Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.09.2012 г. № А27-16845/2011

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.09.2012 г. № А27-16845/2011

Проверка правильности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения может проводиться по месту регистрации обособленного подразделения организации. Однако решение по результатам проверки может быть принято только в отношении юридического лица. Ему же, а не филиалу, должны быть направлены акт проверки и решение территориального отделения ФСС РФ. Если данные правила не соблюдены, то решение фонда признается недействительным

14.10.2012Российский налоговый портал 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 сентября 2012 г. по делу № А27-16845/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 20 сентября 2012 года

Постановление изготовлено в полном объеме 26 сентября 2012 года

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Чапаевой Г.В.

судей Перминовой И.В.

Поликарпова Е.В.

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу государственного учреждения - Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, филиал N 14 на решение от 07.02.2012 Арбитражного суда Кемеровской области (судья Обухова Г.П.) и постановление от 11.05.2012 Седьмого арбитражного апелляционного суда (судьи Скачкова О.А., Жданова Л.И., Музыкантова М.Х.) по делу N А27-16845/2011 по заявлению открытого акционерного общества "Угольная компания "Кузбассразрезуголь" (ОГРН 1034205040935, ИНН 4205049090; 650054, г. Кемерово, Пионерский бульвар, 4А) к государственному учреждению - Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, филиал N 14 (ОГРН 1024200697663, ИНН 4207009857; 654006, г. Кемерово, пр. Ленина, 80А) о признании недействительным решения.

Суд

установил:

открытое акционерное общество "Угольная компания "Кузбассразрезуголь" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением к государственному учреждению - Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, филиал N 14 (далее - Фонд) о признании недействительным решения от 23.08.2011 N 142000019о.с.с о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Решением от 07.02.2012 Арбитражного суда Кемеровской области, оставленным без изменения постановлением от 11.05.2012 Седьмого арбитражного апелляционного суда, заявленные Обществом требования удовлетворены.

В кассационной жалобе Фонд ссылается на нарушение судами норм материального и процессуального права. Общество возражает против удовлетворения кассационной жалобы согласно отзыву.

Судами и материалами дела установлено следующее.

По результатам проведения выездной проверки Фондом филиала Общества "Талдинский угольный разрез" (далее - Филиал) составлен акт и принято решение от 23.08.2011 N 142000019о.с.с, которым не приняты к зачету расходы на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, произведенные Филиалом на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов, в счет уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования Российской Федерации в сумме 9 100,39 руб.

Не согласившись с принятым решением, Общество обжаловало его в арбитражный суд.

В соответствии с частью 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, если иное не предусмотрено АПК РФ.

Суд кассационной инстанции, в соответствии со статьями 284, 286 АПК РФ изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационной жалобы, отзыва, проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, не находит оснований для отмены принятых по делу судебных актов.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона N 165-ФЗ от 16.07.1999 субъекты обязательного социального страхования - участники отношений по обязательному социальному страхованию. Субъектами обязательного социального страхования являются страхователи (работодатели), страховщики, застрахованные лица, а также иные органы, организации и граждане, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Страхователи - организации любой организационно-правовой формы, а также граждане, обязанные в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования уплачивать страховые взносы, а в отдельных случаях, установленных федеральными законами, выплачивать отдельные виды страхового обеспечения. Страхователями являются также органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, обязанные в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования уплачивать страховые взносы.

Судами установлено и материалами дела подтверждено: - Фондом осуществлялась выездная проверка по вопросам осуществления расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не в отношении Общества как юридического лица (страхователя), а в отношении Филиала; - по результатам проверки также в отношении Филиала составлен акт и принято решение о непринятии к зачету расходов и направлении требований; - акт проверки, уведомление об участии страхователя в рассмотрении материалов документальной выездной проверки и решение Фондом направлялись только в адрес Филиала.

Кассационная инстанция считает, что суды, руководствуясь положениями статей 49, 55 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования", Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", Методических указаний "О порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятии мер по их результатам", утвержденных постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 07.04.2008 N 81, с учетом оценки в совокупности всех имеющих значение для дела обстоятельств и представленных в материалы дела доказательств, пришли к обоснованному выводу о том, что проверка правильности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения осуществляется в отношении страхователя-юридического лица, в том числе и по месту регистрации его обособленных подразделений; решение по результатам проверки также выносится в отношении страхователя; соответственно, решение страховщика о непринятии расходов к зачету и о направлении требований об уплате недоимки по страховым взносам и соответствующих пеней может быть принято только в отношении страхователя - юридического лица; кроме того, решение должно быть направлено в адрес страхователя, а не его структурного подразделения.

Учитывая, что Фонд не опроверг выводы судов, что Филиал не является самостоятельным участником правоотношений по обязательному социальному страхованию, кассационная инстанция соглашается с судами первой и апелляционной инстанций о неправомерности принятия Фондом оспариваемого решения.

Доводы, изложенные в жалобе, отклоняются судом кассационной инстанции, как основанные на неверном толковании норм права применительно к установленным по делу обстоятельствам.

Нарушений при рассмотрении дела судом первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, которые в соответствии со статьей 288 АПК РФ являются основанием к отмене или изменению судебного акта, не установлено. С учетом изложенного обжалуемые решение и постановление судов подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение от 07.02.2012 Арбитражного суда Кемеровской области и постановление от 11.05.2012 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А27-16845/2011 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Г.В.ЧАПАЕВА

Судьи

И.В.ПЕРМИНОВА

Е.В.ПОЛИКАРПОВ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать