Показано с 1 по 5 из 5
Тема: Вопрос
-
05.09.2001, 14:43 #1k939kГость
Вопрос
Уважаемые участники форума!
Возник ряд вопросов.
1.Смогу ли я получить налоговый вычет в связи с покупкой квартиры,если она куплена
на средства,взятые по договору займа у физического лица.
2.Какие формы передачи денежных средств между родственниками предусмотрены законом
(кроме дарения,наследства и займа).
Если указать что-то вроде "безвозмездной финансовой помощи",то как это может интерпретироваться по действующему законодательству.
3.Верно ли,что по ГК РФ налог на дарение не уплачивается,если договор заключен
в простой письменной форме(без заверения у нотариуса) и дарились наличные деньги.
4.Если деньги подарены физическому лицу,будет ли это счетаться его доходом и
соответственно надо ли платить налог 13% с этой суммы.
5.Если деньги подарены более 3-х назад и не был уплачен налог на дарение,обязует ли
одаряемого налоговая заплатить налог(ранее сведений о динной сделке в налоговую
не поступало).
Вопросыпо займу:
6.Если в договоре займа (одно физическое лицо дает другому ) указать проценты,выплачиваемые по договору в размере ¾ ставки ЦБ РФ,будет ли налоговая
требовать с займодателя заплатить налог на доход.
7.Если договор займа был заключен до 01.01.2001 года,когда действовал закон
"О подоходном налоге с физ лиц" ,можно ли сейчас в отношении этого договора
руководствоваться этим законом,отмененным после 01.01.2001.
8.В случае смерти займодателя и при переходе прав по договору к наследникам:
а)Переход прав переходит автоматически или подробности надо указывать в
договоре займа или в завещании
б) Надо ли платить налог на наследство.
Ответте,кто знает-очень надо.
-
05.09.2001, 14:54 #2
k939k, по первому вопросу. По п. 2 ст. 220 НК можете получить вычет в сумме, израсходованной на приобретение жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по кредитам, и фактически израсходованным на приобретение жилого дома или квартиры. Так что то, что недвижимость куплена на деньги, взятые в кредит, роли не играет.
-
05.09.2001, 15:12 #3
Далее по поводу налога на дарение. Налог взимается при условии удостоверения нотариусом договора дарения, в случаях, если общая стоимость переходящего в собственность физического лица имущества превышает на день удостоверения договора дарения 80-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.
-
05.09.2001, 15:16 #4
2.Какие формы передачи денежных средств между родственниками предусмотрены законом
(кроме дарения,наследства и займа).
========= родственники это ОБЫЧНЫЕ участники гражданского оборота, особенности только для несовершеннолетних, недееспособных и т.п.
Если указать что-то вроде "безвозмездной финансовой помощи",то как это может интерпретироваться по действующему законодательству.
=========== проще всего ПОДАРИТЬ деньги. Но, как я это понимаю, у МНС может быть "вопрос" к дарителю.
3.Верно ли,что по ГК РФ налог на дарение не уплачивается,если договор заключен в простой письменной форме(без заверения у нотариуса) и дарились наличные деньги.
====== именно по последнему. Прочти закон, нала нет в перечне.
4.Если деньги подарены физическому лицу,будет ли это счетаться его доходом и
соответственно надо ли платить налог 13% с этой суммы.
======= я так понимаю что нет.
5.Если деньги подарены более 3-х назад и не был уплачен налог на дарение,обязует ли
одаряемого налоговая заплатить налог(ранее сведений о динной сделке в налоговую
не поступало).
======= думаю нет
ЗЫ. могу ошибаться
-
05.09.2001, 15:18 #5
Подоходный налог с подаренных денег платить не надо (см. НК).
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Copyright 2006-2013 Российский налоговый портал.
Социальные закладки