Показано с 1 по 6 из 6
-
16.04.2018, 20:01 #1
Долг перед налоговой из-за ошибочно выставленной системы налогообложения
Добрый день. На форуме я человек новый, так что если подобные темы обсуждались — киньте ссылку, не знаю как правильно сформулировать поисковый запрос.
В общем ситуация такая: я ИП с марта 2015 года. Фрилансер, оформлял ИП на упрощенку доходы, в конце 2015 меня перевели в другую налоговую инспекцию, исправно платил налоги до этого момента.
Сегодня из моей налоговой позвонила девушка и сказала что-то типа "вы в курсе что у вас общая система налогообложения, а все поданные вами декларации идут по упрощенной системе". То есть сейчас у них каким-то образом не обнаружилось моего заявления о переходе на упрощенную систему. Она мне пояснила, что если после оформления ИП не пишет такое заявление в течение месяца, то его автоматом переводят на общую систему налогообложения. На мой вопрос "как же я три года платил налоги, а мне об этом никто не сказал" она ответила что декларации проверяются в полуавтоматическом режиме и системы налогообложения там не сверяют, сверяют только количество доходов. Плюс она сказала что в 2015 году какой-то инспектор писал мне замечание по этому поводу, но я так и не понял где он мне это писал, поскольку со мной никто не связывался и подобных писем мне не приходило. Декларации я подаю через эльбу контур, поэтому мое присутствие в налоговой минимально — то есть не был в ней ни разу с момента оформления.
Финансовые последствия для меня, как для частного предпринимателя, выходят очень серьезные — разница в налогах за три года между упрощенкой и общей системой получается около полутора миллионов, плюс пеня, размер которой я не знаю. Для меня это очень большие деньги, потому что семья с ребенком и в данный момент живем в ипотечной квартире.
На руках у меня есть несколько экземпляров уведомления о переходе на упрощенку, оставшихся с момента оформления ИП, но на них нет отметок налоговой. На самом деле я не знаю — возможно это заявление я не подал в общей кипе документов. Возможно его потеряли в самой первой налоговой, в которой я оформлялся. Сейчас остается надежда что оно там найдется, девушка пообещала позвонить туда и узнать, но сказала что вероятность того что этот документ просто не передали им, крайне мала. Во всех выписках, свидетельствах и прочих документах, которые есть у меня на руках, информации о системе налогообложения нет.
В общем возникает несколько вопросов:
- Может ли такая ситуация быть вообще, что я три года платил налоги по не той системе и "всех это устраивало"?
- Если да, то есть ли вероятность как-то решить этот вопрос с налоговой, без уплаты конских сумм? Вообще реально ли, что они "войдут в положение"? Конечно я понимаю что налоговая — это огромная махина, но ведь получается что один человек из-за маленькой и непонятно чьей ошибки может влететь на очень приличные бабки.
- Есть ли вероятность как-то успешно этот вопрос в суде, если до этого дойдет, при условии что у меня нет на руках документов с явным подтверждением того что заявление я писал?
- Сколько времени мне будет отведено на уплату долга, если вопрос не решится?
- Возможно ли будет сохранить квартиру при процедуре банкротства? Пока в квартире никто не прописан, т.к. живем в ней пару месяцев (если это важно).
Буду благодарен за советы.
-
17.04.2018, 10:26 #2
Добрый день. Самый первый и важный вопрос - у вас сохранилась на руках "бумага", документ-уведомление о переходе на УСН?
Вы должны были сохранить этот документ, чтобы потом можно было подтвердить систему налогообложения.
-
17.04.2018, 10:28 #3
Вы пишите, что у вас уведомления есть, но отметки на них нет (прочитала внимательно еще раз). Получается, что вы не по почте направляли, а лично уведомление?
-
17.04.2018, 13:18 #4
Да. Поскольку дело было давно, я наверняка не помню, но судя по всему я просто забыл заполнить и отдать эти два экземпляра в процессе оформления ИП.
То есть то что они у меня сейчас на руках есть, не играет никакой роли - они не подписаны налоговой.
-
22.04.2018, 22:30 #5
Вам могут насчитать НДФЛ, но вы помните, что вы платили УСН и тогда вы сможете зачесть эту уплату в счет уплаты другого налога. Если вы должны были платить один налог, а платили другой, то это не говорит о том, что по "другому" налогу ваши деньги пропали.
-
25.04.2018, 17:42 #6
Я понимаю, но там даже с учетом перезачета этих сумм на другой налог выходит очень много - больше миллиона.
Я посоветовался с юристом - насколько я понимаю задним числом сейчас на УСН не перейти.
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)