Показано с 1 по 8 из 8
-
16.07.2013, 17:27 #1
Налорг снизил размер соц.вычета, я согласен. Обязательно ли исправлять 3НДФЛ?
Подал 3НДФЛ с заявлением на соц.вычет на обучение.
Недавно пришло письмо от налорга: требует пояснений, почему в сумму оплаты за обучение включена комиссия банка за платеж ВУЗу.
В общем просят обосновать почему вычет должен быть на всю сумму (обучение+комиссия банка) или представить исправленную декларацию (с уменьшенной суммой соц.вычета).
Но я не хочу ничего писать, объяснять и согласен, что вычет представят на сумму без учета комиссии.
Нужно ли мне в таком случае подавать откорректированную 3НДФЛ или налорг не дождавшись моих пояснений обязан в установленные сроки предоставить вычет на часть суммы, с которой он согласен?
-
17.07.2013, 12:42 #2
Можно и не подавать.
Но в таком случае они скорее всего будут составлять акт о камеральной проверке,затем ждать от вас возражений,выносить решение и отказывать частично.Это затягивает получение вычета еще минимум на месяц.
-
17.07.2013, 13:16 #3
oleftina, спасибо за ответ!
Если можно, еще хотел уточнить для себя вопрос не создавая новую ветку:
Оплатить обучение ВУЗа можно либо через банк (с банковской комиссией) либо наличными (через кассу ВУЗа) и в этом случае ВУЗ сверз стоимости обучения берет комиссию "за инкассацию". В итоге не важно как я буду оплачивать: наличными в кассу ВУЗа или через банк - все равно нужно будет доплатить комиссию.
В моем случае оплата произведена именно через кассу. Считаю, что хоть ВУЗ и берет дополнительные деньги "за инкассацию", но фактически это и есть плата за обучение.
Куда он потратит мои деньги меня не волнует (на зарплату преподавателям, закупку оборудования или на услуги по инкассации - это не важно).
Но ведь установление такого сбора "за инкассацию" (в условиях когда без комиссии вообще оплатить обучение нельзя) в действительности является повышением стоимости обучения (вообще законность такого сбора под сомнением). Поэтому я считаю, что могу принимать к вычету, в том числе и эту комиссию "за инкассацию" (про банковскую комиссию спора нет - к вычету принимать ее нельзя это услуга стороннего лица, а вот ВУЗ не оказывает никаких услуг и безосновательно берет дополнительные деньги).
Отсюда вопрос, а насколько в этом случае обоснован отказ налорга принять к вычету сумму в части касающейся "за инкассацию"?
-
17.07.2013, 13:54 #4
Налоговая права.
Вы имеете право воспользоваться социальным налоговым вычетом только на сумму, потраченную за обучение,и указанную в договоре, либо в доп.соглашениях об установлении стоимости учебного года. Более этой суммы вы не имеете право поставить на вычет.
-
17.07.2013, 14:14 #5
-
21.08.2013, 12:19 #6
В продолжение темы подскажите, пожалуйста, имеется ли налоговое правонарушение, в том случае если налорг не согласен с размером соц.вычета, указанного в 3-НДФЛ и заявлении на вычет (налорг признает чуть меньшую сумму возврата чем заявленная), при этом я не возражаю по уменьшению, но уточненку 3-НДФЛ с уменьшением соц.вычета на обучение и новое заявление на вычет не подаю.
-
21.08.2013, 12:40 #7
Как такового нет, но скорее всего ваша налоговая оформит это актом камеральной проверки, и вынесением решения об отказе в привлечении, потому как таким способом они должны уменьшить сумму в лицевой карточке. И на это уйдет полтора-два месяца...
А уточненка проверяется также,как и любая другая декларация - не более 3 месяцев.
Вам лучше узнать в налоговой,как сделать,чтобы было быстрее.
-
21.08.2013, 12:49 #8
спасибо, oleftina, созванивался с исполнителем в конце июля, друг друга поняли, от меня ничего не требовалось, обещали сделать возврат в течение 2-3 недель. Звоню сегодня, исполнитель в отпуске, тот кто вместо нее требует представить уточненку
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)