Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Как решить «штрафной» вопрос с Пенсионным фондом РФ?

Как решить «штрафной» вопрос с Пенсионным фондом РФ?

Недавно Пенсионный фонд РФ составил и опубликовал на официальном сайте свой «черный список». В него вошли организации, которые уплатили свыше 1 миллиона рублей страховых взносов в ПФР за 2007 год, но так и не предоставили в срок сведения, необходимые для ведения персонифицированного учета. Как результат - на лицевые счета нескольких тысяч сотрудников разных фирм не были разнесены начисленные и уплаченные суммы взносов. Чтобы выяснить какие последствия ожидают компании из «черного списка» и есть ли возможность эти последствия избежать, мы пригласили в нашу редакцию юриста, финансового директора и представителя московского отделения Пенсионного Фонда РФ

24.07.2008
Интернет-портал pravcons.ru

Анатолий МИКЛАШЕВИЧ, управляющий Управлением ПФР по Москве и Московской области
Денис ЛЕФРЕТОВ, консультант юридической практики фирмы «Консультанты ТАГО»
Ольга БУШНЕВА, финансовый директор ООО «Ставропольтеплоэнерго»

Ольга БУШНЕВА:

- Насколько я знаю, за просрочку подачи сведений предусмотрен штраф. Но вот в каком объеме? Ведь существуют два закона, регламентирующие ответственность за нарушение пенсионного законодательства. Федеральный закон от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Оба документа предусматривают разные меры за непредставление сведений. Так каким же из законов стоит руководствоваться организациям, чтобы оценить сумму штрафа за просрочку с отчетом?

Анатолий МИКЛАШЕВИЧ:

- На этот счет не может быть двух мнений. Организацию, которая до 1 марта не сдала все необходимые сведения, привлекут к ответственности по статье 17 Федеральный закон от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Штраф в этом случае составляет 10 процентов от суммы взносов, причитающихся за отчетный год в ПФР. Ответственность распространяется как на организации, так и на предпринимателей.

Денис ЛЕФРЕТОВ:

- Совершенно верно. А путаница возникает из-за того, что закон № 167-ФЗ был принят позднее. И штрафы по нему значительно ниже. И есть примеры арбитражной практики, где судьи утверждали, что за несданные сведения нужно применять более поздний закон (постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 апреля 2004 г. № А56-26913/03). Однако ВАС РФ в постановлении от 7 декабря 2004 г. № 7879/04 решил дело в пользу закона №27-ФЗ. Поэтому применять надо ответственность, предусмотренную именно этим законом.

Ольга БУШНЕВА:

- А есть ли возможность у страхователя, неуложившегося с отчетом в срок, каким-либо образом избежать штрафных санкций? 10 процентов от суммы взносов - цифра серьезная. Тем боле, что организации заплатила взносы, просто не отчиталась перед Пренсионным фондом РФ.

Анатолий МИКЛАШЕВИЧ:

- Вы знаете, возможность избежать штрафных санкций действительно существует. Но для этого нужно заблаговременно, до отчетной компании или до ее завершения, сообщить об обстоятельствах, не позволяющих представить отчет вовремя. Например, направить подробное письменное объяснение. И руководитель территориального отделения, если ваши доводы сочтут убедительными, может принять решение о переносе срока сдачи сведений.

Ольга БУШНЕВА:

- Но если не предупредить заранее или аргументы окажутся неубедительными, то штраф неизбежен. А поясните, пожалуйста, в каком порядке взыскивают «пенсионные» штрафы?

Анатолий МИКЛАШЕВИЧ:

- Во-первых, уже больше двух лет Пенсионный фонд РФ может взыскивать санкции без суда. Это право дает нам статья 25 закона № 167-ФЗ. Однако оно ограничено суммой причитающегося штрафа: не более 50 000 рублей - с юридических лиц, и не более 5 000 рублей - если страхователем выступает индивидуальный предприниматель.

Общий же порядок такой. Сначала по факту нарушения оформляется акт. Далее нарушителю направляют требование об уплате штрафа, в котором предложат перечислить его добровольно. Согласно пункту 4 статьи 69 Налогового кодекса РФ требование должно быть исполнено в течение 10 календарных дней с момента его получения, если в нем не указан другой срок. Если «должник» оставит требование без внимания, то территориальный орган фонда принимает решение о взыскании. Далее в зависимости от суммы мы либо направляем дело в суд, либо списываем со счета фирмы средства с помощью судебных приставов.

Денис ЛЕФРЕТОВ:

- Добавлю, что согласно пункту 2 статьи 139 Налогового кодекса РФ срок, в течение которого можно обжаловать решение составляет до трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

Ольга БУШНЕВА:

- Скажите, если дело все же доходит до судебного разбирательства, какие обстоятельства помогут снизить штраф, если это, конечно, вообще возможно?

Денис ЛЕФРЕТОВ:

- Суд в каждом конкретном случае исходит из фактических обстоятельств дела и может снизить размер санкции. Например, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 16 февраля 2005 г. № А19-14627/04-48-Ф02-187/05-С1 судьи пошли навстречу фирме из-за того, что во время отчетной кампании был болен главбух. Еще одним примером может служить постановление ФАС Уральского округа от 29 октября 2003 г. № Ф09-3601/03-АК. В этом деле суд учел незначительность просрочки предоставления сведений и отсутствие ущерба бюджету и посчитал возможным уменьшить штраф до одной тысячи рублей. Смягчающими обстоятельствами также послужит, что нарушение совершено впервые, или организация приняла все возможные меры сдать сведения в кратчайшие сроки.

ИТОГИ

Если заранее известно, что составить отчет в срок нет никакой возможности, направьте официальное письмо в ваше территориальное отделение Пенсионного Фонда РФ с указанием объективных причин и просьбой переноса даты сдачи сведений на более поздний срок. В противном случае ждите требования из ПФР об уплате штрафа, размер которого составит 10 процентов от суммы пенсионных взносов за отчетный год. Не считаете нужным оплачивать требование? Тогда ждем решения фонда и опротестовываем его в суде, приводя как можно больше смягчающих обстоятельств. При этом не забывайте, что если санкции не превышают 50 000 рублей, то могут быть взысканы принудительно без суда. Кстати, свежая новость из Госдумы: совсем недавно в первом чтении прошел законопроект, дающий право территориальным органам ПФР взыскивать штрафы во внесудебном порядке независимо от размера предъявляемой санкции.

Разместить:
Яяя
3 апреля 2011 г. в 23:50

В январе 2011 года в Подольский городской Суд поступило исковое заявление, в котором Зам управляющего Пенсионного фонда России Миклашевич А.В. обвинил собственного внука в укрывании имущества, которое осталось после смерти его матери, по совместительству дочери это самого чиновника. Внуку кстати всего 1,7 года. По иску он взыскал с него 3 000 рублей, которые были на депозитном вкладе в местном отделении банка, и собирается взыскать еще 10 000 рублей. Основанием к этому стало его право на наследство, открывшееся после гибели его дочери — матери ребенка.

К слову, на сегодняшний день Миклашевич А.В. собственник 2-х квартир (трехкомнатная и двухкомнатная) в Подольске, достраивает 3-этажный особняк — дворец в центре города, и недавно приобрел роскошную квартиру в Украине, в г. Алушта. Видимо этих 3 000 тысяч рублей ему крайне не доставало.

Кроме этого, он отчаянно пытается упрятать в тюрьму отца этого ребенка — бывшего своего зятя. Прокуратура Московской области раз-за-разом отменяет постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. А причина то — оставшаяся после смерти дочери квартира все в том же Подольске. Видимо, статус чиновника позволяет ему открывать множество дверей, писать депутатам государственной думы, рассылать кляузы по местам работы собственного зятя и т.д.

Похоже, что корни коррупции и жадности у наших чиновников неискоренимы.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться