Показано с 1 по 11 из 11
-
20.11.2003, 12:23 #1
Агент по НДС не смог исполнить обязанность, что дальше ?
Предположим, мы заплатили нерезу векселем третьего лица, удержать не смогли. То есть НДС к вычету не можем поставить по ст. 171-172 НК РФ. Но с другой стороны нерез нам НДС не предъявляет (это я про ст. 170 НК РФ). Пойдет ли это все дело в расходы, а ?
Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
20.11.2003, 15:26 #2
Punisher
Если нерезидент огрузил на 120 руб.(в т.ч. НДС нал. агента), то налогоплательщик, по-моему, должен произвести оплату векселем на сумму 100 руб., а сумму НДС уплатить за счет собственных оборотных средств.
НДС же обязателен.
Об этом вроде косвенно говорит:
Письмо МНС РФ от 22 июля 2003 г. N ВГ-6-03/807
"Свод писем по применению действующего законодательства по налогу на добавленную стоимость за 1 полугодие 2003 года"
В соответствии с пунктом 3 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
При этом в случае, если сторона (арендатор) является должником по обязательству и к ней обращено требование другой стороны (арендодателя) - кредитора, которая в другом обязательстве, являясь должником, обязана исполнить требование кредитора - должника по первому обязательству, т.е. имеет место взаимная задолженность, прекращение обязательства может быть произведено в соответствии со статьей 410 Гражданского кодекса РФ путем зачета.
При проведении зачета у организации - арендатора федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества, являющейся в соответствии со статьей 161 Кодекса налоговым агентом, возникают обязательства перед бюджетом в том отчетном периоде, в котором подписан акт взаимозачета, т.е. закрывается взаимная задолженность.
Опять-таки предполагаю, что суммы взаимных требований (согласну письму МНС) не одинаковы, и разница равна 20 % в пользу налогоплательщика.Ne stegnes li ruku divu koji se zove Vasiona, ne poljubis li je strasno, neces cuti kako kuca njeno srce.
-
20.11.2003, 16:05 #3
Lightsir
Если нерезидент огрузил на 120 руб.(в т.ч. НДС нал. агента), то налогоплательщик, по-моему, должен произвести оплату векселем на сумму 100 руб., а сумму НДС уплатить за счет собственных оборотных средств.
нет, ничего агент не обязан платить из собственных средств, это прямо слеудет из ст. 8, 24 и 161 НК РФ, да и ВАСя 41/9Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
21.11.2003, 07:44 #4
Punisher
Соглашусь.
Но как тогда понимать
При проведении зачета у организации - арендатора федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества, являющейся в соответствии со статьей 161 Кодекса налоговым агентом, возникают обязательства перед бюджетом в том отчетном периоде, в котором подписан акт взаимозачета, т.е. закрывается взаимная задолженность.
или речь только о доходе в натур. форме ?
[/I]Ne stegnes li ruku divu koji se zove Vasiona, ne poljubis li je strasno, neces cuti kako kuca njeno srce.
-
27.11.2003, 18:36 #5
Punisher , Дим, а как ты думаешь ст. 144, 161 и 168 в их взаимосвязи (если таковую в прынцыпе можно установить.......... возлагают на иностранную организацию, не состоящую на налоговом учет в РФ, обязанность по предъявлению НДС покупателю???
Верх упорства: набирать неверный пароль, пока компьютер не согласится...(с) неизвестный автор
-
27.11.2003, 18:40 #6
MaTan Дим, а как ты думаешь ст. 144, 161 и 168 в их взаимосвязи (если таковую в прынцыпе можно установить.......... возлагают на иностранную организацию, не состоящую на налоговом учет в РФ, обязанность по предъявлению НДС покупателю???
Татьяна, привет !
надо думать, поскольку у нереза есть свою зак-во и иногда они свой заморский НДС выставляют, у нас однажда одна тетя заявила. что именно его нужно и брать к вычету
у меня был след. вопрос обязательна ли сч-ф для вычета, потому как вроде можно протиснуться и без, хотя налорги советуют самостоятельно ее выписать, видимо, чтобы легче проверять было книгу покупок
Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
27.11.2003, 19:08 #7
Punisher стоп! видимо я тебя не допонимаю... в случае с иностранцами (классический случай ст. 161 НК РФ) разве п. 3 ст. 171 НК+ п. 1 ст. 172 НК РФ не предусматривает особый порядок подтверждения вычета налога при удержании его у иностранца???? ни о каких счетах-фактурах там вроде речь не идет...
если же следовать буквальному толкованию п. 2 ст. 161 НК РФ))) то иностранец, не состоящий на учете, и базу то налоговую определить не может, не то что налог предъявить...Верх упорства: набирать неверный пароль, пока компьютер не согласится...(с) неизвестный автор
-
27.11.2003, 19:12 #8
Punisher Димк))) я щас прочла наши подписи одну за другой))) по-моему прикольно))) и в точности отображают существо правоприменительной практики в РФ))))
Верх упорства: набирать неверный пароль, пока компьютер не согласится...(с) неизвестный автор
-
27.11.2003, 19:21 #9
MaTan стоп! видимо я тебя не допонимаю... в случае с иностранцами (классический случай ст. 161 НК РФ) разве п. 3 ст. 171 НК+ п. 1 ст. 172 НК РФ не предусматривает особый порядок подтверждения вычета налога при удержании его у иностранца????
воо-воти я про это, отлично, тады с этим разобрались.
тогда ты на свой вопрос возлагают на иностранную организацию, не состоящую на налоговом учет в РФ, обязанность по предъявлению НДС покупателю???
сама и ответила: то иностранец, не состоящий на учете, и базу то налоговую определить не может, не то что налог предъявить...))
Димк))) я щас прочла наши подписи одну за другой))) по-моему прикольно))) и в точности отображают существо правоприменительной практики в РФ))))
это точно, хотя я свою скоро сменю буду зорькина цитировать из пресс-конференции - философия панимаишььВопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
27.11.2003, 19:36 #10
Punisher хе хе))) ну тогда и ты на свой вопрос
Но с другой стороны нерез нам НДС не предъявляет (это я про ст. 170 НК РФ). Пойдет ли это все дело в расходы, а ? тож ответил)))
вся 170 про ПРЕДЪЯВЛЕННЫЙ налог... а коли тут он не предъявлен и предъявлен быть НЕ ДОЛЖЕН!!!!!, то уплаченные иностранцу суммы это - либо п. 2 ст. 254 НК РФ, либо п. 1 ст. 257 НК РФ и т.д. и т.п.)))
кста... НАДО ЧАЩЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ!!!!!!!!Верх упорства: набирать неверный пароль, пока компьютер не согласится...(с) неизвестный автор
-
05.04.2005, 14:16 #11
кхе-кхе... молодые люди, а если бартер? турок обязался мне вывезти зарупьеж грузовик семечек, и в качестве платы согласился принять 12 мешков оных...
чё делать бедному отправителю?хочу работать консультантом по налогам с использованием иностранного языка, учился в лесном техникуме, опыт работы курьером 2 года...
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Copyright 2006-2013 Российский налоговый портал.
Социальные закладки