Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Илья Жуков

Илья Жуков


Работа: Taxology

Должность: Юрист-аналитик

Новости / Мнения / Проблемы российской налоговой системы и судебной практики: что об этом думают специалисты?

Проблемы российской налоговой системы и судебной практики: что об этом думают специалисты?

Конференция, организованная журналом «Налоговые споры», прошла в Москве 20 декабря 2013 года

23.12.2013Российский налоговый портал

20 декабря 2013 года в Москве прошла практическая конференция, организованная журналом «Налоговые споры»: Налоговые споры: тенденции, стратегия и тактика». На встрече собрались представители ФНС, арбитражные судьи, представители крупных консалтинговых компаний с целью обсудить вопросы практики, тенденции развития налоговой системы России и основные проблемы.

Дмитрий Черник (д.э.н., профессор, президент Палаты налоговых консультантов России, президент ГК «МЦФЭР-консалтинг») напомнил о злободневной сегодня теме деофшоризации российской экономики, вопрос о которой остро поставлен Президентом России В.В. Путиным в ходе Послания Федеральному Собранию еще 12 декабря 2013 года. «До 20 ноября текущего года впервые в нашей стране организации, применяющие трансфертные цены (около 5 тысяч) подавали в налоговую службу свои декларации. В этом году МЦФЭР провел три конференции, посвященные трансфертному ценообразованию». Как пояснил эксперт, в области налогообложения в нашей стране сегодня много делается и сделано, но « у нас есть целый ряд вопросов достаточно острых» и вопросов, которые «не решены». Немаловажное влияние на эти вопросы оказывает, как пояснил президент Палаты налоговых консультантов, мировой экономический кризис. И тут эксперт заметил, что параллельно нужно решать две противоречащие друг другу задачи: «усиливать и увеличивать реальный сбор налогов,…а с другой стороны…необходимо оставлять как можно больше финансовых ресурсов в распоряжении хозяйствующих субъектов». Именно в этом и кроется противоречивость нашего законодательства. Профессор заметил, что сегодня недооценивается регулирующая и стимулирующая роль налогов. Как удачный пример, Дмитрий Черник вспомнил о действующей с 1991 года по начало 2000-хх годов «инвестиционной льготе по налогу на прибыль» (Закон 1991 года «О налоге на прибыль предприятий и организаций» № 2116-1).

Эксперт затронул также вопрос об уплате социального налога и замены его на взносы в фонды. «Исчезновение социального налога и замена его страховыми взносами, на мой взгляд, привело к достаточно тяжелым последствиям…реально сборы упали» - частично Дмитрий видит в этом последствие передачи полномочий по их сбору от ФНС к «социальным фондам». От этого «пострадал» и малый бизнес. Профессор также пояснил, чем может грозить эксперимент с дополнительным обложением налоговыми сборами торговых и офисных помещений в Москве. Все может закончиться тем, что «торговые сети очень быстро переложат повышенный налог на своих покупателей…типичный прямой налог…превратиться в налог косвенный..».

Выступление президента Палаты налоговых консультантов России навеяло на мысли о том, что законы по налогам надо продумывать все-таки более тщательно и кропотливо.

Конференция носила большей частью практический характер. О специфике дел с участием ПФР, ФСС рассказал Юрий Филиппов (судья арбитражного суда, ФАС МО). В частности, судья напомнил о широком применении системы электронного правосудия, призвал широко пользоваться ресурсами, которые предоставляет система «Мой арбитр», сайт ВАС РФ, а также более тщательно готовить правовую позицию в суде. Отдельно Юрий остановился на ключевых постановлениях Президиума ВАС, которые стоит учитывать в своей деятельности.

На обзоре судебной практики (наиболее интересных постановлениях Президиума ВАС) в своем выступлении остановился и Александр Медведев ( к.э.н., генеральный директор ЗАО «Аудит БТ»).

Как отметил Александр, вопреки мнению некоторых специалистов в области налогового права, «53 Пленум (Постановление Пленума ВАС от 12.10.2006 г. № 53,-ред.) себя не исчерпал,…активно работает…и он фактически дополняет собой Налоговый Кодекс».  

Не обошлись без обсуждения темы досудебного обжалования актов налоговых органов. С наработанной практикой и опытом поделилась Ирина Черник (к.ю.н., старший партнер ЗАО «Черник, Джаарбеков и партнеры», член Палаты налоговых консультантов России). Специалист обратила внимание на изменения в порядке досудебного урегулирования споров с инспекцией, которые были внесены в НК РФ летом 2013 года.

Дмитрий Черник предложил «сделать конференцию журнала регулярной, ибо вопросов в области налогообложения у нас очень много, животрепещущих вопросов, вопросов, на которые ждут ответы налогоплательщики…». 

Разместить:
Плюсы и минусы изменений в налоговом контроле, новые обязанности граждан – налогоплательщиков

О некоторых поправках 2013-2014 гг. на VIII Всероссийском Налоговом Конгрессе поведал управляющий партнер компании «Фокин и партнеры»

Выплата дивидендов за счет заемных средств законодательством РФ не запрещена

И учет процентов в расходах по налогу на прибыль также не запрещен

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)

Дмитрий Хитров

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.