Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аркадий Брызгалин

Аркадий Брызгалин


Работа: Группа компаний «Налоги и финансовое право»

Должность: Руководитель Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Новости / Мнения / Налог на нечестную приватизацию – 1.. Что это такое? «Налог на порыв ветра» или «налог на легкие доходы»?

Налог на нечестную приватизацию – 1.. Что это такое? «Налог на порыв ветра» или «налог на легкие доходы»?

Наш премьер, выступая перед бизнесменам сказал о том, что с необходимо закрыть вопрос «нечестной приватизации» и узаконить новых собственников в глазах общества за счет разовых взносов

20.02.2012Персональный блог Аркадия Брызгалина

Наш ВВП - отнюдь не оригинален. Так в в 1997 году британский парламент установил для крупного бизнеса единовременную выплату, которая получила название «Windfall Tax» (так называемый налог на порыв ветра). Смысл налога в том, чтобы компании, получившие слишком большую выгоду от тэтчеровской приватизации 1980 года, внесли в бюджет государства сумму, равную 23 % от разницы между стоимостью приватизированного в 1997 году имущества и его продажной ценой в 1980-м. Таким образом британские олигархи поделились с обществом тем богатством, которое им «надуло ветром».

Пример оказался заразительным...

В 2001 году сербский парламент принял закон о введении специального налога на состояния, нажитые во время правления экс-президента Югославии Слободана Милошевича. Сербские власти планировали забрать у собственников, общая сумма имущества и денег у которых составляет 45 тыс. долларов и выше, от 30 % до 90 % накопленного. Новый налог, который окрестили «налогом на легкие доходы», применяется ко всей собственности, которую сербы имели неосторожность приобрести с 1989 года, когда был установлен режим Милошевича. Максимальная его ставка – 90 %.

Что же будет у нас в России???

Разместить:
Андрей
20 февраля 2012 г. в 13:11

Что же будет у нас в России???

- Да ничего не будет, ВВП действительно не оригинален. Поговорит, а после выборов забудет, то ли в первый раз.

Froom
21 февраля 2012 г. в 8:21

Ну вот и пришел нам всем "конец".

Теперь будет весело. Например мне как владельцу компании http://froom.com.ua/ это очень не выгодно и я по сути в замешательстве!

Leonid Petrov
22 февраля 2012 г. в 13:57

Если серьезно подойти к инициативе перераспределения финансовых ресурсов "незаконно нажитых" то возникают как минимум вопросы:

1. У кого конкретно отнимать?

И соответственно вопрос как выяснить собственника и получателя дохода у каждой конкретно "незаконно приватизированной" структуры. Для этого России как минимум стоит начать применять понятия "получателя доходов" и "конечного бенефициара" в том смысле как их применяют в международной практике.

2. Сколько отнимать?

И соответственно вопрос как это считать?

3. Кто будет отнимать и кем ему даются такие полномочия?

4. Куда деть то что отнимут?

(и только не говорите что отдать народу, общее=ничьё)

И конечно же масса других технических вопросов в обсуждении которых и погибнет с вероятностью 95% эта инициатива.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)