Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / В случае безвозмездного предоставления для проживания мест в общежитии вахтовому персоналу, работодатель имеет право на налоговый вычет по НДС

В случае безвозмездного предоставления для проживания мест в общежитии вахтовому персоналу, работодатель имеет право на налоговый вычет по НДС

Предоставление для проживания мест в общежитии вахтовому персоналу в период вахты не является реализацией услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилом фонде

17.08.2017

УФНС по городу Москве рассмотрело порядок налогообложения НДС операций по предоставлению жилья вахтовикам.

Как следует из материалов налоговой проверки, налогоплательщик оплачивал услуги по предоставлению жилых помещений для своих сотрудников и заявлял право на вычет НДС по таким услугам. Учитывая, что в соответствии с положениями подп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ услуги по предоставлению жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности не подлежат обложению НДС, инспекция пришла к выводу о неправомерности заявленного налогового вычета.

Не согласившись с решением налогового органа, налогоплательщик обратился с жалобой в ФНС России. Удовлетворяя требования налогоплательщика, ФНС России указала, что в соответствии со ст. 297 Трудового кодекса РФ сотрудники, привлекаемые к работе вахтовым методом, проживают в специально созданных работодателем поселках или приспособленных для отдыха общежитиях и помещениях, оплачиваемых за счет работодателя. Следовательно, обязанность по обеспечению их жилыми помещениями на время работ вахтовым методом возлагается на работодателя.

Вместе с тем, налогоплательщик не заключал договоры найма с работниками и плату за проживания с них не взимал. С учетом изложенного, ФНС России пришла к выводу, что предоставление для проживания мест и койко-мест в общежитии вахтовому персоналу в период вахты не является реализацией услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилом фонде.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24