Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Услуги по уборке лестничных площадок и коридоров не подпадают под ПСН

Услуги по уборке лестничных площадок и коридоров не подпадают под ПСН

К такому выводу пришли суды трех инстанций

13.03.2019

Индивидуальный предприниматель посчитал, что он вправе применять ПСН при оказании услуг по уборке внутриподъездных площадей (мест общего пользования) в многоквартирных домах. Суды трех инстанций с этим не согласились и поддержали налоговиков (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 25 декабря 2018 г. № Ф09-8934/18 по делу № А60-21268/2018), пишет ГАРАНТ.

ИП получил патент в отношении вида деятельности «услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства». Также он применял «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы», но доходы от уборки мест общего пользования в многоквартирных домах он не включал в налоговую базу по УСН, поскольку, как он считал, такие доходы относятся к жилому помещению (жилому дому). Во время камеральной проверки уточненной декларации по УСН налоговые инспекторы выявили это нарушение и доначислили налог. Суды подчеркнули, что к жилым помещениям относятся жилые дома, часть жилого дома, комнаты, квартиры, часть квартиры.

В итоге лестничные площадки, коридоры и т.д. жилыми помещениями не являются. Из этого можно сделать выводу, что услуги по уборке мест общего пользования не могут относиться к виду деятельности «уборка жилых помещений и ведению домашнего хозяйства», в отношении которого ИП получил патент. При этом деятельность по уборке внутриподъездных площадей не относится к бытовым услугам.

В результате кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда без изменений, а кассационную жалобу ИП — без удовлетворения.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Патентная система налогообложения (патент)
  • 13.03.2019   Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 25 декабря 2018 г. № Ф09-8934/18 по делу № А60-21268/2018
  • 30.07.2018  

    Глава 26.5 НК РФ не содержит нормы, в силу которой утрата налогоплательщиком права на применение патентной системы налогообложения влекла бы одновременную утрату им права на применение УСН, либо изменение порядка исчисления налога, уплачиваемого в рамках упрощенной системы. Таким образом, инспекция правильно исчислила налоги к уплате заявителем за период действия ПСН на основании общей системы налогообложения, а за период, к

  • 18.07.2018  

    У индивидуальных предпринимателей, получающих доходы в рамках договора доверительного управления имуществом, даже если эти доходы получены в результате осуществления видов предпринимательской деятельности, по которым разрешено применение патентной системы налогообложения, отсутствует право на применение данной системы налогообложения.


Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 24.04.2019  

    Основанием для принятия решения послужило необоснованное, по мнению налогового органа, завышение предпринимателем налоговой базы при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на суммы затрат на проживание в гостинице. Суды установили, что предпринимателем не представлены соответствующие документы, указывающие на служебный характер ее пребывания в г. Москве.

    Итог:

  • 15.04.2019  

    Основанием для принятия решения явилось нарушения ООО статьи 346.16, пункта 1 статьи 346.17 НК РФ, в результате чего неправомерно занижен налог, уплаченный в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по контрагентам. Полагая, что решение ИФНС не соответствующим закону и нарушающим его права и интересы, ООО обратилось в арбитражный суд.

    Итог: как указали суды

  • 01.04.2019  

    Основанием для принятия решения послужили выводы инспекции о том, что общество с 01.10.2007 утратило право на применение упрощенной системы налогообложения и, применяя данную систему в проверяемом периоде (с 01.01.2013 по 31.12.2015), не выполнило требование, предусмотренное пунктом 5 статьи 346.13 НК РФ, не уведомив в установленный законом срок налоговый орган о ее применении.

    Ит


Вся судебная практика по этой теме »