Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Аналитические обзоры / Обзор событий 6 – 10 октября

Обзор событий 6 – 10 октября

Налоговики могут получить право арестовывать счета компании даже без повода. Кроме этого, фискалы намерены ввести новые критерии отбора компаний для проведения проверок. Перейти на «упрощенку» станет проще с 2009 года – депутаты принялись разрабатывать соответствующий законопроект. Кроме этого, они приняли закон о рассрочке по уплате НДС – теперь уплату налога можно будет растянуть на три месяца. Об этих и других событиях – в нашем еженедельном обзоре.

13.10.2008
Российский налоговый портал

 

Арест просто так

Казалось бы, после ужасов московской инспекции 46, которая отказывает теперь в регистрации компаний направо и налево (подробнее об этом мы рассказывали на прошлой неделе), налогоплательщиков теперь сложно чем-нибудь напугать... Но наши коллеги из НДС.

Изменился и подход к выставлению штрафов. Так, за опоздание с авансовым расчетом ревизоры смогут оштрафовать компанию лишь на 50 рублей, а директору или главбуху грозит административный штраф от 300 до 500 рублей. За несвоевременную сдачу отчетности по пенсионным взносам компания заплатит от 3000 до 5000 рублей, а директор или главбух от 300 до 500 рублей.

 

Большая «упрощенка»

Немного порадовали на прошлой неделе и депутаты. Они решили улучшить правила перехода компаний на УСН. По их мнению, надо позволить налогоплательщикам переходить на «упрощенку» при валовом доходе за девять месяцев в размере 42 млн. рублей (15 млн. рублей сейчас). Утратить же право на спецрежим заставит только годовой доход в размере 56 млн. рублей. Не забыли депутаты и о коэффициенте-дефляторе для «упрощенщиков». Они предлагают, чтобы с 01.10.2008 года до конца 2009 года данный коэффициент был равен одному. Законопроект предусматривает возможность перейти на «упрощенку» уже с 2009 года. Именно для этого депутаты предлагают принять такой проект задним числом.

Инициатива, конечно, прекрасная. Более того - она может серьезно успокоить представителей малого бизнеса, которым скоро придется платить ЕСН. Но, к сожалению, вряд ли у парламентариев получится принять законопроект: против него будет возражать Минфин. У депутатов не хватит влияния, чтобы сломить сопротивление этого железного ведомства.

 

НДС возвращается на круги своя

На прошлой неделе Госдума вчера сразу в трех чтениях одобрила закон, который предоставляет налогоплательщикам право уплачивать НДС не раз в квартал, а помесячно равными частями, сообщила НДС, часть проблем с его уплатой сохранится. Например не изменяется ситуация с зачетом НДС. Между тем за десять дней до выплат ситуация с ликвидностью вновь становится напряженной.

Законом предлагается установить порядок, согласно которому суммы НДС, исчисленные налогоплательщиками по квартальным налоговым декларациям, будут уплачиваться в бюджет равными долями ежемесячно (не позднее 20-го числа) в течение трех месяцев после соответствующего налогового периода, сообщил НДС. И то - под нажимом обстоятельств...

 

Всякие документы пригодятся

Довольно необычное дело рассматривал недавно ФАС СЗО. Все началось с того, что налоговикам, проводившим проверку на предприятии, не понравилось налогообложение операций с отдельными контрагентами. А все потому, что лицо, подписавшее первичные документы от имени поставщика... умерло до даты подписания таких документов. Поэтому расходы на приобретение товаров налоговики не признали, однако они не оспаривали реального существования товаров. Однако суды заняли сторону налогоплательщика. Глава 25 Налогового кодекса РФ не содержит запрета на принятие к учету первичных документов, имеющих пороки в оформлении. Т.е. из НК РФ не следует, что недостоверность документов, в том числе первичных, представленных налогоплательщиком в подтверждение затрат, влечет признание отсутствия затрат как таковых. Исходя из принципа равенства налогообложения, недопустима ситуация, при которой добросовестный налогоплательщик не вправе при исчислении налога на прибыль уменьшить сумму дохода на сумму расходов в ситуации, когда его контрагент по гражданско-правовым обязательствам допускает нарушения порядка оформления первичных бухгалтерских документов (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 5 сентября 2008 г. по делу N А56-38571/2007). Правда, немаловажное значение играл факт наличия товаров. В противном бы случае, у налогоплательщика не было шансов на положительный исход.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться