Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Тук-тук-тук... Я твой друг...

Тук-тук-тук... Я твой друг...

При выездной налоговой проверке инспекторы часто устраивают своеобразный соцопрос среди сотрудников фирмы о том, насколько чиста их заработная плата и какие известные им грехи числятся за компанией. Конечно, не каждый захочет свидетельствовать против работодателя, однако не каждый — не все...

23.10.2008
«Московский бухгалтер»
Автор: Екатерина Тюрина

Поговори со мной

Выездные проверки налоговая инспекция в основном назначает тем компаниям, которые вызывают сомнения в законности своей деятельности. Недоверие чиновников можно заслужить многими фактами, однако основные из них: предприятие является убыточным на протяжении нескольких лет, уровень зарплат в компании ниже среднеотраслевого уровня в данном регионе, без видимой деловой цели фирма работает с контрагентами или посредниками, расходы растут намного быстрее выручки.

Выбрав организацию для проверки, ревизоры обязательно уделяют повышенное внимание беседам с людьми, работающими в фирме или недавно уволившимися из нее. Несмотря на то, что такие разговоры без документального подтверждения не являются прямыми доказательствами уклонения компании от выплаты налогов, налоговики все же возлагают большие надежды на информацию, полученную от сотрудников фирм. Причина тому банальна: эти сведения могут стать поводом для более скрупулезного рассмотрения финансовых операций организации и подсказать инспектору, в каком именно направлении следует «копать».

Однако если ИНДФЛ с вознаграждения. А у работников, в чьи должностные обязанности входило иметь дело с покупателями и поставщиками фирмы, налоговики, кроме прочего, поинтересуются о подробностях операций с контрагентами. Также ревизоры не забудут узнать, по какой причине человек перестал сотрудничать с компанией.

Наряду с уволенными сотрудниками, повышенный интерес инспекторы проявят и к тем работникам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Дело в том, что после столь длительного отдыха некоторые так и не возвращаются к работодателю. В связи с этим велика вероятность, что кто-то из временно неработающих свидетелей подробно расскажет о деятельности компании. Говорит юрисконсульт организации «Право» Лидия Семина:

- Интересует инспекторов как размер дохода до ухода в декрет, так и сумма денежного пособия по беременности и родам. Таким образом налоговики определяют, не было ли выдано пособие из «черной кассы» фирмы.

Ничего не скажу!

Важно не забывать, что некоторых людей налоговики не могут заставить давать свидетельские показания, если только они сами не изъявят такого желания. К таким гражданам относятся сотрудники, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей. Для них подобные сведения относятся к профессиональной тайне, нарушение которой влечет административную и уголовную ответственность. В частности, это адвокаты и аудиторы (подп. 2 п. 2 ст. 90 НК).

Также от дачи показаний могут отказаться супруг (супруга) и прочие близкие родственники (родители, дети, братья и сестры) тех, кого подозревают в уклонении от налогов. Кроме того, никто не обязан свидетельствовать против себя, поэтому когда главбуху задают провокационный вопрос о том, действительно ли сотрудники фирмы получают несколько больше, чем это записано в налоговой декларации, ему стоит промолчать.

Все маневры хороши, выбирай на вкус

Стоит признать, что, конечно, не все бывшие или настоящие сотрудники готовы к «предательству» своего работодателя. Именно поэтому бедным налоговикам приходится искать новые способы выуживания необходимой информации. Так, например, инспекторы из города Орел освоили дистанционный метод сбора данных. Пользователь, зашедший на сайт регионального Управления ФНС, найдет там анкету из нескольких вопросов, ответив на которые, по обещаниям налоговиков, он сможет оценить «серость» своей зарплаты. Все пункты анкеты обязательны для заполнения, в том числе и тот, где нужно написать адрес и название организации. Если поле останется незаполненным, анкету нельзя будет отправить, а следовательно, и получить результат. Фактически человеку предлагается дать показания против своего работодателя, который выдает зарплату «в конвертах».

Не менее изобретательными оказались налоговики из Башкирии. Не так давно они применили крайне сомнительный с точки зрения законности метод. Инспекторы запросили из местных турфирм данные о поездках граждан в страны Шенгенской зоны. Напомним, для оформления визы в эти государства необходимо представить справку о том, что ежемесячный заработок туриста составляет не меньше 15 тысяч рублей. По результатам запроса инспекторы пригласили для беседы тех граждан, чей доход согласно налоговой декларации не превышает 400-1000 рублей в месяц, в то время как заявленные для визы суммы были значительно больше. На сегодня в региональной УФНС благодаря этим нерадивым туристам уже назначена 81 проверка организаций.

В Астрахани налоговики пошли еще дальше и договорились с местными властями, что названия фирм, которых подозревают в «серой» зарплатной схеме, будут периодически публиковаться в местных газетах и журналах. Вычислять такие предприятия инспекторы собираются на основании данных о средней зарплате в компании, поясняет налоговик, пожелавший остаться неизвестным:

- Как считают мои коллеги, если она меньше 15 тысяч, то можно с уверенностью предположить, что фирма выдает работникам деньги «в конвертах». Сотрудникам компаний из «черного списка» настоятельно рекомендуют прийти к налоговикам... и покаяться в нарушениях...

Разместить:
Ganna
26 октября 2008 г. в 20:24

А в голову никому не приходило, что в справке зарплату по-просту завысили для получения визы? Я тут пыталась кредит взять, так тот кто оформлял его предложил мне записать зарплату в анкете увеличенную в два раза от той суммы что я назвала, так как иначе мне кредит не дадут. И что теперь мой работодатель может ждать проверку? А у нас все потребительские кредиты так выдаются. Банки проверьте и сверьте зарплату госслужащих. Выводы сами понимаете какие получатся...

Susana
28 октября 2008 г. в 3:00

а рассмотреть вариант займа, конкретно для поездки никто не задумывался. Это ж недоказуемо. Как налоговая на основании этих данных будет доказывать выплату серой зарплаты не понятно.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться