Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аркадий Брызгалин

Аркадий Брызгалин


Работа: Группа компаний «Налоги и финансовое право»

Должность: Руководитель Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Новости / Мнения / Расходы на саммит АТЭС составят почти 700 млрд. рублей... или почему в России плательщики не хотят платить налоги

Расходы на саммит АТЭС составят почти 700 млрд. рублей... или почему в России плательщики не хотят платить налоги

05.09.2012Персональный блог Аркадия Брызгалина

Как-то на заре моей "налогово-профессиональной" юности, в году так этак 1995-ом, купил я на книжных развалах за хорошие (по тем временам деньги) брошюрку типа "Как экономить на налогах". То, что это брошюрка была полным бредом, было понятно уже по оглавлению и по первым абзацам текста: "самый лучший способ не платить налоги - это работать за черный нал". Но я тогда только только начинал специализироваться на налогах, был, так сказать, в начале пути, книг по налогам в том время было крайне мало, поэтому даже подобную "лит-ру" добросовестно приобретал и читал.

Так вот, книжонка эта хоть и полукриминальная и провокационная начиналась что-то типа с философского введения, или философского обоснования позиции налогоНЕплатильщика.

То есть авторы обосновывали, почему государство надо посылать на ....., ну вы меня поняли. И один из самых первых аргументов в стройной системе доводов был следующий (привожу по памяти - далее не цитата): "Государство тратит наши деньги так, что встают дыбом волосы... Наши деньги засовываются в ..... (непечатно)... Наши деньги для государственных чиновников мусор, который они воруют, а если не воруют, то тратят до того неэффективно, что отдавать им наши кровные - это просто вверх глупости".

И еще помню там была такая цифра, что мемориальный комплекс на Поклонной горе в Москве (построен был в 1995 году) обошелся казне во столько же денег, сколько стоило бы обеспечить всех живых ветеранов ВОВ однокомнатными квартирами. Уж не знаю, правда это или нет, но факт был изложен именно так. Причем учтете - это 1996 год, когда ветеранов в России было намного больше чем сейчас.

Вы спросите меня, почему я именно сейчас вспомнил про эту немудреную книжечку 17-летней давности, и конкретно этот ее эпизод?

Дело в том, что в СМИ недавно появилась такая информация - строительство объектов саммита в рамках форума АТЭС во Владивостоке в 2012 году обошлось в 679,3 млрд рублей. Такие цифры приводит Счетная палата. Ранее планировалось, что саммит обойдется в 600 млрд рублей, но плюс минус, кто там считать то будем миллиарды енти.

32,3% средств на саммит АТЭС пошли из федерального бюджета и 62,6% средств из внебюджетных источников. По состоянию на 1 июня не освоили только 40,6 млрд рублей.

Вот много или мало это - 679 млрд. рублей для проведения 1 недели пиар полит мероприятий? (напомню, что этот саммит пройдет с 02 по 09 сентября 2012 года).

Бюджет Свердловской области, в которой проживает 4 млн. 300 тыс. человек - 133 млрд. рублей, бюджет города Владивостока порядка 17 млрд. руб. и это при населении 622 тыс. человек. Получается, что для проведения недельного мероприятия, было потрачено порядка 40 годовых бюджетов целого города.

Конечно же, мне сейчас начнут возражать, что там были не только бюджетные деньги, но и частные инвестиции, что построенное останется городу, тот же уникальный мост на остров Русский и куча всяких объектов.

Ну что здесь скажешь? Согласен я с этой точкой зрения, может это конечно так оно и есть. Вот только я возразить могу, что "частные" деньги - это средства РЖД и того же "Газпрома", т.е. те же государственные средства, формируемые из наших карманов. Кроме того, уникальный мост аграменной стоимости - ведет на остров, на котором живет менее 5 тыс. человек (а злые языки говорят про вообще про 3 тыс. человек), а дорога с моста на остров ведем в тупик - ехать дальше с острова некуда.

Но дело даже не в этом, а дело в том, что в руках у нашего государства силою Судеб (благодаря высокой мировой стоимости наших ресурсов - нефти, газа, металлов и пр.) оказались огромные финансовые ресурсы. И вместо того, что бы вложить их в будущее, в инфраструктуру, в то, что останется и будет реально работать на Россию, эти деньги просто зарываются в землю под сомнительные проекты, то саммит, то Олимпиада (насколько я знаю на Олимпиаду выделялось более 25 млрд. долларов, причем уже очевидно, что этот бюджет будет превышен чуть ли не в 2.5 раза).

Я в связи с этим утверждаю - неэффективное использование бюджетных денег является одной из главных причин уклонения от уплаты налогов. Тяжело выполнять свои конституционные обязанности, когда знаешь, что твои деньги будут или пущены на пустопорожние проекты, придуманные глупцами, или просто разворованы и распилены. Когда налогоплательщик не видит пользы от своей уплаты налогов, его трудно убеждать, что "налоги платить надо".

Разместить:
Налогоплательщик
6 сентября 2012 г. в 13:57

Согласен со всем что написано выше. Сколько денег на налоги, в ПФ РФ, ФОМС, ФСС не плати все равно лучше/больше дороги, гос.услуги, пенсии, медицина и социальные пособия не становятся

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: Экономика  

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать