Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Аналитические обзоры / Обзор главных налоговых событий с 15 по 19 октября

Обзор главных налоговых событий с 15 по 19 октября

Возмещать НДС будут всего «за неделю – месяц», пообещал Минфин. В росте цен виноваты однодневки, однако проверки грозят не только компаниям, которые с ними сотрудничают. Теперь все, кто пошли на поводу у комиссий по легализации зарплат, и подняли оклады на – попали «на карандаш», и в скором времени могут столкнуться с новыми проблемами. Налоговики не могут оценивать целесообразность затрат, считает суд, поэтому от обиды ФНС тут же признает необоснованными затраты на маркетинговые услуги. Об этих и других событиях – читайте в нашем еженедельном обзоре.

21.10.2007
Российский налоговый портал

Несчастье помогло…

Пока кризис не наступит, Минфин не начнет действовать – похоже, это перефразированная пословица сейчас как нельзя лучше отражает суть происходящих сейчас событий. Как известно, банки испытывают проблемы с ликвидностью. Минфин им помогает, чем может. Вот, к примеру, НДС, и станут предоставлять право на возмещение налога быстрее, чем обычно. «Для кого-то это будет неделя, для кого-то месяц», - сказал чиновник. Конечно, радует, такая щедрость Минфина. Но сразу возникает вопрос – кризис рано или поздно закончится – и что тогда? Все вернется «на круги своя»? И много ли налогоплательщиков сумеют воспользоваться правом на ускоренное возмещение налога? Или в числе таких будут только крупнейшие компании?

Во всем виноваты «однодневки»

В случае большого поражения сложно отыскать виновных – то есть назначить «крайнего» и свалить все на него. На прошлой неделе все высшие чиновники государства в очередной раз покаялись, что сдержать рост цен даже на уровне 10% не получится (ранее они чуть ли не мамой клялись, что инфляция не превысит 8%). И все, естественно, бросились искать виноватых. Очень скоро их нашли – это недобросовестные перекупщики, которые взвинчивают цены на продукты. Так, Федеральная антимонопольная служба и Федеральная налоговая служба вскрыли на молочном рынке целый ряд посреднических компаний, чья порой незаконная деятельность привела к повышению цен на эти продукты питания. Естественно, тут же обнаружилось, что эти фирмы использовали сомнительные налоговые схемы. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев пообещал примерно наказать негодяев. Но лучше бы министр ответил на вопрос: если бы эти компании платили налоги «как надо» - цены не выросли? Можем на что угодно поспорить: если у налоговиков получится «прижать» все однодневки – цены все равно вырастут более чем на 10%.

Поссорились два органа

Чиновники нечасто выносят сор из избы – и заводят административные дела друг на друга. Но в жизни, рано или поздно, может случиться все. Вот, к примеру, забавный случай произошел в УФНС по Волгоградской области. В Управлении проводилась плановая прокурорская проверка исполнения налогового законодательства. Прокуроры запросили документы - и получили отказ! Начальник УФНС сообщил коллегам, что эти бумаги подлежат защите, поскольку содержат налоговую тайну. После этого прокуратура завела административное дело, а суд оштрафовал руководителя УФНС на 2000 рублей. Все бы так хранили налоговую тайну…

Все только начинается…

Вы думаете, если подняли по требованию комиссии зарплату на своем предприятии, то уже застрахованы от налоговых проблем? Наоборот, все только начинаются! Оказывается, те руководителя, которые пошли на поводу у комиссий, получат дополнительные налоговые проверки. Налоговики считают, что зарплата «в конвертах», как правило, выплачивается либо из неучтенной выручки, либо путем обналичивания под придуманные расходы, говорится в разъяснении ФНС «для служебного пользования». Поэтому после повышения заработной платы налогоплательщик не должен сокращать свою прибыль, считают налоговики. Нужно либо увеличить выручку, либо отказать от сомнительных расходов. В общем, руководителям, которые поверили налоговикам, скоро не поздоровится.

Не их дело

Налоговики, будь их воля, постоянно решали бы за предпринимателей, какие расходы у них целесообразные, а какие – нет. Вот, к примеру, в ходе проверки инспектора посчитали, что проценты за пользование заемными средствами не могут быть признаны экономически оправданными затратами. Дело в том, что на заемные средства налогоплательщик покупал акции, которые продавал с убытком. Более того, проверяющие посчитали нецелесообразным покупать акции убыточных предприятий.

Однако, как известно из определения Конституционного Суда РФ от 4 июня 2007 г. N 366-О-П, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности. И судебный контроль не призван проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами предпринимательской деятельности, которые в сфере бизнеса обладают самостоятельностью и широкой дискрецией, поскольку в силу рискового характера такой деятельности существуют объективные пределы в возможностях судов выявлять наличие в ней деловых просчетов. Вот поэтому суд в своем постановлении разрешил компании отнести на расходы проценты по займам, использованным на приобретение акций убыточных компаний.

В долгу не остались

Проиграв в одном – налоговики решили отыграться в другой сфере, и запретили учесть в затратах 360 000 руб., потраченные компанией на оплату маркетинговых услуг по изучению рынка алкоголя. Они посчитали эти расходы экономически необоснованными. Однако на этот раз инспектора подошли к делу серьезно, и представили в суде подробное обоснование своей позиции. В частности, они указали, что налогоплательщик не представил документы, на основании которых было проведено маркетинговое исследование (анкеты, собранные методом очного и телефонного анкетирования, аудио- и видеозаписи). Кроме этого, компания не доказала, что переданные ему исполнителем документы были действительно положены в основу представленного анализа рынка и маркетинговой стратегии, так же не была доказана реальная потребность в спорных услугах и конкретном исследовании. В общем, суду ничего не оставалось, как согласится с налоговиками.

Учет по-новому

На прошлой неделе Минфин занимался и полезными делами. Так, финансовое ведомство обнародовало проект изменений в Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006). Было уточнено ряд вопросов. В частности - нужно ли переоценивать полученные авансы, если расчеты в условных единицах. По замыслу Минфина, делать этого не нужно. Кроме этого, вводится положение, согласно которому при незначительном изменении официального курса иностранной валюты к рублю, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, пересчет в рубли, связанный с совершением большого числа однородных операций в такой иностранной валюте, может производиться по среднему курсу, исчисленному за месяц или более короткий период. Немного не конкретно, поэтому надеемся, что в скором времени поправки будут доработаны.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться