Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Парад амнистий

Парад амнистий

В последнее время из уст власть имущих все чаще звучит слово «амнистия». С 1 марта упростились правила «дачной амнистии», чуть раньше было предложено в честь 65-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне объявить уголовную амнистию, а на днях вновь заговорили о позабытой было идее простить компаниям налоговые грехи прошлого и провести амнистию по налогам

22.03.2010
ЭЖ «Юрист»

Первая и единственная попытка налоговой амнистии для компаний была предпринята осенью 1993 года, когда благодаря указу Президента налогоплательщики-компании наряду с физическими лицами получили возможность в течение месяца вывести свои сокрытые доходы из тени, заплатить с них налоги и начать жизнь, по крайней мере налоговую, с чистого листа.

С тех пор идея простить налогонеплательщиков и в обмен на уплату долга в госказну предоставить им налоговую индульгенцию обсуждалась не единожды. И только в 1997 году власти решились провести налоговую амнистию, правда, лишь в отношении граждан. Она длилась в течение 10 месяцев (с 1 марта 2007 г. до 1 января 2008 г.), и заработало на ней государство, по мнению экспертов, ничтожно мало.

Однако фактический провал амнистии для «физиков» не смутил представителей бизнеса, которые буквально сразу по ее завершении заявили о том, что пришло время устроить аналогичную акцию налогового всепрощения и для юридических лиц.

Пионером этой идеи выступила Общероссийская общественная организация «Деловая Россия». И поскольку предложение нашло поддержку в думских коридорах, на горизонте замаячила надежда (и не слабая, ведь инициативу одобрили в «Единой России»), что воплощение задумки дать компаниям возможность реабилитироваться не за горами. Тогда даже назывались конкретные цифры. Предлагалось установить 15-процентный налог с утаенных доходов, уплатив который компания считалась бы амнистированной, а ее руководство — освобожденным от административной и уголовной ответственности.

Однако вскоре все надежды и чаяния бизнеса рассыпались как карточный домик. Страну накрыл финансовый кризис, а сама мысль об амнистии капиталов для компаний казалась до неприличия неуместной. Хотя надо отдать должное настойчивости «Деловой России» — она не изменила своей идее и продолжала проталкивать ее в прошлом году уже в качестве антикризисной меры.

То ли подействал пример европейских стран (Италия, Испания, Греция), которые уже объявили о проведении налоговой амнистии или собираются это сделать, то ли действительно кризис пошел на убыль, но идея отпустить бизнесу налоговые прегрешения вернулась к жизни. А воскресил ее первый зампредседателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, выступая на недавней встрече Генсовета «Деловой России» с представителями Минфина, которая была посвящена реформе социального налога.

Означает ли это, что обсуждением амнистии для юридических лиц будут теперь заниматься вплотную? Ответ на этот вопрос неясен, поскольку конкретные предложения по процедуре проведения амнистии пока не озвучены. Равно как и информация о сроках и гарантиях для тех компаний, которые захотят «закрыть» не лучшие моменты своей предпринимательской биографии и рискнут засветиться перед налоговиками, показав «теневые» доходы.

Эксперты же предупреждают, что эффективность амнистии зависит как раз именно от гарантий, которые установят для желающих  покаяться в том, что они пошли «налево» и не доплатили налоги в бюджет. Если бизнес не будет уверен на 100%, что налоговики не повесят впоследствии на амнистированного ярлык злостного неплательщика и откажутся от дальнейших преследований, желающих поиграть в амнистию с государством будет немного. Должен действовать принцип «простить», а не «простить, чтобы потом привлечь».

Тем не менее в «Деловой России», которая на протяжении вот уже нескольких лет является идейным вдохновителем проведения налоговой амнистии для компаний, настроены оптимистично. В качестве повода для оптимизма вице-президент «Деловой России» Александр Галушка в комментарии, данном «эж-ЮРИСТ», назвал шаги по гуманизации уголовного законодательства, которые предпринял глава государства сразу после февральской встречи с представителями бизнеса.

Речь идет, пояснил г-н Галушка, о недавних президентских инициативах: о внесенном на днях в Думу законопроекте о медиации, а также о поправках в УК РФ и УПК РФ, которые смягчают наказания по ряду экономических преступлений и увеличивают по ним размеры крупного и особо крупного ущерба. Данные поправки уже были приняты в первом чтении на прошлой неделе. «Так что тема гуманизации уголовного закона стоит в повестке работы Президента. Думается, что постановка вопроса о налоговой амнистии для компаний по духу и по логике укладывается в эту повестку, — сказал вице-президент «Деловой России». — Окончательное политическое решение по этому поводу пока не принято, но то, что ветер дует в паруса идеи налоговой амнистии, сомнений не вызывает».

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться