Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Минфин напомнил о том, что минимальный срок владения имуществом для целей уплаты НДФЛ при его продаже, был увеличен

Минфин напомнил о том, что минимальный срок владения имуществом для целей уплаты НДФЛ при его продаже, был увеличен

Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации

20.12.2017

Гражданин купил в 2015 году квартиру и в 2018 году решил ее продать. Будет ли он платить НДФЛ, если с момента покупки пройдет три года?

Минфин напомнил, что пунктом 2 статьи 217.1 Налогового кодекса предусмотрено, что доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

В целях статьи 217.1 НК РФ минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, доходы от продажи которого освобождаются от налогообложения, составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 НК РФ.

При этом для объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 1 января 2016 года, минимальный предельный срок владения таким имуществом составляет три года.

Письмо Минфина России от 28.11.2017 г. № 03-05-06-01/78667

Разместить:
Словена
23 декабря 2017 г. в 15:58

В случае приобретения части недвижимости, другой частью которой объект владел более 5 лет, с какого момента будет исчисляться минимально необходимый период владения недвижимостью для ее продажи.

Ольга
24 декабря 2017 г. в 9:13

Тоже интересен этот вопрос. Получила ответ из налоговой: пишут, что объект един и если одной лолей владели больше 5 лет, то налога не будет. Но надо писать в Минфин-только он официально консультирует

Елена
6 января 2018 г. в 15:35

Словена, Ольга, действительно налога не будет. Если Вы владели долей имущества более пяти лет и приобретаете долю этого же имущества вновь, то это рассматривается как изменение размера доли, а ни как приобретение имущества вновь. Будет считаться, что данным имуществом в полном объеме Вы владеете более 5 лет.

Елена
8 января 2018 г. в 7:46

Если Вы приобрели долю в недвижимом имуществе, в котором ранее также имели долю, то срок исчисляется со дня приобретения первоначальной доли. Таким образом, если Вы владели долей в недвижимом имуществе более 5 лет, приобрели еще долю в 2017 году, а продаете в 2018 году, то налог исчисляться не будет. Согласно ст. 235 ГК РФ изменение состава собственников, в т.ч. переход имущества к одному из участников долевой собственности не влечет прекращение права собственности для этого лица. На основании статьи 131 ГК РФ переход права собственности подлежит государственной регистрации, при этом моментом возникновения права является не повторная выдача свидетельства, а первоначальная регистрация права.

Светлана
8 января 2018 г. в 16:41

В 2017 г. приобрели однокомнатную квартиру,в 2018 г. появится возможность улучшить жилищные условия : 1ую кв. продать/ обменять и приобрести 2х комнатную. необходимо ли платить налог? Спасибо.

Галина
9 января 2018 г. в 23:06

в 2002г купили в браке с мужем дом.оформлен на мужа. муж умер в ноябре 2016г. Вступила в наследство. В январе 2018 года продаю дом за 2000000. сколько мне платить налог при продаже?2000000-1000000=1000000х13%? или за половину дома?ведь по закону мы его купили то в браке на двоих

Виктор
10 января 2018 г. в 13:40

квартира приватизирована в 1992 году моей мамой я работал на севере и у меня там была приватизирована квартира после выхода на пенсию по выслуге лет я приехал в москву и в 2000 г прописался к своей маме в 2017году она умерла я вступил в наследство квартирой в 2018 я хочу ее продать но мне сказали что нужно уплатить налог мне непонятно за что платить и я в ней проживаю столько лет ведь мама не могла оформить долю на меня

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна
11 января 2018 г. в 13:49

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Ответ для Виктора: вы были только прописаны в квартире вашей мамы. Она была все эти годы собственником. Факт проживания никак не влияет на срок владения имуществом.

Вы продаете жилье, которое было в вашей собственности даже менее трех лет. Вы обязаны будете платить налог (при условии, что у вас он будет начислен к уплате). Какая кадастровая стоимость этой квартиры? Напишите нам и мы подскажем вам, какая сумма дохода в вашем случае будет освобождена от НДФЛ.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна
11 января 2018 г. в 13:50

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Ответ для Галины: прошу указать кадастровую стоимость вашего дома.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна
11 января 2018 г. в 13:52

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Ответ для Светланы: все зависит от суммы сделок. Напишите, пожалуйста, более подробно - какая стоимость одной и второй квартиры, какая кадастровая стоимость у однокомнатной квартиры и я вам помогу рассчитать.

Ровшан
13 января 2018 г. в 20:26

Здравствуйте. В г. Оренбурге построил дом и оформил его. Кадастровую стоимость оценили 7080000(семь миллионов восемьдесят тысяча рублей). Интересуюсь сколько буду имущественный налог платить. Спасибо

Федя
18 января 2018 г. в 13:37

Самое интересное за что платить,за то что на заработанные своим горбом деньги купил квартиру.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)

Порядок уплаты
  • 01.01.2018  

    В отношении довода предпринимателя о необоснованности привлечения его к налоговой ответственности по статье 119 НК РФ судебные инстанции верно указали, что обязанность по уплате НДФЛ по общей системе налогообложения, которую не исполнил заявитель, влечет за собой обязанность налогоплательщика по представлению налоговой декларации согласно статьям 228, 229 НК РФ.

  • 06.12.2017  

    Отказывая в удовлетворении требований, суд пришел к выводу об обоснованности доначисленных Инспекцией сумм НДФЛ, НДС, соответствующих пеней и штрафов, поскольку в проверяемый период ИП, получив доход от продажи недвижимого имущества в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, необоснованно не включила его в налогооблагаемую базу для исчисления и уплаты НДС и НДФЛ в порядке, предусмотренном главами 21, 23 НК РФ

  • 22.11.2017  

    Отсутствие у арбитражного управляющего обязанности регистрироваться в качестве ИП не исключает его права на получение такого статуса. Нормы налогового законодательства не устанавливают прямой запрет на применение упрощенной системы налогообложения для арбитражных управляющих, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, в отличие от существующего запрета для других категорий налогоплательщиков физических ли


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые доходы
  • 20.11.2017  

    Из установленных обстоятельств, оцененных в совокупности, суды обоснованно посчитали, что в связи с отсутствием фактического разделения хозяйственной деятельности, а также исходя совокупности доказательств, инспекцией доказан факт создания предпринимателем схемы ухода от налогообложения по общеустановленному режиму путем формального разделения торговой площади между предпринимателем и ООО ТК, и признали обоснованным вывод о&

  • 23.10.2017  

    Уполномоченный орган ссылается на то, что действия управляющего, которые выразились в неисполнении обязанности по перечислению НДФЛ, привели к возникновению у него убытков. Требование было удовлетворено. Доводы уполномоченного органа подтверждены.

  • 09.08.2017  

    Суды обоснованно признали неверным определение предпринимателем третьей амортизационной группы в отношении спорной сельскохозяйственной техники со сроком полезного использования 36 месяцев. При этом суды правильно указали, что предприниматель не вправе был самостоятельно уменьшить срок полезного использования, поскольку изменение срока полезного использования основного средства допускается только в случае реконструкции, моде


Вся судебная практика по этой теме »