Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Двое непримиримых - сотрудник налоговой инспекции и налогоплательщик. Абсолютно разные взгляды на одни и те же вещи. Поле боя - наш сайт. Кто победит, решаете вы.

Тема спора:Принимать решения о выездных проверках будет робот

Схемкин

29 лет, юрист-налоговик средней фирмы, стаж работы 7 лет, не женат болеет за "Спартак".

Я так думаю, что налоговую инспекцию ждут сокращения штата?

Около 2 млрд «наших» денег собираются запустить на создание новой системы

Шикарно жить не запретишь, это все прекрасно, система будет думать, и принимать решения за «живого» налогового инспектора. Но ведь это же робот, машина. Для того, чтобы сделать выводы о том или ином налогоплательщике, надо «перелопатить» кучу материалов, но не просто их перелистать, надо подумать. А на это нужен интеллект. Я считаю, что нас ждет масса ошибок. Если сейчас нас при «живых» то инспекторах интеллект подводит, то, что говорить о будущем.

Или сейчас, по ошибке инспектора вылезла недоимка и вот тебе – требование об уплате налога и заблокированный расчетный счет. Чтобы решить эту проблему надо бежать в инспекцию и ругаться. Ладно, еще «живой» инспектор там что-то подправит, подпишет и назад в банк «открывать» счет. А как с роботом?

Смущает сама цифра проекта. За чей счет банкет? У нас есть ресурсы на это? А может подождать до лучших времен? Сама новая система не заменит полностью труд налоговика. Это и плати зарплату инспектору и обслуживай новую внедренную систему, плати гонорар (скорее всего «бешеный») обслуживающим компаниям. Вроде и затея вызывает радость, но такую тихую, а как подумаешь – как, же этого дорого и к чему приведет…

Планируется, что благодаря системе АИС «Налог» организация сможет бесплатно отправить декларацию. Это удобно, но тогда получается, каждая маленькая фирма, каждый самый скромный предприниматель просто обязаны будут иметь интернет и бесперебойное к нему подключение. Подойдем к этой теме конкретно – возьмем провинциальный городишко. Там у всех есть интернет? И тогда всякие ООО и ИП в этом городишке будут заключать платные договоры на обслуживание в очередных фирмах, которые будут их обслуживать. Есть же сейчас компании-посредники, заплати и тебе сдадут через интернет декларацию. Так и будет дальше.

Большая страна у нас, широки ее просторы, и вот именно надо эту широту учитывать при введении и внедрении новомодных систем.

69.2%(45)

Недоимкин

30 лет, государственный служащий, образование юридическое. Предположительно, начальник отдела. Женат, болеет за "Спартак".

Отправлять декларации станет намного легче

В рамках новой системы будет реализован «Личный кабинет» для юридических лиц

Несмотря на ваши колкие замечания, уважаемый господин Схемкин, хочу отметить, что все направлено на совершенствование работы с налогоплательщиками. Это значительно упростит взаимодействие между налоговым инспектором и бухгалтером. Фактически будут исключит очные встречи сторон. Вам не придется лишний раз бросать рабочее место и ехать в ИФНС решать спорные вопросы.

Ошибок, уверяю, станет меньше, потому что в задачи, как вы говорите, «живого» инспектора будет входить только ввод и окончательное принятие решения.

Будет реализован «Личный кабинет» для организаций и ИП. Вы сможете бесплатно отправить декларацию (сейчас для этого необходимо заключить договор с частной структурой), провести зачет или возврат налогов, регистрацию или перерегистрацию фирмы, сверить платежи с бюджетом.

30.8%(20)
Разместить:
Бухгалтер
19 января 2012 г. в 8:43

Я не верю никаким системам, поразвели кучу проектов, лучше бы сократили кол-во отчетности.

Алла
19 января 2012 г. в 10:55

Поддерживаю Схемкина:

1. за чей счет банкет? + наверняка появится новый штат сотрудников, которые будут следить за правильной работой системы, эдакий двойной контроль, т.е. двойные расходы.

2. нужно мыслить не только Москвой, но и "меленькими городишками", в которых интернет бывает только полярным днем и то через американский спутник...

Что касается Личного кабинета, то и сейчас он есть, уже года 2 как есть. И все равно работает с ошибками и перебоями. А что до бесплатности... этот сыр только в мышеловке...

ПлАчу налоги
19 января 2012 г. в 21:04

а потом жалуются на маленькие з/п, а них то, ОКАЗЫВАЕТСЯ, бабло-то ЕСТЬ!

Лора
21 января 2012 г. в 9:18

Понравилась где-то вычитанная фраза " в России делается все правильно, только не вовремя". Вот так и здесь- направление хорошее, но готовы ли мы?

Челпаченко Владислав
24 января 2012 г. в 0:53

Мне тоже кажется, что это не правильно. Кто со мной не согласен можем поспорить.

 Костальгин Дмитрий
Костальгин Дмитрий
6 февраля 2012 г. в 22:58

круто!

Шварц Павел
15 февраля 2012 г. в 13:13

Это из той же серии, что я писал в своем блоге на Налоговом портале "Податинет": Не пора ли чиновникам поумерить "аппетиты" на деньги налогоплательщиков?

Сергей
14 февраля 2013 г. в 0:20

Сколько будет стоить бюджету робот? А разве зомби из инспекций не роботы ?Все идиотские проверки это коррупциозная кормушка и их нужно запретить. Ввести новый бух.учет без контактов с роботами и зомби из .ФНС

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться