Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Бизнес и общество: От кого не зависит суд

Бизнес и общество: От кого не зависит суд

На съезде судей Дмитрий Медведев сказал, что «закон предоставляет судье все возможности, чтобы он был независим. Такой проблемы быть не должно». Но практическая зависимость судей остается, и проблема не в законах, а в той конкретной ситуации, в которой работают наши суды, и в жизни, которой живут наши судьи

08.12.2008
газета "Ведомости"
Автор: Яна Яковлева

Еще президентом было сказано, что СМИ и интернет не должны влиять на формирование правильного решения судей. Было бы идеально, если бы судьи жили в другом мире, без доступа в общество, где на них может повлиять чье-либо мнение, без компьютеров и главное - без газет. Тогда мнение суда могло бы формироваться только на основе закона, который бы им передавали в этот отдельный идеальный мир. Там бы судьи осуществляли правосудие, на которое ничто бы не влияло. Ни общество, ни власть, ни интернет.

Зачем же изолировать судей? Уже сегодня наш суд максимально эффективен. Если смотреть с точки зрения обвинения. Почти 100%-ный показатель эффективности - максимальный процент обвинительных приговоров - достигнут. Эффективно и качественно работает следствие - почти ни одной ошибки в изобличении преступника, что подтверждается решением суда. С 2005 г. регулярно повышается количество осужденных, а значит, наказанных преступников. Суд полностью поддерживает обвинение, и его решения не зависят от мнения общества. Для следователя оправдательный приговор суда - провал его работы, а порой и вопрос о незаконно возбужденном уголовном деле, а значит - о преступлении.

На самом деле обвинительный уклон правосудия закрепляет зависимость судов от следствия. Характерный пример - легкость, с которой назначаются аресты. Стоит судье один только один раз по ходатайству следователя арестовать обвиняемого - и все! Вся судебная система в дальнейшем «подвязана» к обвинению. Под грифом «виновен» скрывается любое коррупционное или просто незаконное действие в отношении обвиняемого начиная со стадии следствия. В европейских странах ежегодно оправдывается 15-20%. Если бы в России оправдывали, например, 20% из 1 млн осужденных, это было бы 200 000 оправданий в год. А значит, 200 000 случаев незаконного преследования; 200 000 нарушений прав человека и российских законов. Это 200 000 встречных дел о некачественно проведенном, предвзятом следствии, о незаконном содержании под стражей. Это ответственность следствия и прокуроров, подтверждающих обоснованность и законность обвинения. Это цепочка ответственности всей вертикали власти от следователя (чиновника, пожарного и т. п.) до самого судьи.

Сегодняшний суд - это огромная машина, работающая на обвинение как на сильнейшую сторону процесса. 0,1% оправдательных приговоров не зависит от наличия видеокамер в залах суда. Установка на обвинение - удобная неконфликтная позиция. У судей сейчас хорошая зарплата и огромная пенсия. Судьи боятся потерять свое место и часто сами находятся в роли заложников в процессе. Если вынесешь оправдательный приговор, будешь белой вороной, почти изгоем в судебном сообществе. Предопределенность обвинительного приговора в 99,9% случаев является фактором коррупции. Сделав предпринимателю свое предложение, правоохранитель уже заранее знает судебную перспективу дела, если бизнес откажется участвовать в коррупционных схемах.

Если бы «кошмарящий» знал, что придуманное им с целью вымогательства «преступление» в суде не пройдет и развалится. Если бы следователь знал, что суд - это место, где может вскрыться его ложь, и он сам может оказаться на месте обвиняемого. Это был бы справедливый суд. Справедливый суд - это суд, в котором судьи не занимают сторону обвинения. Так же, как и не занимают сторону обвиняемого. Они просто разбираются в деле и ведут судебное расследование.

Деловой климат определяют суды. И уровень коррупции определяют суды. Слова Медведева: «Бюрократия периодически кошмарит бизнес - чтобы не сделал чего-то не так. Берет под контроль средства массовой информации - чтобы не сказали чего-то не так. Вмешивается в избирательный процесс - чтобы не избрали кого-нибудь не того. Давит на суды - чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому». Бизнес услышал Медведева. Слышит ли его бюрократия?

Разместить:
Мираж
9 декабря 2008 г. в 9:24

"Белой вороной" боятся быть не только судьи, но вообще все. Наше обществс с семьи, с детского сада, со школы "воспитывает" этаких стражников коллективного бессознательного, настоящих членов команды. Все за одного и один за всех. Правда не нужна никому, включая её "глашатаев" - юристов. На тех же проффорумах просто не терпят инакомыслие. Сами же юристы склоняют своих доверителей на то, чтобы утопить контрагента, обмануть государство, кинуть потребителя, оставить без заработка работника и т. п. Вы (юристы, включая судей, адвокатов, консультов...) и есть квинтессенция лжи и лицемерия российского общества. Вы сами - плоть от плоти люди системы, люди партии, клана, "семьи".

И президент, и федеральное собрание, и весь госсаппарат, все суть одно - лживое месиво.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться