Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина РФ от 13 марта 2013 г. N 03-04-05/4-211

Письмо Минфина РФ от 13 марта 2013 г. N 03-04-05/4-211

Вопрос: В феврале 2010 г. на несовершеннолетнего ребенка была приватизирована двухкомнатная квартира. В апреле 2012 г. квартира была продана за 1 900 000 руб. Платежные документы были оформлены на имя матери как законного представителя ребенка.

В апреле 2012 г. была приобретена другая квартира за 2 400 000 руб. с использованием средств ипотечного кредита. Эта квартира оформлена в собственность матери.

В каком порядке мать вправе получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в отношении приобретенной квартиры?

content: 22.03.2013 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 марта 2013 г. N 03-04-05/4-211

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при приобретении квартиры и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что в 2012 г. была продана квартира, принадлежащая несовершеннолетнему ребенку. В этом же году была приобретена другая квартира в собственность матери этого ребенка.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик имеет право на предоставление ему имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, в размере фактически понесенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным им на приобретение квартиры.

Из вышеприведенной нормы следует, что если жилое помещение приобретается за счет средств иных лиц, не являющихся его приобретателями, имущественный налоговый вычет не предоставляется.

В соответствии со ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

При этом ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка.

Таким образом, имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, может быть предоставлен матери только в том случае, если расходы по приобретению квартиры были произведены за ее счет, а не за счет доходов ребенка от продажи принадлежавшей ему квартиры.

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, обращения граждан по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок