы сами как поступили? я тебе Саша при личной встрече скажу как я поступил.
(Из лекций о Будде)
-
16.01.2004, 13:14 #24
Бедолага )) хотела уточнить: когда ждать Вас с рассказом?))
-
16.01.2004, 13:21 #25
lxv
"-- После споем с тобой, Лизавета. Вот выполним боевой приказ и споем."
("А зори здесь тихие", Б.Васильев)
(Из лекций о Будде)
-
16.01.2004, 14:39 #26
-
16.01.2004, 15:41 #27
Козявкин
Видно,его (адвоката) прошлая должность в виде зам.прокурора города придавало излишнюю самоуверенность
а не этого ли адвоката насильственно умертвили нескоко месяцев назад?
lxv
Саша, понимаю что можеь и не ответить..по крайне мере тут...но всеж интересно...что таки совсем ничем теперь пользоваться Лукойл не будет..вобще никакой оптимизации?
дык тогда можно порсто поручить налоргам отчетность составлять....сооласно плану бюджетных назначений...
-
16.01.2004, 16:10 #28
АСГ что таки совсем ничем теперь пользоваться Лукойл не будет..вобще никакой оптимизации? ?? понятия не имею, честно говоря. это у менеджмента компании надо спрашивать, как я полагаю.)
-
16.01.2004, 16:33 #29
Бедолага Я между прочим тоже не люблю эту всю оппозицию на кухне, пенье под гитару у костров, диссиденщину и прочую демшизу. А зря. Вообще-то неплохо было.
А в целом - несколько забавляет беспокойство за судьбу Алекперова. Вы бы на его могилу посмотрели...
Проблема, ИМХО, станет ли какой-нибудь ввпшный вместо нынешних или нет - не важно. В вот пройзойдет ли огосударствление даже той недоделанной частной собственности, которая уже сложилась - важно.
-
19.01.2004, 09:27 #30
Да нет, коллеги, назад пути нет. Лук может платить налогов сколько "нужно по закону", или сколько доктор прописал, или столько, чтобы менеджерам по ночам не страшно было - все это не суть важно. Все равно, Лук частная компания, и уже в силу этого налоги будет минимизировать, так или иначе - в зависимости от коньюнктуры, но будет. И не будет никакого огосударствления. И дядюшка Зю таки догробит компартию, уже в силу того, что на мэрсе сам ездит.
А насчет мить и их ботинок - святая правда. Подобнаглели - расплачиваются, может (хотя бряд ли) немного сугубее будут.Связист
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Copyright 2006-2013 Российский налоговый портал.
Социальные закладки