Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Возврат товара: бухгалтерский учет

Возврат товара: бухгалтерский учет

Наличие брака при поставке товаров — обычная практика в торговой деятельности. Проблеме возврата такой продукции и получения компенсации за нее посвящена эта статья

28.10.2008
«Практическая бухгалтерия»
Автор: В. Лобанов, аудитор

Необходимость возврата товара продавцу и компенсации потерь от брака покупателю может возникнуть при выявлении покупателем некачественной (бракованной) продукции как в момент ее приемки, так и после.

Договор - фундамент отношений

Гражданским законодательством определено, что при выявлении недостатков товара, не оговоренных продавцом, покупатель имеет право потребовать от продавца соразмерного уменьшения покупной цены, безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок, возмещения своих расходов на устранение недостатков товара (ст. 475 ГК РФ). Такой порядок применяется, когда выявленные недостатки могут быть устранены, то есть не приводят к полной негодности товара.

В случаях, когда недостатки носят существенный характер и не могут быть устранены продавцом, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы или замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Также у продавца может возникнуть обязанность компенсации потерь от брака покупателю в случаях его согласия уменьшить стоимость товара, возмещения расходов покупателю по самостоятельному устранению недостатков товара или отказа от исполнения договора, когда покупатель внес аванс.

Физически товар возвращается поставщику в случаях согласия продавца безвозмездно устранить недостатки, отказа от исполнения договора купли-продажи или замены некачественного товара качественным.

Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете компенсаций потерь от брака и возврата товара.

Брак обнаружен, но товар принят

Рассмотрим на примерах ситуации, когда недостатки обнаружены при приемке товара.

Пример 1

Недостаток товара обнаружился при приемке товара, покупатель принял товар с недостатком при условии уменьшения его цены.

Предположим, что договорная стоимость товара в рассматриваемой ситуации составила 118 000 руб. с учетом НДС. При приемке товара стороны определили характер его недостатков и договорились о снижении цены на 10%, что было зафиксировано в акте приемки-передачи товара. Так как договоренность о снижении стоимости товара достигнута в момент его приемки, покупатель имеет возможность принять к учету товар по сниженной стоимости. Ведь согласно п. 6 ПБУ 5/01, фактическая стоимость МПЗ складывается из суммы, уплачиваемой поставщику, и прочих затрат по приобретению МПЗ. Именно эта стоимость будет отражена в приходных складских документах покупателя.

Учет у покупателя. В бухгалтерском учете покупатель выполнит следующие записи:

Дебет 10 (41 и др.)     Кредит 60
- 90 000 руб. - отражено поступление товара по сниженной стоимости;

Дебет 19     Кредит 60
- 16 200 руб. - учтен НДС.

Если в счет данной поставки покупатель ранее выдал аванс на полную стоимость товара (118 000 руб.), то одновременно будет отражен зачет аванса на сумму 106 200 рублей.

Оставшаяся часть незачтенного аванса (11 800 руб.) в дальнейшем подлежит возврату покупателю либо зачету в счет дальнейших поставок.

Учет у продавца. Так как продавец выставил счет-фактуру на полную стоимость товара и соответственно в тот же момент автоматически отразил выручку от реализации в полной стоимости, то на дату приемки товара по меньшей стоимости, наступившей в том же месяце, возникает необходимость внесения корректировочных проводок:

Дебет 62     Кредит 90.1
- 11 800 руб. - сторно на сумму уменьшения цены товара;

Дебет 90.3     Кредит 68
- 1800 руб. - сторно НДС к начислению.

Пример 2

Недостаток товара обнаружился при его приемке в декабре 2007 года (либо после приемки товара, на складе или в производстве), покупатель принял товар по полной стоимости, в феврале 2008 года была достигнута договоренность об уменьшении стоимости товара.

Условия аналогичны примеру 1. Бухгалтерская отчетность за 2007 год и у покупателя и у продавца составлена и утверждена руководителем предприятия в январе 2008 года.

Учет у покупателя. Поскольку покупатель в декабре 2007 года отразил товар по полной стоимости, в бухгалтерском учете возникает необходимость корректировочных записей по доведению стоимости товара до суммы фактических расходов на приобретение (п. 6 ПБУ 5/01):

Дебет 10 (41 и др.)     Кредит 60
- 10 000 руб. - сторно на сумму уменьшения цены товара;

Дебет 19     Кредит 60
- 1800 руб. - сторно на сумму излишне отраженного НДС в части уменьшения цены товара;

Дебет 68     Кредит 19
- 1800 руб. - сторно на сумму отнесенного к вычету НДС.

Если товар в декабре 2007 года был списан в производство или реализован, то необходимо скорректировать себестоимость продукции (работ, услуг), а не стоимость остатков товара. Поскольку на момент внесения корректировок отчетность за 2007 год уже сформирована, корректируются прочие доходы (п. 7 ПБУ 9/99):

  • В случае списания материалов в производство:

     

Дебет 28     Кредит 91.1
- 10 000 руб. - отражены потери от брака;

Дебет 60     Кредит 28
- 10 000 руб. - уменьшена кредиторская задолженность перед поставщиком на сумму потерь от брака.

  • В случае реализации товаров:

Дебет 60     Кредит 91.1
- 10 000 руб. - на сумму уменьшения цены товара в результате выявления брака.

Учет у продавца. Продавец также должен скорректировать свой финансовый результат с учетом изменения стоимости продукции (п. 6.4 ПБУ 9/99). Так как отчетность за 2007 год на момент внесения корректировок утверждена, корректируются прочие расходы и доходы (п. 11 ПБУ 10/99, п. 7 ПБУ 9/ 99):

Дебет 91.2     Кредит 62
- 11 800 руб.- на сумму уменьшения цены товара;

Дебет 68     Кредит 91.1
- 1800 руб. - на сумму уменьшения НДС к уплате в бюджет.

Пример 3

Недостаток товара обнаружился при его приемке в декабре 2007 года (либо после приемки, на складе), покупатель принял товар по полной стоимости, с условием возмещения продавцом затрат покупателя на устранение недостатков товара.

В феврале 2008 года брак был устранен с привлечением стороннего подрядчика. Договорная (первоначальная) стоимость товара составила 118 000 руб. с учетом НДС. Стоимость работ по устранению брака - 11 800 руб. с учетом НДС.

Бухгалтерская отчетность за 2007 год и у покупателя, и у продавца была составлена и утверждена руководителем предприятия в январе 2008 года.

Учет у покупателя. В данном случае фактическими затратами на приобретение товара является сумма, уплаченная поставщику (118 000 руб.). Затраты по устранению брака несет продавец, соответственно основания для корректировки первоначальной стоимости товаров у покупателя отсутствуют.

Отражать в составе собственных расходов покупателя затраты на оплату услуг стороннего подрядчика также оснований нет, поскольку они фактически компенсируются продавцом, а уменьшения экономических выгод для покупателя не происходит (п. 16 ПБУ 10/99). По аналогии отсутствуют также основания для признания доходов в учете покупателя (п. 12 ПБУ 9/99). Следовательно, покупатель по счету учета расчетов по претензиям отражает только перевыставленные продавцу расходы за устранение недостатков товара.

В феврале 2008 года бухгалтер предприятия - покупателя товара выполнит в учете следующие записи:

Дебет 76, субсчет «Расчеты по претензиям»     Кредит 60
- 10 000 руб. - отражена стоимость работ по исправлению недостатков товара у стороннего подрядчика (без НДС);

Дебет 19     Кредит 60
- 1800 руб. - учтен НДС на основании счета-фактуры, полученного от подрядчика;

Дебет 68     Кредит 19
- 1800 руб. - НДС отнесен к вычету;

Дебет 76, субсчет «Расчеты по претензиям»     Кредит 68
- 1800 руб. - начислен НДС к уплате в бюджет на основании выставленного покупателем поставщику товара счета-фактуры по перевыставленным расходам;

Дебет 51     Кредит 76, субсчет «Расчеты по претензиям»
- 11 800 руб. - поступила компенсация затрат от поставщика товара;

Дебет 60     Кредит 51
- 11 800 руб. - произведена оплата подрядчику.

Учет у продавца. У продавца отсутствуют основания для изменения выручки от реализации товаров. В то же время в учете возникают расходы по устранению брака. Поскольку отчетность за 2007 год по состоянию на февраль 2008 года уже сформирована, расходы отражаются как убытки прошлых лет (п. 11 ПБУ 10/99).

В феврале 2008 года бухгалтер предприятия-продавца выполнит следующие записи в учете:

Дебет 28     Кредит 60
- 10 000 руб. - отражены предъявленные покупателем расходы по устранению брака;

Дебет 19     Кредит 60
- 1800 руб. - отражен НДС на основании предъявленного предприятием-покупателем счета-фактуры;

Дебет 68     Кредит 19
- 1800 руб. - НДС отнесен к вычету;

Дебет 91.2     Кредит 28
- 10 000 руб. - расходы списаны как убытки прошлых лет.

Когда недостатки выявлены позднее

Не всегда недостатки товара выявляются при его приемке, обычная практика, когда это происходит через какое-то время.

Пример 4

Поставка товара осуществлена в декабре 2007 года, брак выявлен после приемки товара на складе в феврале 2008 года. В этом же месяце была достигнута договоренность о безвозмездном устранении недостатков товара поставщиком.

В марте 2008 года брак был устранен собственными силами поставщика. Первоначальная стоимость товара и расходы по устранению брака аналогичны примеру 3.

Бухгалтерская отчетность за 2007 год и у покупателя, и у продавца была составлена и утверждена руководителем предприятия в январе 2008 года.

Учет у покупателя. В данном случае, так же как и в примере 3, затраты по устранению брака несет поставщик, соответственно основания для корректировки первоначальной стоимости товаров у покупателя отсутствуют.

Если при устранении недостатков происходит физическое перемещение товара от покупателя к поставщику для устранения недостатков, то в учете покупателя такое движение отражается в аналитическом учете (на отдельном месте хранения).

Учет у продавца. Записи в бухгалтерском учете поставщика аналогичны примеру 3, с той лишь разницей, что работы выполнены собственными силами. Соответственно НДС к вычету не возникает.

В марте 2008 года бухгалтер выполнит записи:

Дебет 28     Кредит 23
- 10 000 руб. - отражены расходы по устранению брака силами вспомогательных производств;

Дебет 91.2     Кредит 28
- 10 000 руб. - расходы списаны как убытки прошлых лет.

Пример 5

Поставка товара осуществлена в декабре 2007 года, в феврале 2008 года покупатель выявил существенные, не подлежащие устранению недостатки товара и выставил претензию поставщику. Поставщик признал данную претензию в марте 2008 года и заменил некачественный товар на новый.

Условия примера аналогичны предыдущим.

Учет у покупателя. Так как покупатель в данном случае не расторгает договор поставки, его обязательство перед поставщиком продолжает учитываться на балансе покупателя. Однако поступившие бракованные ценности у покупателя не могут рассматриваться как МПЗ, ведь в момент обнаружения существенных недостатков товара перестают выполняться условия пункта 2 ПБУ 5/01, необходимые для признания актива в составе МПЗ. Следовательно, товар подлежит списанию на счет учета претензий. Учет товара в качестве МПЗ возможен только после удовлетворения претензии и оприходования товара, полученного взамен бракованного.

Для обеспечения контроля за движением товара, принадлежащего покупателю, обратная отгрузка бракованного товара продавцу и получение товара взамен бракованного отражаются в аналитическом учете (на отдельном месте хранения).

В бухгалтерском учете в феврале 2008 года выполняется запись:

Дебет 76 «Расчеты по претензиям»     Кредит 10 (41)
- 100 000 руб. - отражено списание товара на претензию;

Дебет 10 (41)     Кредит 76 «Расчеты по претензиям»
- 100 000 руб. - отражено поступление нового товара взамен бракованного в балансовом учете.

Учет у продавца. Стоимость продукции, выпущенной и переданной покупателю взамен бракованной, для продавца является потерями от брака. Учет аналогичен примеру 4 применительно к стоимости 100 000 рублей.

Пример 6

Поставка и оплата товара осуществлена в декабре 2007 года, в феврале 2008 года покупатель выявил существенные, не подлежащие устранению недостатки товара. В том же месяце стороны договорились считать договор поставки в части данного товара недействительным. Бракованный товар возвращен продавцу.

Стоимость товара и моменты составления и утверждения отчетности аналогичны предыдущим примерам. Стоимость возможного использования бракованного товара у покупателя - 10 000 руб., себестоимость реализованного бракованного товара у продавца - 80 000 руб.

В данном случае недействительность договора приводит к необходимости выполнения сторнировочных записей в учете продавца и покупателя, так как отраженные расходы, доходы и имущество не отвечают установленным нормативными актами по бухгалтерскому учету критериям, необходимым для их признания в учете и отчетности. Поскольку отчетность продавца за 2007 год на момент внесения исправлений утверждена, корректируются доходы и расходы прошлых лет.

Учет у покупателя. В феврале 2008 года бухгалтер выполнит записи:

Дебет 10 (41)     Кредит 60
- 100 000 руб. - сторно на сумму бракованных товаров;

Дебет 19     Кредит 60
- 18 000 руб. - сторно на сумму НДС в части бракованных товаров;

Дебет 68     Кредит 19
- 18 000 руб. - сторно на сумму НДС по приобретенным ценностям в части бракованных товаров.

Учет у продавца. В феврале 2008 года бухгалтер выполнит записи:

Дебет 62     Кредит 91.1
- 118 000 руб. - сторно на сумму выручки от реализации бракованного товара;

Дебет 91.2     Кредит 43
- 80 000 руб. - сторно себестоимости бракованного товара;

Дебет 91.2     Кредит 68
- 18 000 руб. - сторно на сумму начисленного НДС;

Дебет 43     Кредит 91.1
- 80 000 руб. - сторно себестоимости бракованного товара;

Дебет 28     Кредит 91.1
- 80 000 руб. - отражены потери от брака в сумме себестоимости бракованного товара;

Дебет 10     Кредит 28
- 10 000 руб. - оприходовано сырье, материалы, пригодные к использованию;

Дебет 91.2     Кредит 28
- 70 000 руб. - сумма потерь от брака списана на убытки прошлых лет.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться