Показано с 1 по 15 из 15
-
13.01.2004, 12:39 #1
Списание дебиторской задолженности в у.е. - НДС и прибыль
Уважаемые коллеги, возможно это уже было предметом обсуждения, я не нашла((
Стороны предусмотрели в договоре оплату товара в у.е. по курсу на дату оплаты. Оплата в течение трех лет с момента наступления платежа не поступила, налогоплательщик списывает дебиторскую задолженность, в связи с чем, у него возникает обязанность уплатить НДС и право на включение в состав признавемых расходов убытков.
Вопрос собственно в том на какую дату надо брать курс для расчета налоговых обязательств по НДС и размера расхода по прибыли. Возможно ли, что при таких обстоятельствах, курс для целей НДС не будет совпадать с курсом для целей прибыли?
с уважениемВерх упорства: набирать неверный пароль, пока компьютер не согласится...(с) неизвестный автор
-
13.01.2004, 12:46 #2
Привет, Таня!
Ну давай пока по школьному, по бухгалтерски отвечу:
для целей НДС: выручка в рублях в пересчете на дату списания
для целей НП: внереализац. доход по "суммовой разнице" от пересчета в курсах между датой реализации и датой списания минус внереализац. расход в пересчете на дату списания по курсу на дату списания."Тююю... - сказали ученики" (С)
(Из лекций о Будде)
-
13.01.2004, 12:56 #3
Бедолага
И тебе, Леша, привет) и спасибо
только я не поняла((
для целей НП: внереализац. доход по "суммовой разнице" от пересчета в курсах между датой реализации и датой списания минус внереализац. расход в пересчете на дату списания по курсу на дату списания.
Можно я тоже по-школьному уточняющие вопросы задавать буду?
Товар приобрели когда-то, потом реализовали (начислили себе доход по курсу на дату реализации, списали в расходы стоимость приобретения).
Списываем. В силу определения что есть "суммовая разница" для целей НП - налоговых суммовых разниц нет, поскольку оплата не поступила и поступать не собирается, в отличие от НДС, 25-я глава не признает дату списания - датой оплаты.
Что есть - дебиторская задолжденность для целей НП - не разъяснено, значит тоже, что и для целей бухгалтерского учета. Лешенька. будь человеком, подскажи, где в бухгалтерском законодательстве написано, что при списании задолженности (а до момента списания мы ее соверешенно обоснованно числили по курсу на дату отгрузки, и пересматривать не должны были) эта самая задолженность подлежит увеличению (уменьшению) в связи с изменением курса????
спасибо!!!!Верх упорства: набирать неверный пароль, пока компьютер не согласится...(с) неизвестный автор
-
13.01.2004, 13:16 #4
Лешенька. будь человеком, подскажи, где в бухгалтерском законодательстве написано, что при списании задолженности (а до момента списания мы ее соверешенно обоснованно числили по курсу на дату отгрузки, и пересматривать не должны были) эта самая задолженность подлежит увеличению (уменьшению) в связи с изменением курса????
а ты думаешь про такое где-то написано? Я-то еще альтернативный бухучет только начал писать.
Ну а ч.7, Ст.271 в части "списания" как синонима "погашения" для целей НП не катит?"Тююю... - сказали ученики" (С)
(Из лекций о Будде)
-
13.01.2004, 13:29 #5
Бедолага
Леша.... эхххх... читать НК РФ и думать о чем он - это такое извращенное удовольствие, не для всякого...))
а про что п. 11.1. ст. 250 НК РФ??? (если уж мы о доходе говорим) - собственно про расходы все зеракально
11.1) в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях;
Понимаешь, мне казалось, что ст. 271 НК РФ определяет порядок признания того, что по другим статьям НК РФ уже определено как доход. А в этой ситуации, суммовой разницы (как она определена в качестве дохода в 251 НК РФ) нет.
Хотя, если твою методику разложить на цыфирях, то в убыток мы спишем в сухом остатке ровно столько, сколько признаем дохода (т.е. откурсуем мы доход и расход или нет результат в цыфровом выражении будет одинаков)... может я того? зря вообще на эту тему задумываюсь?)))
как напишишь альтернативный бухучет дай знать) могет быть после его прочтения я наконец то окончательно созрею для того. чтобы получить второе высшее???))Верх упорства: набирать неверный пароль, пока компьютер не согласится...(с) неизвестный автор
-
13.01.2004, 13:52 #6
как напишишь альтернативный бухучет дай знать)
Ну могу выдержки из моего ПБУ 666 " О ликвидации воздушных замков" привести:
нц===
Вопрос: Как правильно оценить выручку от реализации товара по цене, выраженнной в ушастых енотах до момента определения цены в рублях?
По разному, главное, что бы было обоснованно, т.е. максимально близко к Абсолютной Истине. Некоторые считают, что можно применить курс ушастого енота на дату реализации. Я же могу предложить оценивать по некоторой "учетной" или "рыночной" оценке. А чем она хуже? Да ничем, поскольку и то и другое - некоторая ОЦЕНКА, обладающая той или иной степенью достоверности(Ст. 41 НК). Но Ст.250 затвердила приоритет за первым подходом. Ну пусть.
И вот нам все не платят и не платят... наступает День "М" - дата, за которой мы уже не сможем в законном порядке выручку получить.
Пора оценить свои расходы. А как их оценить наиболее достоверно? По идее их надо сравнить с "виртуальными" доходами, которые мы бы могли иметь на этот день "М".
Тут есть на мой взгляд один нюанс: либо мы делаем честное лицо и говорим о списании как о последствиях предпринимательского риска и тогда виртуальные доходы надо считать по правильному, т.е по курсу на дату списания.
Если же мы признаемся, что истребовать долг мы и не собирались, то скорее всего никакой дооценки делать не надо.
Но мы-то вроде бизнес свой из-за прибыли организовали. Так?
В этом смысле курсовая и суммовая разницы начинают смыкаться друг с другом.
кц===
А в целом-то ты права, конечно, что в лоб, что по лбу."Тююю... - сказали ученики" (С)
(Из лекций о Будде)
-
13.01.2004, 18:43 #7
MaTan Стороны предусмотрели в договоре оплату товара в у.е. по курсу на дату оплаты. Оплата в течение трех лет с момента наступления платежа не поступила, налогоплательщик списывает дебиторскую задолженность, в связи с чем, у него возникает обязанность уплатить НДС
Пожалуйста, скажите, в какой статье Налогового кодекса я могу посмотреть, что в ситуации списания дебиторской задолженности на расходы по причине невозможности её взыскания, возникает обязанность поставщика уплатить НДС?
-
13.01.2004, 19:01 #8
AVKomarov Пожалуйста, скажите, в какой статье Налогового кодекса я могу посмотреть, что в ситуации списания дебиторской задолженности на расходы по причине невозможности её взыскания, возникает обязанность поставщика уплатить НДС?
Статья 167. Момент определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг)
5. В случае неисполнения покупателем до истечения срока исковой давности по праву требования исполнения встречного обязательства, связанного с поставкой товара (выполнением работ, оказанием услуг), датой оплаты товаров (работ, услуг) признается наиболее ранняя из следующих дат:
1) день истечения указанного срока исковой давности;
2) день списания дебиторской задолженности.
Леш, вот тебе и фактическая способность, а ?Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
13.01.2004, 19:05 #9
AVKomarov
п. 5 ст. 167 НК РФ...
а вот в чем прикол, откровенно говоря, не поняла...
Вы можете истолковать указанную норму, как не возлагающую обязанности по исчислению налоговой базы???? расскажите плизззззз... у меня ни одной идеи по этому поводу не возникает...Верх упорства: набирать неверный пароль, пока компьютер не согласится...(с) неизвестный автор
-
13.01.2004, 19:08 #10
Punisher , тыкс)) опередил...
Дима??? Ты это серьезно? на основании ст. 3 НК РФ хочешь по...ить п. 5 ст. 167 НК РФ???? а даффай еще до кучи покоцаем ст. 162 НК РФ, она ваще - не пришей кобыле хвост в 21-ой главе))Верх упорства: набирать неверный пароль, пока компьютер не согласится...(с) неизвестный автор
-
13.01.2004, 19:17 #11
MaTan Дима??? Ты это серьезно? на основании ст. 3 НК РФ хочешь по...ить п. 5 ст. 167 НК РФ???? а даффай еще до кучи покоцаем ст. 162 НК РФ, она ваще - не пришей кобыле хвост в 21-ой главе))
издеваьсии ? (ушел, громко хлопнув дверью) ) а почему бы и нет, хотя тут в равенство упирается чуток ? присоединяйся лучше к теме про фактическую способностьВопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
14.01.2004, 16:23 #12
MaTan Punisher
Спасибо, прочитал.
Вы можете истолковать указанную норму, как не возлагающую обязанности по исчислению налоговой базы????
Не смог. И в Консультанте есть ответ на запрос, про то, что "...списание дебиторской задолженности в целях применения указанной статьи (167 п.5) Кодекса признается оплатой товаров."
расскажите плизззззз... у меня ни одной идеи по этому поводу не возникает...
Течение срока исковой давности может прерываться. Может, тут можно найти какую-то выгоду по НДС, что бы не списывать саму дебиторскую задолженность на расходы, а в тоже время, создать через расходы в налоговом учёте какой-нибудь резерв по сомнительным долгам в целях налога на прибыль?
-
06.04.2005, 12:14 #13
Вы лучше скажите что делать, если я определил НОБ в день истечения срока исковой давности (упростим задачу и скажем, что исковая давность не прерывалась), а потом подал в суд, ответчик про давность не заявил, суд вынес решение в мою пользу, да я потом ещё и бапки взыскал...
фантастика, да?хочу работать консультантом по налогам с использованием иностранного языка, учился в лесном техникуме, опыт работы курьером 2 года...
-
06.04.2005, 13:35 #14
I-van решение в мою пользу, да я потом ещё и бапки взыскал...
фантастика, да?
гипотетически возможно, у тебя задолженность из чего возникла ?
налорг-то конечно в доход поставит...но вотт всегда ли выгода в смысле ст. 41 НК будет, к примеру, если это просто аванс был ?Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
06.04.2005, 13:51 #15
Punisher - дык вот отсюда http://taxpravo.ru/forum/showthread....306#post863306 - чтоП не усложнять...
хочу работать консультантом по налогам с использованием иностранного языка, учился в лесном техникуме, опыт работы курьером 2 года...
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Copyright 2006-2013 Российский налоговый портал.
Социальные закладки