Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аркадий Брызгалин

Аркадий Брызгалин


Работа: Группа компаний «Налоги и финансовое право»

Должность: Руководитель Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Новости / Мнения / Современные думские партии и налоги. Налоги в Программах партии, прошедших в ГосДуму 6 созыва

Современные думские партии и налоги. Налоги в Программах партии, прошедших в ГосДуму 6 созыва

Меня регулярно спрашивают о том, что ждать от предстоящей налоговой политики - будет ли повышение налогов, которым пугают некоторые политики и эксперты. Ответ начну из далека. Вот давайте посмотрим, для начала итоги, прошедших 4 декабря 2011 года думских выборов. Я не будут писать о митингах протеста, о требованиях об отмене и пересмотре итогов выборов (ИМХО, этого не будет). А я хотел бы показать позиции партий по поводу налогов

11.01.2012Персональный блог Аркадия Брызгалина

Кто-то может быть и скажет, что надо было об это раньше написать, не сейчас, а "до выборов". Однако не соглашусь, т.к. некоторые участники недавних парламентских выборов, по моему глубокому убеждению являются продуктом избирательных технологий, а не представителями реальной общественной силой. Да и вы же знаете, я не очень люблю комментировать проекты, причем мертворожденные. Тем более о партиях, которые являются фантомами или симулякрами (как, например, партия "Патриотов").

Поэтому сегодня я хотел бы представить своим читателям позиции о налогах тех партий, которые именно чтопрошедшли в ГосДуму. Причем не обсудить, не прокомментировать, а именно показать. Мне кажется, что отношение той или иной партии к налогам является определенной отражением её истинных и настоящих взглядов, которое не скроешь под мишурой слов и демагогии. Причем, убежден, что последовательность моего изложения по партиям должна быть именно такая, а не наоборот.

И еще замечание, я так думаю, что взгляды по налога, отраженные в программах депутатов, станет в ближайшие годы основным направлением обсуждений и дискуссий (хотя Грызлов и сказал, что Дума не место для дискуссий - тем не менее дискутировать им приходится). Итак...

"Единая Россия"

Ознакомившись с официальными материалами "Единой России" я пришел к выводу, что стройной и четкой программы по налогам у них - нет. Это, кстати и не удивительно. Зачем им какая-то программа по поводу того - чего они уже фактически достигли. Ведь нынешняя налоговая система и ныняшняя налоговая политика - это и есть результат работы партии. Однако, если уж быть объективным - программные заявления партия делала и делает. Вот, в частности, выдержки из Предвыборной программы партии "Единая Россия" на выборах Президента России на март 2012 года...

Справедливая и эффективная налоговая политикаНалоговая политика государства должна быть справедливой и эффективной, она должна не

только обеспечивать текущее наполнение бюджета, но и стимулировать создание новых предприятий, расширение налоговой базы. Это позволит обеспечить высокий уровень социальной поддержки населения.

Мы будем качественно улучшать работу с налогоплательщиками за счёт перехода к полноценному электронному обмену документами с органами налогового контроля, сокращения сроков и количества налоговых проверок, упрощения налоговой отчётности.

Согласитесь, это называется "ниочем".. Что то типа "небо всегда должно быть чистым, а люди должны жить хорошо и прекрасно".. Ну да ладно, пойдет дальше.

Коммунистическая партия РФ (КПРФ)

Главная на сегодняшний день идея КПРФ в области налогов (как я понял, ознакомившись с Программой партии) - это введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. Ну, в принципе, ничего нового. Коммунисты верны себе - отнять и поделить. Отобрать у богатых (даже если они работают), и передать бедным (даже если они и не работают, зато голосуют). Да уж.. Иными словами, если ты много работал, вкалывал и что-то заработал, сам дурак .... отдай часть тому, кто нифигушечки не делает (в этом, кстати, как я понимаю суть левой идеологии - которой отымай и дели). Больше у коммунистов фантазии не хватает. Как и в 17-м году они хотят распределять чужое заработанное (ну и себе перепадет чегой-то). Не люблю я этого, но о налогах и коммунистах как-нибудь потом.

Бюджет и налоги

Налоговая система должна соответствовать пяти основным характеристикам. Это экономическая эффективность, справедливость, простота, гибкость и ответственность за неправомерные действия.

ЛДПР за:

1. Понятное и простое налогообложение, которое направлено на стимулирование, а не на разорение бизнеса.

2. Создание приоритетов для реального сектора экономики и малого бизнеса с усилением нагрузки на спекулятивный и дивидендный капитал.

3. Отмену НДС и замену его налогом с продаж. Громоздкое законодательство по НДС позволяет держать любого предпринимателя "на крючке" у налоговых органов, а криминальные схемы по возврату налога на добавленную стоимость из бюджета нанесли огромный ущерб экономической стабильности государства.

4. Отмену транспортного налога и включение его в розничную стоимость бензина с фиксацией отпускной цены моторного топлива.

5. Создание налоговых и иных барьеров против использования оффшорных компаний и других способов вывоза капитала из страны. Нельзя считать нормальным, когда сегодня более 70% российских производственных активов выведены за рубеж, зарегистрированы в оффшорах, а их реальный владелец неизвестен!

Справедливая Россия

А вот что пишет "Справедливая Россия", вот их взгляды на налоги:

- Введение прогрессивной шкалы НДФЛ: доход до 10 тыс. рублей в месяц не облагается налогом, при доходе 3 млн рублей в месяц — налог 30 %.

- Введение налога на роскошь, то есть на транспортные средства стоимостью свыше 2 млн рублей, недвижимость дороже 20 млн рублей.

И какие же у вас будут сомнения? При таких программных заявлениях нас ждет только одно - повышение налогов. Разве что "Единая Россия", которая сейчас оказалась в центре общественной критики, не позволит "любителям справедливости" задирать налоги. О том, какие есть еще поводы для повышения налогов - это в следующих постах.

Разместить:
Людмила
14 января 2012 г. в 13:12

Аркадий, обещали не оценивать...не удержались? Вы же известнейший юрист в налоговой сфере. Могли бы позволить себе выразить личную позицию или симпатии к какой-либо позиции партий. Нам важно Ваше мнение как профессионала.

Надеемся...

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Валерий Саркисов

АК «Судебный адвокат»

Освобождение от уголовной ответственности

Какое грозит наказание и как его избежать: алгоритм первоначальных действий

Дмитрий Хитров

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.