Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / РСПП просит делать взносы

РСПП просит делать взносы

Союз промышленников предлагает ввести систему страхования на случай потери работы и собирать на это взносы с работников

29.10.2008
Взгяд
Автор: Галина Камнева

РСПП предлагает ввести систему страхования работника на случай потери работы. Таким образом, по мнению союза промышленников, будет воссоздана система, существовавшая до введения единого социального налога: работодатель отдает в фонд занятости процент от зарплаты работника. Часть выплат, возможно, ляжет на плечи самого работника. По информации газеты ВЗГЛЯД, большая часть правительства пока не поддерживает эту идею.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает правительству РФ ввести систему страхования работников на случай потери работы.

«Размер взноса в будущий фонд занятости должен обсуждаться, но выплат размером в 1,5% от зарплаты будет достаточно» Об этом говорится в сообщении РСПП по итогам заседания рабочей группы по развитию рынка труда.

Союз предлагает вернуться к вопросу о воссоздании существовавшего до 2002 года фонда занятости.

«До введения единого социального налога 1,5% от оплаты труда работника работодатели отдавали в фонд занятости. Из этого потом выплачивались пособия по безработице, проводились всякие меры по переквалификации и обучению. Когда вводили единый социальный налог, от этой системы отказались, чтобы работодатель был доволен», - говорит руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

Сейчас пособие в случае потери работы выплачивается из бюджета. Правительство каждый год устанавливает его минимальный и максимальный размер (сегодня минимальный его размер 781 рубль, максимальный - 3124 рубля).

Получается, государство ограничивает размер пособия. Если же введут страхование от безработицы, то компенсации каждого будут зависеть от его заработков.

Размер взноса в будущий фонд занятости должен обсуждаться, но, как полагает Гонтмахер, выплат размером в 1,5% от зарплаты будет достаточно, при этом сумма должна быть поделена между работником и работодателем.

«Эти 1,5% надо разделить пополам. Или же округлить, чтобы работник платил 1%, а работодатель 0,5%», - пояснил Гонтмахер газете ВЗГЛЯД.

Также рабочая группа РСПП в ходе заседания обсудила вопросы по привлечению иностранных работников, утверждению на 2009 год квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу и приглашений на въезд в РФ для осуществления трудовой деятельности.

Как утверждает Станислав Алексеев, управляющий партнер международной компании по найму менеджеров высшего звена Transearch, в 2009 году во всем мире, и в России в том числе, серьезно упадет спрос на топ-менеджеров.

«Вряд ли спрос на топ-менеджеров упадет до нуля, но достаточно большое количество людей либо потеряют работу и вынуждены будут переквалифицироваться, либо по каким-то причинам просто будут вымыты с рынка», - утверждает специалист.

В первую очередь пострадают менеджеры, занимающиеся развитием компании. К тому же осложнять ситуацию будет довольно активная конкуренция со стороны зарубежных управленцев.

«Если в 98 году, когда кризис в основном затронул Россию и страны СНГ, никто из иностранных менеджеров высокой квалификации в Россию не стремился, то сейчас они хотят приехать в Россию. Причем если раньше они выдвигали немыслимые условия с точки зрения компенсаций, то сейчас они готовы приехать за свой счет», - говорит Алексеев.

В октябре РСПП предложил принять поправки в Трудовой кодекс, которые отменят выплату в течение двух месяцев зарплат сокращенному сотруднику.

Тогда союз рекомендовал ограничиться увольнительным пособием - около одной месячной зарплаты.

Согласно трудовому законодательству сейчас работодатель при увольнении сотрудника обязан, помимо фиксированного увольнительного пособия, составляющего около одной зарплаты, в течение двух месяцев выплачивать ему среднюю зарплату (с учетом премий и отпускных), если тот не нашел новое рабочее место через государственную службу занятости.

В настоящее время специалисты не берутся предсказать, какой процент населения в 2008-2009 годах может пройти через процедуру увольнения из-за финансового кризиса.

С начала осени финансовый кризис на рынке труда затронул финансовый сектор, строительный бизнес и автопроизводителей.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться