Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Лизингодатель получает страховку за украденный предмет лизинга: что дальше

Лизингодатель получает страховку за украденный предмет лизинга: что дальше

Лизингодатель, получивший страховку за украденный предмет лизинга, должен включить ее сумму в доходы. Одновременно можно признать в расходах часть страховки, которую надо перечислить лизингополучателю. Определяется она как оставшаяся невыплаченной сумма лизинговых платежей. Но НК не проясняет, как определять расход, если стороны решили изменить условия лизингового договора с учетом обстоятельств

20.10.2017
Автор: Л.А. Елина, экономист-бухгалтер

Следим за судьбой страхового возмещения

Как пра­ви­ло, ли­зин­го­вое иму­ще­ство страху­ет­ся на слу­чай по­вре­жде­ния, хи­ще­ния и уни­что­же­ния. И страху­ет его часто ли­зин­го­по­лу­ча­тель за счет соб­ствен­ных средств, од­на­ко вы­го­до­при­об­ре­та­те­лем яв­ля­ет­ся ли­зин­го­да­тель. Если пред­мет ли­зин­га по­хи­щен, стра­хов­ку по­лу­чит ли­зин­го­да­тель. Раз­бе­рем эту си­ту­а­цию на при­ме­ре угона ли­зин­го­во­го ав­то­мо­би­ля.

При под­твер­жде­нии стра­хо­во­го слу­чая и вы­не­се­нии ре­ше­ния стра­хо­вой ком­па­ни­ей о вы­пла­те воз­ме­ще­ния ли­зин­го­да­тель дол­жен от­ра­зить:

  • в буху­че­те — про­чий доход;
  • в на­ло­го­вом учете — вне­ре­а­ли­за­ци­он­ный доход.

Од­на­ко в до­го­во­ре ли­зин­га, как пра­ви­ло, ука­зы­ва­ет­ся, что часть по­лу­чен­но­го воз­ме­ще­ния ли­зин­го­да­тель дол­жен пе­ре­чис­лить ли­зин­го­по­лу­ча­те­лю. Она опре­де­ля­ет­ся как раз­ни­ца между стра­хо­вым воз­ме­ще­ни­ем и сум­мой еще не вы­пла­чен­ных ли­зин­го­по­лу­ча­те­лем ли­зин­го­вых пла­те­жей. Смысл такой: ли­зин­го­да­тель дол­жен по­лу­чить в рам­ках до­го­во­ра ли­зин­га ту сумму, на ко­то­рую рас­счи­ты­вал. А день­ги, по­лу­чен­ные от стра­хо­вой ком­па­нии сверх этого, надо пе­ре­чис­лить ли­зин­го­по­лу­ча­те­лю, чтобы были со­блю­де­ны и его ин­те­ре­сы.

Раз­ни­ца между сум­мой стра­хо­во­го воз­ме­ще­ния и сум­мой не упла­чен­ных ли­зин­го­по­лу­ча­те­лем пла­те­жей при­зна­ет­ся вне­ре­а­ли­за­ци­он­ным рас­хо­дом ли­зин­го­да­теля. И в бух­гал­тер­ском, и в на­ло­го­вом учете его надо от­ра­зить на дату по­лу­че­ния денег от стра­хо­вой ком­па­нии.

При за­клю­че­нии до­го­во­ра ли­зин­га сумма ли­зин­го­вых пла­те­жей фор­ми­ру­ет­ся с уче­том того, что они будут вы­пла­чи­вать­ся пе­ри­о­ди­че­ски в те­че­ние опре­де­лен­но­го вре­мени. Если ли­зин­го­по­лу­ча­тель до­сроч­но вы­ку­па­ет пред­мет ли­зин­га, общая сумма ли­зин­го­вых пла­те­жей, как пра­ви­ло, пе­ре­счи­ты­ва­ет­ся: она умень­ша­ет­ся на кре­дит­ную со­став­ля­ю­щую. Ведь ли­зин­го­да­тель по­лу­ча­ет остав­ши­е­ся день­ги сразу и ли­зин­го­по­лу­ча­те­лю нет необ­хо­ди­мо­сти пла­тить за рас­срочку. В си­ту­а­ции, когда ли­зин­го­да­тель по­лу­ча­ет сразу все день­ги в виде стра­хо­во­го воз­ме­ще­ния, сто­ро­ны тоже могут за­клю­чить со­гла­ше­ние, сни­жа­ю­щее общую сумму ли­зин­го­вых пла­те­жей, остав­ших­ся невы­пла­чен­ны­ми.

Пример. Определение суммы, подлежащей перечислению лизингополучателю после получения страхового возмещения за украденный предмет лизинга

Может ли ли­зин­го­вая ком­па­ния при­знать в рас­хо­дах имен­но эту сумму (в нашем при­ме­ре — 750 000 руб., а не 700 000 руб., рас­счи­тан­ных ис­хо­дя из пер­во­на­чаль­ных усло­вий)? Да, может: эта сумма за­креп­ле­на в до­пол­ни­тель­ном со­гла­ше­нии к до­го­во­ру, яв­ля­ю­щем­ся его неотъ­ем­ле­мой ча­стью. И сни­же­ние общей суммы ли­зин­го­вых пла­те­жей эко­но­ми­че­ски обос­но­ван­но. Спе­ци­а­лист Мин­фи­на при­дер­жи­ва­ет­ся такой же по­зи­ции.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

БА­ХВА­ЛО­ВА Алек­сандра Сер­ге­ев­на

Со­вет­ник го­су­дар­ствен­ной граж­дан­ской служ­бы РФ 3 клас­са

В опи­сан­ной си­ту­а­ции ли­зин­го­да­тель может учесть в со­ста­ве рас­хо­дов пол­ную сумму, пе­ре­чис­лен­ную ли­зин­го­по­лу­ча­те­лю, то есть 750 000 руб. По­сколь­ку по усло­ви­ям до­го­во­ра остав­ша­я­ся невы­пла­чен­ной сумма вклю­ча­ла в себя и про­цен­ты за опла­ту в рас­сроч­ку, то при на­ступ­ле­нии стра­хо­во­го слу­чая и, со­от­вет­ствен­но, при еди­но­вре­мен­ных рас­че­тах между ли­зин­го­да­те­лем и ли­зин­го­по­лу­ча­те­лем невы­пла­чен­ная сумма была пра­во­мер­но умень­ше­на на сумму про­цен­тов. По­это­му у ли­зин­го­вой ком­па­нии в рас­хо­дах учи­ты­ва­ет­ся фак­ти­че­ски вы­пла­чен­ная ли­зин­го­по­лу­ча­те­лю сумма.

НДС-вопросы при получении страховки за угнанное авто

По­лу­чен­ная сумма стра­хо­во­го воз­ме­ще­ния не об­ла­га­ет­ся НДС, так как она не свя­за­на с рас­че­та­ми по опла­те ре­а­ли­зо­ван­ных то­ва­ров, работ или услуг.

Также не воз­ни­ка­ет ка­ких-ли­бо НДС-по­след­ствий при пе­ре­чис­ле­нии ли­зин­го­по­лу­ча­те­лю части по­лу­чен­ной стра­хов­ки.

Вос­ста­нав­ли­вать вход­ной НДС по укра­ден­но­му пред­ме­ту ли­зин­га тоже не тре­бу­ет­ся. Ведь в На­ло­го­вом ко­дек­се при­ве­ден за­кры­тый пе­ре­чень слу­ча­ев вос­ста­нов­ле­ния НДС.

Пример. Учет лизингодателем страховки за угнанный лизинговый автомобиль

***

От­ме­тим, что если пред­мет ли­зин­га учи­ты­вал­ся на ба­лан­се ли­зин­го­да­те­ля, то его оста­точ­ную сто­и­мость ли­зин­го­да­тель может учесть как вне­ре­а­ли­за­ци­он­ный на­ло­го­вый рас­ход на дату по­лу­че­ния стра­хо­во­го воз­ме­ще­ния.

А если пред­мет ли­зин­га учи­ты­вал­ся на ба­лан­се ли­зин­го­по­лу­ча­те­ля, то ли­зин­го­да­тель может умень­шить до­хо­ды в виде стра­хо­во­го воз­ме­ще­ния на рас­хо­ды, свя­зан­ные с при­об­ре­те­ни­ем утра­чен­но­го пред­ме­та ли­зин­га, в той их части, ко­то­рая не была ранее учте­на при рас­че­те на­ло­га на при­быль.

Главная Книга

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться