Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.09.2012 г. № А27-16845/2011

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.09.2012 г. № А27-16845/2011

Проверка правильности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения может проводиться по месту регистрации обособленного подразделения организации. Однако решение по результатам проверки может быть принято только в отношении юридического лица. Ему же, а не филиалу, должны быть направлены акт проверки и решение территориального отделения ФСС РФ. Если данные правила не соблюдены, то решение фонда признается недействительным

14.10.2012Российский налоговый портал 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 сентября 2012 г. по делу № А27-16845/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 20 сентября 2012 года

Постановление изготовлено в полном объеме 26 сентября 2012 года

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Чапаевой Г.В.

судей Перминовой И.В.

Поликарпова Е.В.

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу государственного учреждения - Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, филиал N 14 на решение от 07.02.2012 Арбитражного суда Кемеровской области (судья Обухова Г.П.) и постановление от 11.05.2012 Седьмого арбитражного апелляционного суда (судьи Скачкова О.А., Жданова Л.И., Музыкантова М.Х.) по делу N А27-16845/2011 по заявлению открытого акционерного общества "Угольная компания "Кузбассразрезуголь" (ОГРН 1034205040935, ИНН 4205049090; 650054, г. Кемерово, Пионерский бульвар, 4А) к государственному учреждению - Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, филиал N 14 (ОГРН 1024200697663, ИНН 4207009857; 654006, г. Кемерово, пр. Ленина, 80А) о признании недействительным решения.

Суд

установил:

открытое акционерное общество "Угольная компания "Кузбассразрезуголь" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением к государственному учреждению - Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, филиал N 14 (далее - Фонд) о признании недействительным решения от 23.08.2011 N 142000019о.с.с о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Решением от 07.02.2012 Арбитражного суда Кемеровской области, оставленным без изменения постановлением от 11.05.2012 Седьмого арбитражного апелляционного суда, заявленные Обществом требования удовлетворены.

В кассационной жалобе Фонд ссылается на нарушение судами норм материального и процессуального права. Общество возражает против удовлетворения кассационной жалобы согласно отзыву.

Судами и материалами дела установлено следующее.

По результатам проведения выездной проверки Фондом филиала Общества "Талдинский угольный разрез" (далее - Филиал) составлен акт и принято решение от 23.08.2011 N 142000019о.с.с, которым не приняты к зачету расходы на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, произведенные Филиалом на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов, в счет уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования Российской Федерации в сумме 9 100,39 руб.

Не согласившись с принятым решением, Общество обжаловало его в арбитражный суд.

В соответствии с частью 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, если иное не предусмотрено АПК РФ.

Суд кассационной инстанции, в соответствии со статьями 284, 286 АПК РФ изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационной жалобы, отзыва, проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, не находит оснований для отмены принятых по делу судебных актов.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона N 165-ФЗ от 16.07.1999 субъекты обязательного социального страхования - участники отношений по обязательному социальному страхованию. Субъектами обязательного социального страхования являются страхователи (работодатели), страховщики, застрахованные лица, а также иные органы, организации и граждане, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Страхователи - организации любой организационно-правовой формы, а также граждане, обязанные в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования уплачивать страховые взносы, а в отдельных случаях, установленных федеральными законами, выплачивать отдельные виды страхового обеспечения. Страхователями являются также органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, обязанные в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования уплачивать страховые взносы.

Судами установлено и материалами дела подтверждено: - Фондом осуществлялась выездная проверка по вопросам осуществления расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не в отношении Общества как юридического лица (страхователя), а в отношении Филиала; - по результатам проверки также в отношении Филиала составлен акт и принято решение о непринятии к зачету расходов и направлении требований; - акт проверки, уведомление об участии страхователя в рассмотрении материалов документальной выездной проверки и решение Фондом направлялись только в адрес Филиала.

Кассационная инстанция считает, что суды, руководствуясь положениями статей 49, 55 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования", Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", Методических указаний "О порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятии мер по их результатам", утвержденных постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 07.04.2008 N 81, с учетом оценки в совокупности всех имеющих значение для дела обстоятельств и представленных в материалы дела доказательств, пришли к обоснованному выводу о том, что проверка правильности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения осуществляется в отношении страхователя-юридического лица, в том числе и по месту регистрации его обособленных подразделений; решение по результатам проверки также выносится в отношении страхователя; соответственно, решение страховщика о непринятии расходов к зачету и о направлении требований об уплате недоимки по страховым взносам и соответствующих пеней может быть принято только в отношении страхователя - юридического лица; кроме того, решение должно быть направлено в адрес страхователя, а не его структурного подразделения.

Учитывая, что Фонд не опроверг выводы судов, что Филиал не является самостоятельным участником правоотношений по обязательному социальному страхованию, кассационная инстанция соглашается с судами первой и апелляционной инстанций о неправомерности принятия Фондом оспариваемого решения.

Доводы, изложенные в жалобе, отклоняются судом кассационной инстанции, как основанные на неверном толковании норм права применительно к установленным по делу обстоятельствам.

Нарушений при рассмотрении дела судом первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, которые в соответствии со статьей 288 АПК РФ являются основанием к отмене или изменению судебного акта, не установлено. С учетом изложенного обжалуемые решение и постановление судов подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение от 07.02.2012 Арбитражного суда Кемеровской области и постановление от 11.05.2012 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А27-16845/2011 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Г.В.ЧАПАЕВА

Судьи

И.В.ПЕРМИНОВА

Е.В.ПОЛИКАРПОВ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

12
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.