Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Разногласия вокруг данных о налоговых должниках

Разногласия вокруг данных о налоговых должниках

Среди немецких политиков возникли разногласия по поводу решения германского минфина купить нелегально полученные данные о 1500 состоятельных немецких гражданах, которые хранят в банках Швейцарии с ее с священной банковской тайной средства, сокрытые от немецкого налогообложения. Эта информация была похищена сотрудником филиала британского банка HSBC в Женеве. Он предложил германским властям приобрести у него весь краденный компромат всего за 2,5 млн евро. Оппоненты министра финансов Вольфганга Шойбле, который готов купить компакт-диск с данными, призывают Берлин воздержаться от сделок с аферистом. При этом они указывают на невозможность использовать в суде улики, полученные нелегальным путем

01.03.2010
«ИТАР-ТАСС»
Автор: Игорь Деев

Позицию немецкого минфина не разделяют в стане либеральной СвДП, которая является партнером консервативного блока партий ХДС/ХСС по коалиции. Дело в том, что ряд избирателей либералов из числа предпринимателей и лиц свободных профессий не готовы всерьез воспринимать требования немецкого закона о налоговой повинности. "Никаких сделок с преступниками", - заявил в этой связи исполнительный секретарь фракции свободных демократов в бундестаге Отто Фрике.

В свою очередь уполномоченный правительства по вопросам защиты личных данных Петер Шаар призвал государство "воздержаться от скупки краденого" и "не заниматься укрывательством преступника". Проблематичной назвал сделку государства с вором министр обороны барон Карл-Теодор цу Гуттенберг /ХСС/. "Было бы легкомысленно ставить на карту отношения с Швейцарией", - сказал цу Гуттенберг, добавив, что получение информации "должно отвечать нормам, принятым в правовых государствах, в том числе и у нас".

Его точку зрения разделяет председатель фракции ХДС/ХСС Фолькер Каудер. Он, в частности, опасается, что нелегальное добывание информации о вкладчиках может стать доходным бизнесом, и у анонима из Женевы появятся последователи из числа банковских служащих, которым в период кризиса отказали в выплате бонусов.

У оппозиции иная точка зрения. Инициативу Шойбле поддержал председатель СДПГ Зигмар Габриэль, а также лидеры партии "Союз90/"Зеленые" и Левой партии - преемницы правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии /СЕПГ/. "Эти данные нельзя считать крадеными", - полагает председатель Немецкого объединения налогоплательщиков Дитер Ондрацек. В свою очередь Шойбле, который ранее занимал пост главы МВД, напомнил, что ради раскрытия тяжких преступлений полиция нередко идет на сделки с криминалом. Такие "налоговые оазисы" как Лихтенштейн и Швейцария лишают Германию законной возможности обратиться к ним за правовой помощью для выявления налоговых преступников.

 Между тем Лихтенштейн намерен предложить немецким клиентам своих банков до 2015 года либо легализовать свои счета и уплатить задолженности перед налоговыми органами своей страны, либо закрыть счета в этом княжестве и перевести свои деньги в иные оффшорные зоны. Лихтенштейн предложил Германии заключить соответствующий договор. "Мы намерены поддержать ФРГ в ее борьбе с неплательщиками налогов", - заявил премьер-министр Лихтенштейна Клаус Чючер еженедельнику "Фокус". Ранее аналогичный договор власти Лихтенштейна заключили с Великобританией. В 2009 году Лихтенштейн с 12 странами подписал соглашения об обмене данными в целях противодействия уходу от налогообложения, и Организация экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/ исключила княжество из списка "налоговых оазисов". Банкиры Швейцарии тоже выразили стремление завершить эпоху тайных вкладов. В этих целях глава Объединения швейцарских банкиров Урс Рот предложил Вольфгангу Шойбле ввести анонимный налог на прибыль от вкладов частных лиц. Тем временем минфин ФРГ высказался против амнистии "налоговых грешников".

После Бельгии Германия занимает второе место среди 30 индустриальных стран по размеру налогообложения граждан, утверждают эксперты ОЭСР. В государственную казну граждане отчисляют более половины /53,7 проц/ заработка. От одного заработанного евро у бюргеров на руках остается 47 центов. В итоге уклонение от уплаты налогов в стране превратилось в "народный вид спорта". К слову, годовой доход менее 7 834 евро налогом не облагается. Подоходный налог в ФРГ прогрессивный. Его минимальная ставка составляет 14 проц. С годового дохода выше 52 552 евро бюргер отдает государству 42 проц. Максимальная ставка подоходного налога в 45 проц действует для доходов выше 250 тыс евро в год. В итоге 10 проц состоятельных налогоплательщиков платят более половины всех собираемых в стране подоходных налогов. Кроме подоходного налога немцы платят "налог солидарности" на развитие новых восточных федеральных земель в размере 5,5 проц от подоходного. Кроме этих сборов есть взносы в социальные кассы, взносы за медицинскую страховку, на машины, собак, церковный налог, а также множество косвенных налогов. Один из них - НДС. Налог на добавленную стоимость на продукты питания составляет 7 проц, на все остальное - 19 проц. При стоимости литра бензина в 1,20 евро налоги составляют 70 центов.

Планы Берлина купить у частного лица данные о налоговых должниках, полученные нелегальным путем, натолкнулись на критику германских газет. "Проблема в том, что продавец информации - преступник, - пишет газета "Вельт". - Эта информация краденая. В уголовном кодексе для тех, кто покупает похищенные вещи, есть определение - "скупщик краденого". Государство тоже может стать скупщиком краденого, если будет платить деньги за данные, полученные преступными методами. Ради наказания налоговых должников государство готово воспользоваться в том числе уголовно наказуемыми средствами. Минфин утверждает, что вопрос "находится в стадии обсуждения". При этом участникам дискуссии следует не забывать, что правовое государство не может добиваться правды любой ценой. Поэтому доказательства, добытые противозаконным путем, запрещено принимать к рассмотрению в судах. Сделка с вором может быть воспринята как сигнал к погоне за нелегально добытой информацией".

"В наши дни грабители банков угрожают не содержимому сейфов, а компьютерным информационным базам с данными о клиентах, - продолжает тему газета "Франкфуртер альгемайне цайтунг". - Вновь к немецким налоговикам поступило скандальное предложение. Теперь речь идет о швейцарских счетах около 1500 бюргеров. По пяти подозреваемым провели проверки, которые показали, что в каждом отдельном случае государство может рассчитывать более чем на миллион евро дополнительных поступлений в бюджет. В целом минфин надеется получить около 100 млн евро. Некий сомнительный делец предлагает приобрети всю информацию за 2,5 млн евро. Министр финансов Шойбле вряд ли откажется от сделки лишь по причине незаконности источника информации. Иначе ему могут предъявить обвинения в попустительстве лицам, уклоняющимся от уплаты налогов. Его предшественник в аналогичном случае не отклонил предложение. После этого обыски провели у главы почтового концерна Клауса Цумвинкеля, который сразу же ушел в отставку, а также у многих других клиентов лихтенштейнского банка LGT. Если кто-то до сих пор не понял, что лучше поскорее самому доплатить неустойку, то это случай явно безнадежный

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться