Показано с 1 по 6 из 6
-
01.05.2011, 01:39 #1
Продажа дома и земельного участка
Здравствуйте уважаемые форумчане,подскажите плис по моему вопросу!!! В январе 2008г, мною был приобретен ветхий дом с земельным участком для строительства, за 990,000т,руб,,, ,На этой земле я построил дом и зарегистрировал его в 2010г, В связи с обстоятельствами я вынужден его продать в настоящее время,предварительно договорирись с покупателем за 4млн750тыс ,,,но здесь встал вопрос о налоге с продажи дома,,, покупатель утверждает что если при оформлении договора купли-продажи указать стоимость дома 1млн,р, а стоимость земельного участка 3млн,750т,р, то налог платить не нужно ,так как это два обьекта недвижимости ,,один это (земля ) которая в собственности более 3 лет, и дом стоимость которого не превышает 1 млн,руб, так ли зто? Покупатель мой сосед, мы бы могли указать договорную стоимость дома и земли ,,,но так как он берет кредит ему необходимо указывать полную стоимость обьекта, Помогите пожалуйста разобраться так ли это? если не так то какой налог должен я буду оплатить ,и имею ли я право на вычеты ? документы на приобретение стройматериалов, всех не сохранил так как не думал что придется продавать
-
02.05.2011, 12:50 #2
Если земельный участок в собственности более 3-х лет, то такое распределение цены вполне обоснованно, так как имущественный вычет от продажи дома (он как я понял в собственности менее 3-х лет) согласно п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ предоставляется в размере 1 млн. руб. Если земельный участок в собственности более 3-х лет, то оставшуюся сумму по сделке (в вашем случае это 3,7 млн. руб.) можно отнести на его стоимость, поскольку в силу п. 17.1 ст. 217 НК РФ такой доход не подлежит налогообложению. Думаю, что распределение цены можно осуществить как оформлением двух договоров купли-продажи, так и в одном договоре купли-продажи дома и земельного участка, указав стоимость каждого объекта.
Подпункт 1 п. 1 ст. 220 НК РФ
При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности;Последний раз редактировалось dm_hudyakov; 02.05.2011 в 13:33.
-
03.05.2011, 04:32 #3
Возможно юстиция не пропустит регистрацию 2 договоров. Необходимо для начала проконсультироваться в регистрационной службе кадастра и картографии (юстиции).
-
03.05.2011, 04:46 #4
Просто на моей практике не было случаев регистрации отдельно договора на дом и зем. участок ...
-
03.05.2011, 10:32 #5
"...... Стоимость Домовладения составляет .......... руб., в т.ч.:
- стоимость Земельного участка - ............... руб.,
- стоимость Дома ........ - руб.
................."
-
24.10.2012, 12:15 #6
Можно попробовать разместить объявление на сайте Найди Дом, в раздел продажа домов. Сайт вообще отличный и очень удобный, с его помощью можно искать недвижимость по всей России.
Последний раз редактировалось Татьяна Суфиянова; 24.10.2012 в 17:07.
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)