Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Срок предоставления организацией уведомления о контролируемых иностранных компаниях

Срок предоставления организацией уведомления о контролируемых иностранных компаниях

В какой срок начиная с января 2015 года организация (общим режим налогообложения), которая является контролирующим лицом по отношению к иностранной компании, должна представлять в налоговые органы уведомление о контролируемых иностранных компаниях - до 20.03.2015 или до 20.03.2016?

30.04.2015
Автор: Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ерин Павел, Горностаев Вячеслав

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Впервые после 01.01.2015 налогоплательщики, которые являются контролирующими лицами по отношению к иностранным компаниям, представляют в налоговые органы уведомление о контролируемых иностранных компаниях в срок до 20.03.2016.

Обоснование позиции:

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.2014 № 376-ФЗ (далее - Закон № 376-ФЗ) часть первая НК РФ была дополнена главой 3.4 «Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица».

Подпунктом 3 п. 3.1 ст. 23 НК РФ в редакции Закона № 376-ФЗ предусмотрена обязанность налогоплательщиков-организаций уведомлять налоговый орган по месту своего нахождения о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых они являются контролирующими лицами. Такое уведомление должно быть представлено в порядке и в сроки, предусмотренные ст. 25.14 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 25.14 НК РФ уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется в налоговый орган в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором доля прибыли контролируемой иностранной компании подлежит учету у контролирующего лица.

Частью 2 ст. 4 Закона № 376-ФЗ установлено, что положения главы 3.4 части первой НК РФ в редакции этого федерального закона применяются налогоплательщиками, признаваемыми контролирующими лицами контролируемой иностранной компании, при определении налоговой базы в соответствии с главами части второй НК РФ в редакции Закона № 376-ФЗ в отношении прибыли иностранных компаний, определяемой начиная с периодов, начинающихся в 2015 году.

Прибыль контролируемой иностранной компании включается во внереализационные доходы налогоплательщика - контролирующего лица, учитываемые при налогообложении прибыли в соответствии с долей участия этого лица в такой иностранной компании. При этом, если доходы для целей налогообложения прибыли признаются по методу начисления, датой получения дохода в виде прибыли контролируемой иностранной компании признается 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания периода, за который в соответствии с личным законом такой компании составляется финансовая отчетность за финансовый год в соответствии с законодательством иностранного государства (территории) местонахождения (регистрации) иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица), а в случае отсутствия в соответствии с личным законом такой компании обязанности по составлению и представлению финансовой отчетности - 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания финансового периода (п. 3 ст. 25.15, п. 25 ст. 250, пп. 12 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Величина прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании определяется по общему правилу как сумма ее прибыли (убытка) до налогообложения по данным финансовой отчетности такой компании, составленной в соответствии с ее личным законом за финансовый год, если в соответствии с личным законом контролируемой иностранной компании эта финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту, при условии, что постоянным местонахождением упомянутой компании является иностранное государство, с которым имеется международный договор РФ по вопросам налогообложения, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 309.1 НК РФ (абзац первый п. 1 ст. 309.1 НК РФ). В иных случаях сумма прибыли (убытка) такой компании определяется по общим правилам главы 25 НК РФ, с учетом отдельных особенностей (абзац второй того же пункта).

Налоговым периодом по налогу на прибыль организаций признается календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ).

По смыслу приведенных норм НК РФ впервые после даты вступления в силу Закона № 376-ФЗ (то есть после 01.01.2015 - ч. 1 ст. 4 этого федерального закона) прибыль контролируемой иностранной компании определяется для целей налогообложения прибыли у контролирующего лица в 2015 году по данным финансовой отчетности такой компании, составляемой за период, который приходится на 2014 год; прибыль иностранной компании, соответствующая доле участия контролирующего лица в этой компании, включается во внереализационные доходы такого лица по состоянию на 31.12.2015. Соответственно, если по состоянию на эту дату имеются условия, при которых доля прибыли контролируемой иностранной компании учитывается для целей налогообложения прибыли контролирующего лица (п. 7 ст. 25.15 НК РФ), налогоплательщик, признаваемый контролирующим лицом, обязан представить в налоговый орган уведомление о контролируемой иностранной компании в срок до 20.03.2016.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций за 2014 год обязанность учитывать прибыль контролируемых иностранных организаций у налогоплательщика отсутствует, следовательно, не возникает и обязанности представить уведомление о таких организациях в 2015 году.

ГАРАНТ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться