Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / С 1 января 2012 г. в России появятся инвестиционные товарищества

С 1 января 2012 г. в России появятся инвестиционные товарищества

В конце ноября Президент РФ подписал федеральный закон, который позволит создавать инвестиционные товарищества в сфере коллективной инвестиционной деятельности. Инвестиционное товарищество представляет собой объединение нескольких лиц на основании соответствующего договора. При этом оно не является юрлицом. Законом определяется правовая природа и особенности данных товариществ, а также правовое положение и ответственность их участников.

Кроме того, подписан федеральный закон, вносящий изменения в отдельные законодательные акты в связи с принятием Закона об инвестиционных товариществах. В частности, поправки коснутся положений Гражданского и Налогового кодексов РФ.

20.12.2011
КонсультантПлюс
Автор: Денисова Анна

С 1 января 2012 г. в России появятся инвестиционные товарищества 

29 ноября на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru опубликован Федеральный закон от 28.11.2011 N 335-ФЗ ''Об инвестиционном товариществе'' (далее - Закон), а также Федеральный закон от 28.11.2011 N 336-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об инвестиционном товариществе". Закон предоставляет возможность создавать инвестиционные товарищества в сфере коллективной инвестиционной деятельности. Инвестиционное товарищество представляет собой объединение нескольких лиц на основании соответствующего договора. При этом оно не является юрлицом. Законом определяется правовая природа и особенности данных товариществ, а также правовое положение и ответственность их участников.

В связи с принятием Закона вносятся соответствующие изменения в ряд законодательных актов, в частности в Гражданский и Налоговый кодексы РФ. 

Разработчики Закона объясняют необходимость использования инвестиционных товариществ для осуществления совместной инвестиционной деятельности следующим. В настоящее время в российском законодательстве отсутствуют приемлемые для указанного вида деятельности договорные модели, которые учитывали бы особенности реализации венчурных (особо рисковых) бизнес-проектов. Так, содержащаяся в Гражданском кодексе РФ форма коллективной деятельности в виде простого товарищества обладает рядом недостатков:

- солидарная ответственность всех товарищей по общим обязательствам предусматривается независимо от оснований возникновения этих обязательств;

- порядок выхода участника договора простого товарищества не предоставляет возможности заставить инвестора полностью и в срок исполнить свои инвестиционные обязательства;

- ограничения по субъектному составу договора простого товарищества, заключаемого для предпринимательских целей, не позволяют некоммерческим организациям войти в число участников такого договора.

В связи с указанными обстоятельствами и с учетом специфического характера деятельности в области коллективного инвестирования в российском праве появятся инвестиционные товарищества, которые будут осуществлять исключительно совместную инвестиционную деятельность.

Как отмечают авторы Закона, при разработке конструкции инвестиционного товарищества использовался положительный зарубежный опыт. Так, по своему характеру и правовой природе инвестиционное товарищество приближено к иностранному аналогу - ограниченному партнерству (limited partnership), одной из самых распространенных и приемлемых для инвесторов форм коллективного венчурного инвестирования в США, Англии, Австралии и других странах.

Законодательное регулирование нового института осуществляется рассматриваемым Законом и Гражданским кодексом РФ. Положения последнего о договоре простого товарищества применяются к договору инвестиционного товарищества с учетом особенностей, установленных Законом. 

Понятие инвестиционного товарищества 

Инвестиционное товарищество по своей природе - это договорное объединение нескольких лиц, которое не является юридическим лицом. Отношения между участниками оформляются договором инвестиционного товарищества. Цель заключения такого договора - осуществление товарищами совместной инвестиционной деятельности. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона под этой деятельностью понимается деятельность по приобретению и (или) отчуждению:

- не обращающихся на организованном рынке акций (долей), облигаций хозяйственных обществ и товариществ;

- финансовых инструментов срочных сделок;

- долей в складочном капитале хозяйственных партнерств.

Таким образом, инвестиционное товарищество представляет собой особую разновидность простого товарищества (ст. 1041 ГК РФ), предназначенную для осуществления коллективной инвестиционной деятельности. 

Требования к договору инвестиционного товарищества 

В соответствии со ст. 11 Закона договор инвестиционного товарищества должен содержать следующие условия:

- размер и состав вкладов;

- сроки и порядок внесения вкладов;

- размер долей каждого товарища в общем имуществе и порядок изменения таких долей;

- ответственность товарищей за нарушение обязанностей по внесению вкладов;

- совокупный размер вкладов;

- иные условия, предусмотренные Законом. 

Договор инвестиционного товарищества, а также дополнительные соглашения, приложения к нему (в том числе инвестиционная декларация) подлежат нотариальному удостоверению (ч. 1 ст. 8 Закона). Отметим, что инвестиционная декларация - это документ, который предусматривает ограничение объема и размеров сделок, совершаемых управляющим товарищем (одним или несколькими), в отношении одного лица или группы лиц. Данный документ также именуется политикой ведения общих дел и является приложением к договору инвестиционного товарищества.

В силу ч. 6 ст. 3 Закона число участников договора инвестиционного товарищества не должно превышать 50 человек. Сторонами договора могут быть:

- коммерческие организации;

- индивидуальные предприниматели;

- некоммерческие организации (если инвестиционная деятельность служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям);

- иностранные юрлица и иностранные организации, не являющиеся юрлицами по иностранному праву, в случаях, установленных Законом.

Указанные лица могут быть сторонами нескольких договоров инвестиционного товарищества в соответствии с ч. 5 ст. 3 Закона. Ограничение данного права, в том числе и по соглашению, не допускается.

Среди товарищей выделяются управляющие товарищи - один или несколько товарищей, которые осуществляют от имени остальных участников ведение общих дел товарищества (п. 2 ст. 3 Закона). Управляющий товарищ имеет право на вознаграждение за ведение общих дел, которое включается в состав общих расходов, связанных с совместной инвестиционной деятельностью.

Согласно п. 3 ст. 4 Закона один из управляющих товарищей может быть наделен статусом уполномоченного управляющего товарищества. При этом уполномоченным управляющим товарищем может являться исключительно организация. На уполномоченного управляющего товарища договором инвестиционного товарищества возлагается ряд обязанностей, в частности:

- ведение налогового учета в связи с участием в договоре инвестиционного товарищества;

- ведение обособленного учета доходов и расходов в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти;

- открытие банковского счета для совершения операций с денежными средствами по договору инвестиционного товарищества.

В силу ч. 1 ст. 13 Закона договор инвестиционного товарищества должен быть заключен с указанием срока или цели, которая является отменительным условием. В любом случае максимальный срок действия договора составляет 15 лет. Если срок в договоре не определен каким-либо из этих способов, то по истечении 15 лет действие договора прекращается.

Отличительной особенностью инвестиционного товарищества является его гласность. Законом установлен запрет на создание негласных инвестиционных товариществ, то есть таких, существование которых не раскрывается для третьих лиц. Отметим, что положения Гражданского кодекса РФ о простом товариществе позволяют предусмотреть в договоре создание негласного товарищества (ст. 1054 ГК РФ).

Однако в соответствии с ч. 1 ст. 12 Закона условия договора инвестиционного товарищества раскрытию не подлежат и охраняются Федеральным законом от 29.07.2004 N 98-ФЗ ''О коммерческой тайне''. Возможность раскрытия существенных условий договора для неограниченного круга лиц может быть предоставлена по общему согласию всех товарищей.  

Вклады товарищей в общее дело 

Виды вкладов товарищей в общее дело зависят от того, является ли вкладчик управляющим товарищем. В соответствии с ч. 1, 2 ст. 6 Закона вкладом управляющего товарища могут быть деньги, иное имущество, имущественные и иные права, имеющие денежную оценку, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация. Внесение подакцизных товаров в качестве вклада в общее дело не допускается.

Товарищи, не являющиеся управляющими, могут внести вклад в общее дело исключительно денежными средствами. Именно из таких вкладов формируется общее имущество товарищей. Однако по общему согласию участников инвестиционного товарищества в отношении управляющего товарища может быть установлено требование о внесении денежных средств в качестве части вклада в общее имущество, если иное не предусмотрено договором. В этом случае размер вносимых денежных средств определяется условиями договора инвестиционного товарищества.

Согласно ст. 7 Закона размер доли каждого из товарищей в общем имуществе определяется пропорционально стоимости внесенных ими вкладов в общее дело. В течение срока действия договора инвестиционного товарищества раздел общего имущества товарищей и выдел из него доли в натуре по требованию товарища не допускаются, если иное не предусмотрено договором.

Общее имущество товарищей обособляется от имущества управляющего товарища (управляющих товарищей) и учитывается уполномоченным управляющим товарищем на отдельном балансе. По такому имуществу ведется самостоятельный учет. Например, денежные средства для оплаты долей в общем имуществе по одному договору инвестиционного товарищества должны поступать на отдельный банковский счет. Он открывается уполномоченному управляющему товарищу на основании договора банковского счета. При его заключении уполномоченный управляющий товарищ должен указать, что он действует в качестве управляющего товарища.

В соответствии с ч. 1 ст. 10 Закона для учета прав на ценные бумаги, приобретаемые в ходе совместной инвестиционной деятельности, требуется открыть также отдельный счет депо. Уполномоченный управляющий товарищ обязан вести учет находящихся на счете инвестиционного товарищества денежных средств каждого участника договора.

Все расчеты по операциям, связанным с ведением общих дел товарищей, в том числе обязательные налоговые и иные платежи, осуществляются уполномоченным управляющим товарищем с использованием счета инвестиционного товарищества. 

Отказ от участия в договоре инвестиционного товарищества. Передача прав и обязанностей участника 

Закон устанавливает два пути прекращения участия в договоре инвестиционного товарищества: отказ от участия в договоре и передача своих прав третьему лицу или другому товарищу.

По общему правилу отказ товарищей, не являющихся управляющими, от участия в договоре инвестиционного товарищества, заключенного с указанием срока или цели, не допускается. Право на отказ может предусматриваться самим договором с определением порядка и последствий этого отказа. Отказ управляющего товарища от участия в данном договоре допускается только с письменного согласия всех участников.

Из положений ст. 13 Закона можно сделать вывод, что в результате отказа от участия в договоре инвестиционного товарищества не происходит переход прав и обязанностей к какому-либо третьему лицу. При таком отказе Законом не предусмотрен выдел доли, принадлежащей товарищу в общем деле.  

В соответствии со ст. 15 Закона управляющий товарищ не может передать свои права и обязанности по договору инвестиционного товарищества. Товарищ, который не является управляющим, вправе осуществить указанную передачу полностью или частично другому товарищу или третьему лицу, если иное не установлено договором.

Полная передача прав и обязанностей по договору инвестиционного товарищества осуществляется с согласия всех товарищей, если иные случаи не предусмотрены данным договором. В договоре может быть установлена необходимость получения согласия управляющих товарищей и (или) других товарищей на частичную передачу прав и обязанностей по договору.

Договор инвестиционного товарищества может содержать условие о преимущественном праве товарищей перед третьими лицами на совершение сделки по полному или частичному приобретению прав и обязанностей по договору по цене, по которой совершается эта сделка, и на прочих равных условиях. 

Ответственность участников инвестиционного товарищества по обязательствам 

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона товарищи отвечают солидарно всем своим имуществом по следующим общим обязательствам:

- обязательствам, возникшим не из договора (за исключением налоговых обязательств);

- договорным обязательствам, контрагенты по которым не являются субъектами предпринимательской деятельности.

По общим налоговым обязательствам товарищи отвечают всем своим имуществом в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

По общим договорным обязательствам, контрагентами по которым выступают субъекты предпринимательской деятельности, каждый товарищ (не являющийся управляющим) отвечает пропорционально и в пределах стоимости принадлежащей ему оплаченной доли в общем имуществе товарищества. Иным своим имуществом товарищ не может отвечать по данным обязательствам.

Исключение составляет случай, если товарищ, не являющийся управляющим, не полностью внес свой вклад в общее дело. Такой товарищ отвечает по общим договорным обязательствам товарищей, контрагентами по которым являются субъекты предпринимательской деятельности, всем своим имуществом в пределах не внесенной им части вклада в общее дело в установленный договором срок.

В силу ч. 3 ст. 14 Закона при недостаточности стоимости общего имущества товарищей для удовлетворения требований кредиторов по таким обязательствам управляющие товарищи солидарно несут субсидиарную ответственность всем своим имуществом. 

Изменение и расторжение договора по требованию товарища. Прекращение договора инвестиционного товарищества 

Товарищи вправе требовать изменения или расторжения договора, заключенного с указанием срока или с указанием цели в качестве отменительного условия, между ними и остальными товарищами только в порядке и по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 450 ГК РФ.

Согласно ст. 18 Закона если договор инвестиционного товарищества в отношениях между управляющим товарищем и другими товарищами расторгнут и вследствие этого не был прекращен по основаниям, установленным в Законе, то такой управляющий товарищ или его правопреемник в течение трех лет с момента расторжения отвечает перед третьими лицами по общим обязательствам, возникшим в период его участия в договоре.

Правопреемник управляющего товарища, вступивший в договор инвестиционного товарищества, не несет ответственности перед третьими лицами по общим обязательствам, возникшим до его вступления в договор. 

В соответствии с ч. 1 ст. 19 Закона договор инвестиционного товарищества прекращается, если:

- истек предельный срок договора;

- достигнута цель, указанная в договоре в качестве отменительного условия;

- в инвестиционном товариществе остался только один товарищ.

Со дня прекращения договора товарищи, состоявшие на этот момент в договоре, несут ответственность по неисполненным обязательствам в порядке, установленном Законом.

В случае прекращения договора раздел имущества, находившегося в общей долевой собственности товарищей, осуществляется по правилам, предусмотренным для договора простого товарищества (п. 2 ст. 1050 ГК РФ). 

Документы: 

Федеральный закон от 28.11.2011 № 335-ФЗ ''Об инвестиционном товариществе'' 

Федеральный закон от 28.11.2011 № 336-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об инвестиционном товариществе"/

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться