Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Аналитические обзоры / Обзор главных налоговых событий 17 по 21 сентября

Обзор главных налоговых событий 17 по 21 сентября

Налогоплательщики должны выполнять работу ФНС и контролировать всех своих контрагентов, безвозмездное пользование имуществом может признаваться дарением, а расчет зарплат для начисления ЕСН может вестись на основании данных, указанных в газетах объявлений. Такими оригинальными выводами порадовали нас на прошлое недели сотрудники ФНС и Минфина. Но не все так плохо: предпринимателям зато удалось доказать в суде, что продавец за поставщика не отвечает.

24.09.2007
Российский налоговый портал

Старая песнь о главном…

Желание переложить на другого свои заботы, по-видимому, неистребимо. Мало того, что налоговики обдирают предпринимателей как липку, так они еще и требуют от них выполнения своей работы. Вот, к примеру, осуществлял налогоплательщик реализацию нефтепродуктов. А нефтепродукты приобретались у нескольких контрагентов. Инспекторы пришли к этим контрагентам с проверкой и выяснили, что фирмы не представляли бухгалтерскую и налоговую отчетность, не подавали сведения в НДС уменьшению расходов по налогу на прибыль.

Продавец за покупателя не в ответе…

Но бывает, что почти такое же делом решается судом совсем иначе. Мы уже рассказывали о деле, в котором якобы замешана «Техносила». Напомним, что налоговики почему-то были уверены, что этот весьма уважаемый продавец бытовой техники как-то связан с компанией «Сониквай». Не так давно они обнародовали на своем сайте Постановление ФАС МО, в котором суд подтвердил правомерность доначисления компании около 200 млн. руб. налогов и штрафов компанией «Сониквай». Суть претензий к сводилась к тому, что в действительности хозяйственные операции по продаже продукции не осуществлялись и налоги с них не уплачивались, поставщиками являлись юридические лица, зарегистрированные по подложным (утерянным) документам или несуществующим адресам. Во вторник ВАС пересмотрел дело, и отправил его на новое рассмотрения, отменив вынесенные до этого решения. Оно и не удивительно – ведь ВАС РФ отметил, что суды, согласившись с фиктивностью операций, слушали только налоговиков, не проверив соответствие этих доводов как фактическим обстоятельствам дела, так и нормам НК РФ. И главное, суды, признавая отсутствие поставок продукции, доначислили налог по выручке от продажи таких товаров, что противоречит требованиям статей 171, 172 НК и ведет к тому, что налогообложению подлежит вся выручка налогоплательщика от реализации товара, в отрыве от затрат на его приобретение.

Родители помогли «дочкам»

Еще одна приятная новость от Минфина пришла на прошлой недели: в Письме ведомство указало, что компания, являющаяся дочерней, несет затраты по оплате услуг по управлению, которые оказывает материнская компания. А значит, такие расходы могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль при условии их документального подтверждения согласно требованиям ст. 252 НК.

Такие вполне разумные решения Минфин изредка выносит, чтобы выдержать некоторый баланс между обычными своими письмами (которые все всегда запрещают) и здравым смыслом.

К вопросу о здравом смысле…

Однако про другое письмо Минфина никак не скажешь, что оно написано в ясном уме и твердой памяти. Судите сами. В этом документе Минфин задается вопросом - как модно обложить доходы от безвозмездного пользования имуществом, по которым рыночную цену аренды определить затруднительно? В данном случае речь идет о получении в безвозмездное пользование от МУП контейнеры для сбора и вывоза бытового мусора. Организация и спрашивает, как ей при этом платить налог. Минфин рубит с плеча: «исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ» (отметим, что интересно было бы посмотреть на рыночные цены на аренду контейнеров) понятие «безвозмездное пользование» прочитать как «безвозмездное получение». Повторяем основную мысль: безвозмездно полученное в пользование имущество – это фактически подаренное имущество. Но это еще не все. Минфин в этом письме решил окончательно запутать компании, написав, что «информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки». Даже и не знаем – а что делать организации, если МУП откажется раскрыть коммерческую тайну цены контейнера?

Налог на религию

Постоянно расширять сферу своих интересов – желание нормальное как для человека, так и для любой организации. Впрочем, если чувство меры отсутствует, то это может привести либо к катастрофическим последствиям, либо к курьезу. Вот, к примеру, екатеринбургские налоговики постарались освоить новый вид деятельности – взимание налогов с церкви. Им, в частности, не понравилось, как Екатеринбургская епархия исчисляет налог на имущество. Епархия пользовалась льготой по налогу в отношении имущества, используемого ими для осуществления религиозной деятельности. Однако налоговики считали, что жилые помещения, в которых проживают священнослужители с семьями, не попадают под действие льготы. Как говорится – внимательнее изучайте матчасть: у церкви свои законы, которых, как оказалось, налоговики не знают. Выяснилось, что спорным жилым помещениям указами Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия придан статус молебных домов с одновременным проживанием в них семей священнослужителей, в данных помещениях проводятся молебны, религиозные обряды и церемонии. Доказательств, опровергающих данные факты, инспекцией не представила. Поэтому судьи оправдывали церковь.

Выход есть всегда!

Творческий подход к проблеме – залог успеха любого начинания. Например, что делать, если времени мало, спросить не у кого, а знать надо? Можно провести серьезное исследование проблемы. А можно – почерпнуть информацию из газет! Вот, к примеру, есть предприятие, которое, по мнению ФНС, платит «серую» зарплату. Что делают налоговики, чтобы вычислить реальный уровень окладов в компании? Не угадаете. Они берут данные из объявлений в газетах о вакансиях и приправляют все это показаниями нескольких работников. К счастью, суд не оценил креатива и посчитал расчет налога исходя из сообщений прессы недопустимым доказательством. Допустимым доказательством в случае заявления налогоплательщиком о получении дохода может быть предусмотренный налоговым законодательством документ - налоговая декларация. А такие доказательства налоговики не представили.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться