Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Аналитические обзоры / Обзор главных новостей со 2 по 6 июля 2007 года

Обзор главных новостей со 2 по 6 июля 2007 года

Депутаты предложили пустить по квартирам и офисам сборщиков податей. Арбитражный суд разрешил не оформлять путевой лист для списания ГСМ, отказывается возмещать НДС без свидетелей. А ФНС штрафует на 12 млн. руб. за ошибку в КБК. Премьер-министр Михаил Фрадков, обладающий, как известно, чрезвычайно развитым образным мышлением, рекомендует «не заводить рака за камень». Об этих и других событиях – в еженедельном обзоре Taxpravo.ru

09.07.2007
Российский налоговый портал

Откройте, мытарь пришел!

Страна растет, и ей нужно все больше средств – так, очевидно, думают депутаты, которые внесли законопроект, возрождающий институт сборщиков податей. Эти благородный люди займутся приемом от налогоплательщиков денег в счет уплаты налогов и их перечисление в бюджеты. По мнению законодателей, сейчас налоговики просто не способны следить за уплатой платежей – из-за чего бюджет несет потери. Примечательно, что институт сборщиков был признан неэффективным и упразднен всего полгода назад. И совершенно непонятно, зачем его снова вводить. Вероятно, законопроект получит отрицательный отзыв правительства и будет провален еще на уровне комитета.

Жизнь без путевого листа

Требования налоговиков непредсказуемы – вот, например, понадобился им «Путевой лист легкового автомобиля», утвержденный Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78. Без него затраты на приобретения ГСМ они сочли неподтвержденными. Однако организация просто не стала использовать эту форму – она выписывала путевые листы собственного дизайна. Суд в своем Постановлении ФАС Московского округа от 11 мая 2007 г., 14 мая 2007 г.Дело N КА-А40/2612-07 встал на сторону предпринимателей, отметив, что данная форма разработана для автотранспортных организаций (к каковым заявитель не относится) и имеет рекомендательный, а не обязательный характер. Это же подтверждается и письмами Минфина. Следовательно, нельзя признавать расходы компании на ГСМ – неподтвержденными.

Возмещаете НДС? Приводите свидетелей!

Скоро для того, чтобы возместить НДС надо будет не только собрать все возможные документы, но и принести торжественную клятву, скрепив ее кровавой подписью. Правда, пока что для этого требуются только свидетели. В одном из таких дел суд первой инстанции указал, что каких-либо умышленных или неосторожных действий налогоплательщик не совершал, отсутствует взаимосвязь между действиями заявителя и его поставщиков, не уплативших НДС в бюджет, учрежденных и зарегистрированных незаконно. Однако суд кассационной инстанции в счета-фактуры от имени поставщика были подписаны генеральным директором и главным бухгалтером организации, которая в объяснениях показала, что она не являлась генеральным директором и главным бухгалтером, никаких документов от ее имени не подписывала, в том числе и счетов-фактур. Отметим, что объяснение было получено после вынесения налоговым органом решения. В результате, дело отправили на новое рассмотрение – теперь будут допрошены свидетели – это будут руководители организаций-поставщиков.

Ни тоски, ни любви, ни жалости

Налоговикам не знакомо чувство сострадания – что, в принципе, правильно. Но только в случае, если речь идет о реальных нарушениях. Однако, они при каждом удобном случае стремятся взыскать как можно больше. Поэтому сотрудники НДС за иностранное юридическое лицо». Суд, надо отдать ему должное, не согласился с таким решением и в своем Постановлении ФАС Московского округа от 21 мая 2007 г. Дело N КА-А40/3094-07 указал, что неправильное указание в платежных поручениях КБК и ИНН не привело к неуплате налогов в государственную казну. Следовательно, нет и оснований для взыскания такой суммы.

Все равны перед ФНС

Судя по последнему письму Минфина, в этом ведомстве так же не знают чувства жалости. Как известно, электроэнергетики предоставляет энергию категориям населения, которые освобождены от оплаты коммунально-бытовых услуг, в том числе электроэнергии. Такие организации выставляет в адрес Управления соцзащиты счета-фактуры и получает из бюджета денежные средства. Однако Минфин в Письме от 21 июня 2007 г. N 03-07-11/183 указал, что в случае, если денежные средства, получаемые из бюджета в связи с реализацией коммунально-бытовых услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан бесплатно, выделяются не на компенсацию расходов организаций, связанных с их реализацией, а на оплату указанных услуг и подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, то такие денежные средства включаются в налоговую базу по этому налогу. А значит, при направлении из бюджета организациям указанных денежных средств следует учитывать сумму налога на добавленную стоимость.

No comment

Премьер-министр Михаил Фрадков, обращаясь к замглавы Минпромэнерго Андрею Дементьеву: «Ну хорошо, правда, довольно сложное объяснение... С таким подходом, как у вас, программы вообще можно не писать… Только не заводи рака за камень, Андрей Владимирович!»

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться