Показано с 1 по 7 из 7
-
28.06.2002, 12:31 #1
Налог на доходы физ лиц и ценные бумаги (вексель?)
уважаемые коллеги давайте поразмышляем на тему : Каким образом должен удерживаться налог на доходы физ лицами от реализации векселей?
Пример: приходит физик с векселем Банка и хочет его предъявить, ну мы его гасим выплачиваем деньги полностью вексельную сумму и в конце налогового периода по 2-НДФЛ стучим на этого физика о таких то доходах, естественно, что ничего кроме векселя нам этот физик не предъявил.
Пример: приходит физик с векселем чужим мы его покупаем и все то же самое но минус комиссиия или еще что то типа этого
А вот в 214(1) НК РФ ваезде понаписали что налог должен удерживаться у источника выплат при покупке ценных бумаг (а стучать по 2- НДФЛ мало), но как мы можем знать что этот физик не потерял на расходах по приобретению и владению этой ЦБ больше чем поимел от нас? Пусть сами и разбираются зачем тогда эта налоговая существует?
Или я не прав в чем
-
28.06.2002, 13:45 #2
MIN
Ну приходит физик с векселем . . .
В случае, если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 настоящего Кодекса.
Имущественный налоговый вычет или вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов предоставляется налогоплательщику при расчете и уплате налога в бюджет у источника выплаты дохода (брокера, доверительного управляющего или иного лица, совершающего операции по договору поручения, иному подобному договору в пользу налогоплательщика) либо по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган.
Таким образом есть четыре основных варианта:
1. Сумма векселя менее 125 тысяч - имущественный вычет, никаких налогов. Проверять только ли у меня в банке данный вычет применен - не мое дело. Пусть с этим налоговая разбирается.
2. Сумма векселя более 125 тысяч - имущественный вычет, а с остальной суммы - удержать налог.
3. Физик приносит документы, подтверждающие затраты на приобретение векселей. С дохода удержать налог. Оставить копии документов.
4. Физик ничего не приносит, удерживаете налог со всей суммы, а он потом пусть топает в налоговую и предоставляет им какие хочет документы. Ну и пытается получить излишне уплаченный налог.
По-моему так. Выбирайте.
А посему, я стараюсь не покупать векселя у физиков более, чем на 125 штук. Или меняюсь с конторой на свой вексель, а свой уже гашу физику.
-
28.06.2002, 16:39 #3
Slav
ВЫ эти операции договором купли-продажи оформляете ? Просто я к тому, не смущает ли условие в ст.214 насчет договора поручения или подобного договора ?Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
28.06.2002, 16:50 #4
Slav или меняюсь с конторой на свой вексель и гашу?
т.е. гашение собственных векселей не есть его покупка и соответственно нет дохода налогооблагаемого?
Я тоже так думал но в налоговой уперлись рогом, что мол гашение это тоже купля продажа, я им говорю нет вексель это займ, а гашение это возврат, они все одно упираются в стену.
А мена векселя в этом случае вполне без проблем и никаких вопросов не должно возникнуть ТАк ли ЭТО?
-
28.06.2002, 17:41 #5
MIN
но в налоговой уперлись рогом, что мол гашение это тоже купля продажа,
пусть налорг читает п.10 информационного письма ВАС от 21.06.99Вопреки распространенному заблуждению древнейшим видом деятельности является консалтинг. Первым консультантом был змей в райском саду. Питер Блок
-
01.07.2002, 09:47 #6
Спасибо Punisher интересный ВАСя я не видел пока этого письмеца, а оно мне нравиться.
-
01.07.2002, 11:51 #7
Punisher
"не смущает ли условие в ст.214 насчет договора поручения или подобного договора ?"
Смущает, но налоговая трактует покупку именно так.
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Copyright 2006-2013 Российский налоговый портал.
Социальные закладки