Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аркадий Брызгалин

Аркадий Брызгалин


Работа: Группа компаний «Налоги и финансовое право»

Должность: Руководитель Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Новости / Мнения / Налог на нечестную приватизацию – 1.. Что это такое? «Налог на порыв ветра» или «налог на легкие доходы»?

Налог на нечестную приватизацию – 1.. Что это такое? «Налог на порыв ветра» или «налог на легкие доходы»?

Наш премьер, выступая перед бизнесменам сказал о том, что с необходимо закрыть вопрос «нечестной приватизации» и узаконить новых собственников в глазах общества за счет разовых взносов

20.02.2012Персональный блог Аркадия Брызгалина

Наш ВВП - отнюдь не оригинален. Так в в 1997 году британский парламент установил для крупного бизнеса единовременную выплату, которая получила название «Windfall Tax» (так называемый налог на порыв ветра). Смысл налога в том, чтобы компании, получившие слишком большую выгоду от тэтчеровской приватизации 1980 года, внесли в бюджет государства сумму, равную 23 % от разницы между стоимостью приватизированного в 1997 году имущества и его продажной ценой в 1980-м. Таким образом британские олигархи поделились с обществом тем богатством, которое им «надуло ветром».

Пример оказался заразительным...

В 2001 году сербский парламент принял закон о введении специального налога на состояния, нажитые во время правления экс-президента Югославии Слободана Милошевича. Сербские власти планировали забрать у собственников, общая сумма имущества и денег у которых составляет 45 тыс. долларов и выше, от 30 % до 90 % накопленного. Новый налог, который окрестили «налогом на легкие доходы», применяется ко всей собственности, которую сербы имели неосторожность приобрести с 1989 года, когда был установлен режим Милошевича. Максимальная его ставка – 90 %.

Что же будет у нас в России???

Разместить:
Андрей
20 февраля 2012 г. в 13:11

Что же будет у нас в России???

- Да ничего не будет, ВВП действительно не оригинален. Поговорит, а после выборов забудет, то ли в первый раз.

Froom
21 февраля 2012 г. в 8:21

Ну вот и пришел нам всем "конец".

Теперь будет весело. Например мне как владельцу компании http://froom.com.ua/ это очень не выгодно и я по сути в замешательстве!

Leonid Petrov
22 февраля 2012 г. в 13:57

Если серьезно подойти к инициативе перераспределения финансовых ресурсов "незаконно нажитых" то возникают как минимум вопросы:

1. У кого конкретно отнимать?

И соответственно вопрос как выяснить собственника и получателя дохода у каждой конкретно "незаконно приватизированной" структуры. Для этого России как минимум стоит начать применять понятия "получателя доходов" и "конечного бенефициара" в том смысле как их применяют в международной практике.

2. Сколько отнимать?

И соответственно вопрос как это считать?

3. Кто будет отнимать и кем ему даются такие полномочия?

4. Куда деть то что отнимут?

(и только не говорите что отдать народу, общее=ничьё)

И конечно же масса других технических вопросов в обсуждении которых и погибнет с вероятностью 95% эта инициатива.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Дмитрий Хитров

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.