Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Аналитические обзоры / Обзор главных налоговых событий с 03 по 07 декабря

Обзор главных налоговых событий с 03 по 07 декабря

Московские предприятия освободят от уплаты налога на прибыль. Правда, не все и не навсегда. В ответ Минфин требует отменить льготу по взносу имущества в уставной капитал. Кроме того, ведомство рассказало наконец – как правильно «стучать» на своих партнеров. Но при не смогло ответить на простой вопрос – как оплатить работу сотрудника, если тот вернулся из командировки в выходной.

10.12.2007
Российский налоговый портал

Льгота для умных

Перед выборами и в другие ответственные периоды депутаты предлагают разные интересные инициативы, о которых потом, естественно, забывают. Но не всегда. Надеемся, что московские парламентарии не отложат в долгий ящик законопроект, который собираются рассматривать в ближайшее время. Суть его в том, чтобы предоставить компаниям, занимающимися научными разработками и изобретающим разные полезные штуковины, предоставить льготу по налогу на прибыль. Если они сумеют довести до ума свое ноу-хау и внедрить новшество в собственное производство, то будут освобождены от уплаты налога в течение пяти лет. Аналогичные преференции планируется предоставить и производителям, внедряющим изобретения по лицензии.

Что ж, небезынтересная инициатива, и, наверное, это действительно может помочь нашим изобретателям. Если, конечно, к тому времени, как закон будет одобрен, они все не переедут за рубеж.

Минфин против преференций

Время налоговых преференций прошло – наше налоговое законодательство и так стало чересчур либеральным, решил Минфин и НДС и пошлине при ввозе оборудования в уставный капитал. Поддержали это предложение ряд министерств, рассказала на прошлой недели замдиректора департамента Минфина Наталья Комова. Против выступил свободолюбивый МЭРТ, который, к слову сказать, сейчас уже лишился своего аппаратного влияния (глава МЭРТ Эльвира Набиуллина и вице-премьер, министр финансов и человек из ближнего круга президента Алексей Кудрин – все-таки в разных весовых категориях). Поэтому весьма вероятно, что льготу могут отменить уже с 2009 года. Минфин мотивирует свое решение тем, что льготу сложно администрировать. Интересный довод: администрировать НДС еще сложнее – что же, теперь его вовсе отметить? Но даже если это и так – почему бы не подумать о компаниях, работающих в реальном секторе? Изношенное до предела оборудование ведь надо обновлять. Без льготы по имуществу это станет делать сложнее.

Плюс новый налог!

Иногда налоги удачно маскируются под всякие посторонние сборы (например, взятки можно назвать административным сбором). С нового года их может стать больше – это произойдет, если правительство утвердит готовящееся в настоящее время постановление, определяющее размер и порядок взимания так называемого авторского сбора. Сбор вводится четвертой частью Гражданского кодекса (ГК). Величина ставки сбора может колебаться от 0,5 до 5% от таможенной стоимости ввозимой техники.

Когда же они успокоятся!

Проблемы со списанием расходов на мобильную связь, похоже, никогда не закончатся. Минфин, к примеру, уверен, что каждый бухгалтер должен только тем и заниматься, что подсчитывать, сколько сотрудники по телефону говорят по служебной надобности, а сколько – болтают с родными и близкими. Ну и соответственно, начислять НДФЛ на доход от личных разговоров. А налоговики отказались признавать затраты на услуги сотовой связи, поскольку налогоплательщик не представил детализированный счет оператора сотовой связи и приказ об использовании сотового телефона в служебных целях. Однако у налогоплательщика просто отсутствовала собственная стационарная телефонная точка, и было утверждено внутреннее положение о пользовании услугами сотовой радиотелефонной связи. В нем указывалось, что услуги сотовой связи могут быть использованы исключительно в целях производственной необходимости. Мобильный телефон был предоставлен директору. Суд, который разбирал это дело, согласился с этими доводами, попутно указав, что доказательств использования директором телефонного номера для целей непроизводственного характера инспекцией не были представлены.

Туда не ходи!

Борьба с оффшорами, если и не стала у нас новым нацпроектом, но в приоритетных задачах Минфина значится. Вот на прошлой недели ведомство направило в Минюст на утверждение приказ об утверждении перечня оффшоров. В перечне 42 государства. На прошлой же недели Минюст одобрил его – такая спешка оправдана: документ необходимо было утвердить до 2008 года, когда заработают поправки в Налоговый кодекс, освобождающие от налогов дивиденды при стратегическом участии. В предыдущем проекте было немало стран-членов ЕС и стран Старого Света. Из нового варианта выпали Бельгия, Люксембург, территории Ирландии, Португалии и Швейцарии. У них низкое налогообложение дивидендов, но высокое - прибыли, рассказал чиновник Минфина.

Стучите и зачтется вам!

Назад в СССР: если не сообщил на врага – значит и сам враг. По такому принципу стараются построить работу с предпринимателями налоговые инспектора. Это вполне естественно: куда проще получать информацию о махинациях от контрагента фирмы, нежели самому ее добывать. В своем письме от 22 ноября 2007 г. N 03-02-07/1-450 Минфин рассказывает, как, кто и на кого должен сообщать в ФНС. Во-первых, доносить о нарушениях своих клиентов должны банки. Причем, банки должны отвечать запросы всех инспекций – поскольку положениями ст. 86 Налогового кодекса не установлено обязательное направление запросов в банк с целью получения указанной в п. 2 названной статьи информации по счетам налогоплательщиков только тем налоговым органом, которым в отношении этих налогоплательщиков проводятся мероприятия налогового контроля. Да и все остальные не должны оставаться в стороне: в соответствии с п. 1 ст. 93.1 Кодекса должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию), напоминает Минфин. Ну и что остается делать? Придется стучать.

Совсем обленились…

Решая глобальные вопросы – какую льготу ликвидировать - Минфин, похоже, не хочет отвлекаться на всякую мелочевку. А может быть, специалистов ведомства, привыкших мыслить по шаблону, простой вопрос поставил в тупик… В общем, Минфин не смог рассказать, каков порядок оплаты труда работника в случае, если день прибытия из командировки приходится на выходной. Он сообщил лишь, что оплата труда работников в выходные и праздничные дни осуществляется в соответствии с трудовым законодательством. И посоветовал по такому вопросу обратиться в Федеральную службу по труду и занятости. Правда, надо отдать работникам Минфина должное - на стандартный вопрос - в какой части в целях исчисления налога на прибыль признаются расходы на оплату суточных – они смогли ответить. В письме от 20 ноября 2007 г. N 03-03-06/1/818 Минфин напомнил, что расходы на командировки, в частности на выплату суточных признаются в пределах норм, утверждаемых правительством, и относятся к прочим расходам. В постановлении указано, что расходы могут составлять 100 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации.

Спасите наши деньги!

После таких «подарков» вряд ли кому-нибудь захочется подарить государству энную сумму переплаченных налогов. Однако и вернуть деньги не просто. В письме от 8 ноября 2007 г. N 03-02-07/1-460 Минфин напомнил, как это можно сделать. Во-первых, ведомство напоминает, что сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Однако возврат налога производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки. Инспекция принимает решение о возврате в течение 10 дней со дня получения заявления. До 1 января 2008 года, напоминает Минфин, суммы излишне уплаченных налогов, подлежат возврату (или зачету) за счет сумм поступлений, подлежащих перечислению в соответствующий бюджет. В общем, если у вас нет недоимки, или сумма переплата больше нее, то у вас есть все шансы вернуть свои деньги. Удачи!

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться