Показано с 1 по 10 из 10
Тема: определение КС 284-О
-
25.12.2002, 09:11 #1
определение КС 284-О
Уважаемые юристы, в связи с выходом определения КС от 10.12.02 №284-О у меня возникли следующие вопросы. Кто может объясните, пожалуйста:
1. Определением КС признано соответствующим конституции постановление Правительства от 28/08/2002 №632 «Об утверждении платы за загрязнение окружающей среды….», которое ранее решением ВС №ГКПИ 2002-178 было признанно незаконным. Каким образом применяется определение КС т.е. подразумевает ли оно автоматическую отмену решения ВС или должна быть процедура пересмотра ВС своего решения? С какого момента времени применяется определение КС?
2. Чем регулируются отношения между налогоплательщиком и государством за период с вынесения решения ВС до принятия определения КС?
3. Какие санкции м.б. применены к налогоплательщику за неуплату данной платы, если учесть, что данная плата не налог. Административная и др.ответственность?
4. Что такое обязательный неналоговый платеж с юридической (правовой) точки зрения? Это не налог и не сбор по НК, не плата по купле-продаже и не дарение по ГК, так что это такое и к какой отрасли права относится?
Спасибо.Последний раз редактировалось толстый; 25.12.2002 в 11:35.
-
25.12.2002, 10:00 #2
Еще интересен вопрос, А были ли мальчик ?
Вот гляньте-ко…
284-О, цитата:
В связи с этим Правительство Российской Федерации, используя конституционное полномочие, предоставленное ему статьей 125 (пункт "а" части 2) и конкретизированное Федеральным конституционным законом "О Конституционном Суде Российской Федерации" (подпункт "а" пункта 1 части первой статьи 3, статьи 36 и 84, часть первая статьи 85), направило в Конституционный Суд Российской Федерации запрос о проверке конституционности постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия".
Теперь посмотрим ФКЗ «О КС»:
Статья 85. Допустимость запроса
Запрос в Конституционный Суд Российской Федерации о проверке конституционности нормативного акта органа государственной власти или договора между органами государственной власти либо отдельных их положений допустим, если заявитель считает их не подлежащими действию из-за неконституционности либо подлежащими действию вопреки официально принятому решению федеральных органов государственной власти, высших государственных органов субъектов Российской Федерации или их должностных лиц об отказе применять и исполнять их как не соответствующие Конституции Российской Федерации.
Т.е. для допустимости запроса в данной ситуации должно быть следующее:
- правительство издало акт;
- некий орган гос. власти принял вопреки нему официальное решение;
- некий орган по резуьтатам принятия официального решения отказался исполнять и применять акт как не соответствующий Конституции...
НО, для рассматриваемого случая третий критерий не выполняется - ВС не отказывался исполнять и применять акт. Он и не мог отказаться исполнять и применять акт - поскольку акт к ВС не адресован. ВС лишь вынес судебный акт о признании Постановления Правительства незаконным...
Внимание, вопрос (риторический):
так допустим ли был запрос Правительства в КС?
(с) Некто
ЗЫж толстый только там был ВС, а не ВАСВопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
25.12.2002, 10:37 #3
В очередной раз исполнительная власть показала, что плевать она хотела на законы всякие там, тем более на неугодный Налоговый Кодекс
А КС РФ в очередной раз доказал, что полностью зависим от исполнительной власти
нет в России правового государства и не будет видимо никогда
извините, за отвлечение от темыДедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку, жучка за внучку, кошка за жучку ..... так мстит русская мафия
-
25.12.2002, 21:52 #4
Коллеги, Юристы
может поактивнее поучаствуете в этой теме, псокольку данное постановление не только рушит весь НК РФ, но и всю судебную систему и право на защиту в суде
Можно также посмотреть обсуждение здесь, там есть предложение написать открытое письмо Баглаю и сотоварищам.пВопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
26.12.2002, 01:07 #5
Punisher
Не думаю, что моё мнение будет встречено с одобрением, но тем не менее его выскажу.
Я не нахожу данное Определение разрушающим судебную систему или налоговое законодательство.
Конечно же, оно требует тщательного и внимательного анализа, но мне оно представляется в достаточной степени обоснованным и соответсвующим закону.не обижайтесь. ничего личного. ;)
-
26.12.2002, 09:07 #6
profy Да бог с ним с одобрением. Не могу понять, как работать-то надо. Вы не одиноки, то что решение обоснованное я уже слышал и от других людей. Только на простые вопросы, говорят практически дословно как Вы: "нужен анализ". Или вот еще, может ли быть у не налогового платежа объект и база налогообложения? По-моему, по определению нет, но КС считает по другому. Что ж подождем официальных разъяснений.
-
26.12.2002, 09:38 #7
profy
Не думаю, что моё мнение будет встречено с одобрением, но тем не менее его выскажу
Да ладно
Просто, имхо, КС РФ определяет конституционность/неконституционность, а не определяет законность решений ВС РФВопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
26.12.2002, 11:53 #8
В связи со всем вышеизложенным возникает закономерный вопрос, если собираешься платить, то с какого периода и можно ли применить к неналоговому платежу понятие "налоговый период"?[/I][/QUOTE]
-
26.12.2002, 12:58 #9
как бы КС не пытался отписаться, что не оспаривает решение ВС - по сути он его отменил
явная непоследовательность КС в толковании НК РФ
это позор
profy мне кажется именно такие вот решения разрушают не столько судебную или налоговую систему, а авторитет этих систем и доверие к ним граждан - а без таких составляющих как авторитет закона и уважение к нему любая система бесполезна - мы это уже видели на нашей историиДедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку, жучка за внучку, кошка за жучку ..... так мстит русская мафия
-
04.01.2003, 15:52 #10
сплошные эмоции...
мне кажется, что за период до 10.12.2002 г. пересчитывать не нужно.
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Copyright 2006-2013 Российский налоговый портал.
Социальные закладки