Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Форекс-дилер обязан удержать НДФЛ из доходов налогоплательщика, находящихся на номинальных счетах форекс-дилера

Форекс-дилер обязан удержать НДФЛ из доходов налогоплательщика, находящихся на номинальных счетах форекс-дилера

Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается

19.05.2017

Как мы знаем, форекс-дилер, осуществляющий с физлицами, не являющимися ИП, операции на основании договоров, предусмотренных п. 1 ст. 4.1 Федерального закона от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», признается налоговым агентом.

Федеральный закон № 39-ФЗ предусматривает возможность открытия одному клиенту нескольких специальных разделов номинального счета. Возможно ли списание суммы НДФЛ с нескольких специальных разделов номинального счета в случае недостатка денежных средств на одном из них?

Возможно, ли обратное зачисление на специальный раздел номинального счета (отдельный номинальный счет) излишне удержанного НДФЛ?

Как ответило финансовое ведомство, налоговый агент – форекс-дилер обязан удерживать исчисленную сумму НДФЛ из рублевых денежных средств налогоплательщика, находящихся в распоряжении налогового агента на номинальных счетах форекс-дилера, исходя из остатка рублевых денежных средств клиента на соответствующих счетах, сформировавшегося на дату удержания налога.

Ограничений в отношении удержания исчисленных налоговым агентом сумм налога с денежных средств налогоплательщика, находящихся на номинальном счете форекс-дилера, в том числе по списанию сумм налога с денежных средств, учитываемых на различных специальных разделах номинального счета клиента, ст. 226.1 НК РФ не содержит.

Вместе с тем в соответствии с п. 9 ст. 226 НК РФ уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается. Из указанной нормы следует, что не допускается уплата налога за счет средств на расчетном счете форекс-дилера.

Письмо Минфина России от 03.05.2017 г. № 03-04-06/26998

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

13
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Облагаемые доходы
  • 22.05.2017  

    Суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что доход индивидуального предпринимателя, уплачивающего налог на доходы физических лиц и не производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежит уменьшению на величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода, в соответствии с установленными Кодексом правилами учета та

  • 15.05.2017  

    Доход в сумме 11 млн руб., полученный ИП как сумма денежных средств, перечисленных на расчетный счет предпринимателя от его контрагентов, получен предпринимателем не от заявленной предпринимательской деятельности, подпадающей под налогообложение ЕНВД, а является его иным доходом, как физического лица, полученным непосредственно от обналичивания денежных средств. В связи с чем вывод судов о необходимости уплаты с данной суммы

  • 15.05.2017  

    Отказывая в удовлетворении заявленных обществом требований, суды, в том числе пришли к выводу, что произведенная обществом выплата материальной помощи своим работникам - родителям детей, обучающихся в образовательных учреждениях, не является компенсационной выплатой и должна на общих основаниях включаться в налоговую базу по НДФЛ.


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые агенты. Исчисление и порядок удержания.
  • 15.03.2017  

    Суд апелляционной инстанции сделал правомерный вывод о том, что в данной ситуации спорные денежные средства, выданные работникам под отчет, не являются их доходом, так как не переходят в собственность работника, в связи с чем у налогового органа отсутствовали правовые основания для предложения доначисления обществу удержать и перечислить в бюджет спорную сумму налога на доходы физических лиц, а также соответствующих сумм пен

  • 06.03.2017  

    Как разъяснил Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении № 24-П от 12.10.1998 г., конституционная обязанность каждого налогоплательщика по уплате налогов должна считаться исполненной в тот момент, когда изъятие части его имущества, предназначенной для уплаты в бюджет в качестве налога, фактически произошло. Такое изъятие происходит в момент списания банком с расчетного счета налогоплательщика соответствующих ср

  • 16.01.2017  

    Для установления фактов нарушения налоговым агентом обязанности по перечислению исчисленного и удержанного НДФЛ необходимо наличие документов, подтверждающих факты выплаты физическим лицам дохода и удержания из него исчисленных сумм налога.


Вся судебная практика по этой теме »