Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Компания в середине года подала документы по основному виду деятельности в ФСС, чтобы не платить лишнее. Однако ФСС начислил взносы на максимальному тарифу

Компания в середине года подала документы по основному виду деятельности в ФСС, чтобы не платить лишнее. Однако ФСС начислил взносы на максимальному тарифу

Спор пришлось решать в суде

11.11.2020

Как мы знаем, каждый год компании подают документы на подтверждение основного вида деятельности в Фонд социального страхования. Это необходимо для того, чтобы Фонд определил ставку страховых взносов «на травматизм».

Так получилось, что компания ранее работала по виду деятельности, по которому тариф составлял 3,4% (высокий класс риска). А вот в 2019 году основной вид деятельности был другой, по которому тариф намного ниже – 0,2%.

Предприятие рассчитало сумму дохода и определило основной вид деятельности за полугодие 2019 года, в расчете 4-ФСС применило пониженную ставку, согласно новому виду деятельности. А Фонд в ходе проверки расчета доначислил страховые взносы до ставки 3,4%.

Но арбитры полностью поддержали позицию компании, отметив, что доначисление обществу страховых взносов в повышенном размере, исходя из страхового тарифа, соответствующего виду деятельности, фактически не осуществляемому обществом, при наличии представленных заявителем сведений для подтверждения основного вида экономической деятельности, является неправомерным.

Действия Фонда социального страхования, фактически отказавшего в проверке доказательств, представленных обществом в подтверждение своей позиции относительно основного вида экономической деятельности и пересмотре страхового тарифа, являются незаконными.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 03.11.2020 г. № Ф05-17210/2020 по делу № А40-317678/2019

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 22.03.2021  

    Орган Фонда социального страхования РФ привлек плательщика страховых взносов к ответственности в виде штрафа за нарушение законодательства о страховых взносах.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку спорные суммы не являлись оплатой труда работников (вознаграждением за труд) и не могут быть включены в объект обложения страховыми взносами.

  • 10.03.2021  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику страховые взносы и пени.

    Итог: требование удовлетворено в части, поскольку установлено, что расчет суммы страховых взносов, подлежащих уплате налогоплательщиком, произведен налоговым органом с нарушением норм действующего законодательства исходя из суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности за спорный период, без учета произведенных расходо

  • 10.03.2021  

    Плательщик страховых взносов, применяющий УСН, ссылался на то, что в связи с неправильным формированием базы по страховым взносам у него сформировалась переплата по страховым взносам, заявление о перерасчете и возврате излишне уплаченных страховых взносов оставлено налоговым органом без удовлетворения.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку установлено, что расчет суммы страховых взносов, подлежащих


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 12.04.2021  

    Орган Пенсионного фонда РФ отказал обществу в возврате излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку обществом пропущен срок для обращения с заявлением о возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов.

  • 05.04.2021  

    Орган Пенсионного фонда РФ отказал в возврате сумм излишне уплаченных предпринимателем страховых взносов.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку предпринимателем пропущен срок для обращения с заявлением о возврате излишне уплаченных страховых взносов, при этом предприниматель имел возможность установить наличие переплаты без получения дополнительной информации от органа Пенсионного фонда РФ.

  • 29.03.2021  

    Предприниматель указал, что для целей исчисления страховых взносов доход предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения с объектом обложения доходы, уменьшенные на величину расходов, подлежит уменьшению на величину фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, что сделано не было.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку страховые взносы, уплаченные пре


Вся судебная практика по этой теме »