Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Превращения клиента

Превращения клиента

Помимо официального заключения от аудиторов часто требуется еще и консультационная поддержка, ведь в результате аудита очень часто выявляются некие проблемные зоны, которые требуется устранить. Поэтому любая аудиторская фирма стремится развивать отношения с клиентами и оказывать широкий спектр сопутствующих услуг, которые позволяет вести аудиторская деятельность.

22.10.2008
газета "Коммерсантъ"
Автор: Елена Алеева

Консалтинговая составляющая
Многие аудиторские компании, предоставлявшие прежде только аудиторские услуги, со временем создавали и развивали консалтинговую составляющую своего бизнеса. Консалтинг параллельно возникал по таким направлениям, как бухгалтерский учет и налоговое консультирование.

Существенно позже аудиторские фирмы занялись управленческим консалтингом и оценкой, написанием ТЭО (технико-экономического обоснования) и бизнес-планов. Сейчас среди самых востребованных рынком сопутствующих услуг аудиторы называют налоговый и бухгалтерский консалтинг, в частности восстановление или написание новой учетной политики. В определенном смысле управленческое и правовое консультирование, а также все виды оценки можно отнести к сопутствующим аудиту услугам.

Светлана Романова, генеральный директор, старший партнер АКГ "Нексиа Пачоли": "В принципе аудит должен существовать с такими сопутствующими услугами, как налоговый консалтинг и консалтинг по постановке бухгалтерского учета и ведению учетных систем. Часто перед нами ставится задача подтверждения правильности расчета и уплаты налогов. Грамотно составленный договор позволяет оптимизировать налоговую нагрузку на хозяйственную деятельность. У нас были ситуации, когда нас нанимали на аудиторскую проверку, подразумевая, что менеджмент беспокоится о состоянии бухгалтерского учета. При этом перед нами ставилась задача не просто подтвердить отчетность, но и сделать вывод о том, плохо или хорошо ведется бухгалтерский учет, дать рекомендации клиенту, что делать дальше. Иногда нам проще не исправлять чужие ошибки, а восстановить или написать новую учетную политику. Но ошибки в бухучете не всегда ведут к большим налоговым рискам - это может быть просто невнимательность или неполная информированность бухгалтерии, особенно в условиях постоянно меняющегося законодательства".

Анна Ефремова, заместитель генерального директора АКГ РБС, считает, что аудит нельзя отождествлять с консалтингом, поскольку аудит - это деятельность по независимой проверке и подтверждению достоверности показателей отчетности. "В консалтинг аудит превращается в том случае, если в компании нет заинтересованности в получении самого аудиторского заключения. Более половины аудируемых предприятий думают только о том, чтобы их не оштрафовали налоговые органы, они больше никуда свою отчетность не предоставляют. Их акционеры не сильно заинтересованы в том, чтобы узнать, что творится в отчетности. Зато государство навязывает им обязательный аудит, а поскольку предприятие платит за него деньги, то руководство начинает задумываться, какую пользу из этого можно извлечь",- говорит Анна Ефремова. В таких ситуациях, полагает она, в первую очередь востребованным становится именно налоговый консалтинг.

Комплексный заказ
Но кроме оказания консультационных услуг компания-клиент может высказать пожелание, чтобы аудиторская фирма гарантировала отсутствие претензий со стороны налоговых органов, а в случае появления таковых - компенсировала штрафные санкции. "К аудиту это не имеет никакого отношения, потому что, во-первых, аудит - это подтверждение достоверности бухгалтерской отчетности, а не налоговой, а там есть всего одна строчка - задолженность перед бюджетом по налогам, и подтверждать только одну эту строку, забывая обо всех остальных, совершенно не правильно",- считает госпожа Ефремова.

Поэтому, как только клиент заговаривает о возможном разделении ответственности с аудитором в случае предъявления налоговых претензий, аудиторы возражают: гарантировать каждому своему клиенту это невозможно.

А с учетом того, что аудиторская деятельность подлежит страхованию, в случае возникновения каких-то негативных последствий клиенты могут обратиться к страховщику. Правда, при этом им придется доказывать, что финансовые претензии возникли по вине аудитора. Впрочем, добавляют аудиторы, такие запросы со стороны клиентов встречаются все реже.

Светлана Романова: "Сейчас отношение к аудиту меняется в лучшую сторону, в нем в первую очередь должен быть заинтересован акционер, которому важно понимать, что отчетность, которую подписывает менеджмент, достоверна. Со стороны менеджмента, в свою очередь, мы видим стремление получить отчет о проведенной аудиторской проверке без ограничений".

Александр Веренков, партнер группы "БДО Юникон": "В России не вызывает сомнения полезность той модели регулирования, которая разрешает дополнительные услуги. Действующий закон "Об аудиторской деятельности" практически не содержит ограничений на оказание сопутствующих аудиту услуг, их перечень остается открытым, что оставляет свободу выбора как за аудитором, так и за его клиентом. В российской практике твердо укоренилось мнение о том, что налоговые консультации, разрешенные федеральным законом 119 ФЗ "Об аудиторской деятельности" и широко востребованные компаниями, способствуют качественному аудиту, поскольку повышают компетентность менеджмента и одновременно дают аудитору дополнительное понимание компании и ее проблем. Однако риск для аудитора оказаться причастным к налоговым решениям менеджмента в условиях динамично изменяющейся налоговой законодательной базы ограничивает возможности фирм выступать в роли налоговых консультантов и их активность".

Впрочем, тенденция к становлению аудита как консалтинга по различным вопросам у аудиторов не вызывает тревоги. Особенно если услуга привлекательна для самих аудиторов, востребована рынком, а ее польза для менеджмента компании-клиента не вызывает сомнений. С другой стороны, аудиторам гораздо интереснее (в том числе финансово) выполнять комплексные заказы, которые включают не только аудиторскую проверку, но и консультационный аудит.

Есть еще одна причина, по которой аудиторы весьма охотно реагируют на подобные заказы со стороны компаний.

Анна Ефремова: "Аудиторские компании имеют высококвалифицированные кадры, сам аудитор должен быть априори не менее квалифицирован и компетентен, чем бухгалтер. Аудитор имеет более широкий кругозор, видит много предприятий, черпает передовой опыт на практике. Учитывая ярко выраженную сезонность аудита и наличие таких высококвалифицированных и дорогостоящих кадров, компании обращаются к неаудиторским услугам. После выполнения своей основной работы персонал по аудиту часто занимается письменным консультированием, постановкой бухучета, внедрением автоматизированных учетных систем и т. д."

Принцип независимости
Вместе с тем оказание неаудиторских услуг может поставить аудиторов в затруднительную ситуацию. По мнению Александра Веренкова, несовместимыми с аудитом считаются такие услуги, как постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, участие в принятии управленческих решений. "В остальном перечень услуг, изложенный в законе 119 ФЗ, остается открытым, а значит, не ограничивается законодательством",- полагает Александр Веренков.

Несовместимость с аудитом, например, такой услуги, как постановка учетной системы, объясняется тем, что после этого аудитору фактически приходится проверять не только деятельность предприятия, но и собственную работу. По мнению Анны Ефремовой, нельзя в таком случае забывать о принципе независимости аудитора, потому что аудитору в такой ситуации некорректно подтверждать достоверность отчетности. "Разработка учетной политики с аудитом никогда не совмещается, аудитор может проконсультировать по отдельному вопросу, но полностью разрабатывать учетную политику он не должен. А если разработал, то некорректно после этого аудировать ту же компанию",- считает Анна Ефремова.

Нина Данцер, руководитель управления аудита "РСМ Топ-Аудит": "Вопрос проведения аудита и выдачи аудиторского заключения традиционно отделяется от консалтинга в силу объективных причин, в частности в силу большого количества ситуаций, при которых возникает конфликт интересов в случае одновременного предоставления клиенту аудиторских и консультационных услуг. Данный факт существенно влияет на независимость аудиторского заключения и может подрывать доверие к выводам аудитора по результатам аудиторской проверки. Однако тот большой и разносторонний опыт анализа систем внутреннего контроля, систем подготовки отчетности и методологии учета, систем налогообложения и т. п., который нарабатывают аудиторские организации, может ими эффективно использоваться при оказании консалтинговых услуг. Таким образом, для аудиторской организации стоит вопрос выбора, каким клиентам и какого рода консультационные услуги могут оказываться одновременно с аудиторскими услугами и влияние сочетания аудиторских и консультационных услуг на независимость аудитора".

Впрочем, аудиторы часто декларируют собственную решимость избегать подобных противоречий между аудиторской и консалтинговой деятельностью. В частности, по мнению Александра Веренкова, сгладить противоречия можно лишь путем соблюдения кодекса этики, раскрытия информации об оказании таких услуг, а также документирования аудитором угроз независимости.

На практике некоторые аудиторские компании оказываются не столь щепетильны и смешивают аудиторские и неаудиторские услуги в рамках одного проекта для одной компании. В таком случае одни во избежание недоразумений вписывают стоимость оказанных сопутствующих услуг в общий договор об оказании аудиторских услуг, другие привлекают своих партнеров. Существенно проще компаниям, которые развивают сразу два направления бизнеса,- аудит и консалтинг. В таком случае и восстановление учетной политики можно отнести к одному из видов консалтинга, который, в отличие от аудита, не имеет жестких стандартов.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться