Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Продукция не прошла фитоконтроль на границе – как вернуть НДС?

Продукция не прошла фитоконтроль на границе – как вернуть НДС?

Как оформить эту операцию в бухгалтерском и налоговом учете?

12.08.2020
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

Организация поставила на экспорт в Республику Сербия картофель свежий. Была выписана декларация на товары, но до сербского поставщика продукция не дошла, так как не прошла фитоконтроль на границе Республики Сербия. Товар был возвращен на таможню так же с оформлением декларации. Право собственности на товар по условиям договора к покупателю еще не перешло. Организация применяет общую систему налогообложения. Решение в отношении картофеля пока не принято.

Как оформить эту операцию в бухгалтерском и налоговом учете?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Оснований для восстановления НДС в части не прошедшего контроль картофеля мы не видим.

Выставленный покупателю счет-фактуру следует аннулировать.

Доходы и расходы ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете не признаются.

Обоснование позиции:

НДС

1. Суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычету, в том числе при условии использования указанных товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ.

При этом на сегодняшний день организации - экспортеры несырьевых товаров могут принимать НДС к вычету без учета особенностей, предусмотренных абзацем первым п. 3 ст. 172 НК РФ, то есть не дожидаясь момента определения налоговой базы по указанным операциям, установленного ст. 167 НК РФ (пп. 1, 6 п. 1 ст. 164, абзац 3 п. 3 ст. 172 НК РФ).

Таким образом, вычет "входного" НДС по товарам (работам, услугам), которые были приобретены для использования в операции по реализации картофеля на экспорт, заявляется в общем порядке, т.е. после принятия на их учет и при наличии счетов-фактур (п. 1 ст. 172 НК РФ).

В рассматриваемом случае картофель не был реализован на экспорт. Однако в настоящее время существует вероятность, что он будет использоваться в операциях, облагаемых НДС (например, будет реализован на территории РФ). В этой связи мы придерживаемся позиции, что у организации пока не имеется оснований для восстановления сумм НДС, ранее принятых к вычету в отношении отгруженного картофеля, поскольку закрытый перечень операций, закрепленный в п. 3 ст. 170 НК РФ, подобного случая не содержит.

Разъяснений уполномоченных органов, а также судебных решений применительно к анализируемой ситуации нам обнаружить не удалось.

2. Организация-экспортер не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров, обязана в общеустановленном порядке выставить счет-фактуру, поскольку нормы НК РФ не устанавливают каких-либо особенности выставления счетов-фактур для экспортеров (абзац 3 п. 1, п. 3 ст. 168 НК РФ).

Применительно к исчислению НДС датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика для доставки товаров покупателю (письма Минфина России от 14.03.2019 N 03-07-11/16880, от 03.07.2018 N 03-07-11/45885, от 28.08.2017 N 03-07-11/55118, ФНС России от 11.04.2012 N ЕД-4-3/6103@). При этом в целях исчисления НДС момент перехода права собственности на товары значения не имеет (письма Минфина России от 14.03.2019 N 03-07-11/16880, от 28.08.2017 N 03-07-11/55118, от 06.10.2015 N 03-07-15/57115).

Таким образом, организации следовало составить счет-фактуру не позднее пяти календарных дней со дня составления первого по времени первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика (товарной накладной, транспортной накладной и т.д.).

Если в данной ситуации счет-фактура уже был выставлен организацией, то в этом случае необходимо учитывать следующее.

Порядок внесения продавцом исправлений в счет-фактуру определен в п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (Приложение N 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137), в соответствии с которым исправления вносятся продавцом путем составления новых экземпляров счетов-фактур.

Исправления могут вноситься в счет-фактуру, в частности, если в нем обнаружены ошибки (арифметические, технические, связанные с неправильным вводом информации и т.п.).

Однако в рассматриваемой ситуации нельзя говорить об ошибках в счете-фактуре. Налоговое ведомство (письмо ФНС России от 30.04.2015 N БС-18-6/499@) разъясняет, что в том случае, если счет-фактура был ошибочно зарегистрирован продавцом в книге продаж, то в книгу продаж вносятся соответствующие изменения. Порядок внесения таких изменений установлен приложениями N 4 и 5 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.

Так, на основании п. 11 Приложения N 5 при аннулировании записей (до окончания текущего налогового периода) в книге продаж показатели в графах указываются с отрицательным значением. При аннулировании записи в книге продаж (после окончания текущего налогового периода) по счету-фактуре (в том числе корректировочному) в связи с внесением в него исправлений используются дополнительные листы книги продаж за тот налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура (в том числе корректировочный) до внесения в него исправлений.

Тогда, как следует из процитированных норм, организации целесообразно аннулировать запись по выставленному счету-фактуре либо в книге продаж текущего налогового периода, либо путем составления дополнительного листа книги продаж.

К сожалению, нами не обнаружено писем официальных органов и арбитражной практики по ситуациям, близких к рассматриваемой.

Налог на прибыль

Так как в рассматриваемом случае картофель не был реализован, то соответствующие расходы (например, стоимость его приобретения или прямые расходы, связанные с его выращиванием) не признаются в целях налогообложения (п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 248, пп. 3 п. 1 ст. 268, п. 2 ст. 318 НК РФ).

Бухгалтерский учет

В силу пп. "г" п. 12 ПБУ 9/99 "Доходы организации" выручка признается в бухгалтерском учете, в том числе если право собственности на продукцию (товар) перешло к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана).

Поскольку данное условие в отношении отгруженного картофеля не выполняется, считаем, что у организации отсутствуют основания для признания соответствующего дохода. Одновременно в учете не признается и расход (п. 16 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

До перехода права собственности на картофель к покупателю, по нашему мнению, организация должна продолжать учитывать его на своем балансе. В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению (утверждены приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции (товаров), выручка от продажи которой определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции), предназначен счет 45 "Товары отгруженные". Соответственно, в бухгалтерском учете организации в данном случае могут быть оформлены следующие записи:

Дебет 45 Кредит 41 (43)

- картофель отгружен покупателю;

Дебет 41 (43) Кредит 45

- картофель возвращен экспортеру.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Объект налогообложения
  • 07.09.2020  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик не исполнил обязанность по уплате, исчислению, удержанию и перечислению в бюджет суммы НДС при приобретении недвижимого муниципального имущества.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку доводы налогового органа подтверждены.

  • 26.08.2020  

    Налоговым органом было принято решение о приостановлении операций по счетам заявителя в банке, а также переводов электронных денежных средств в связи с непредставлением им декларации по НДС.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку своим поведением в течение предыдущих налоговых периодов налоговый орган фактически признал правомерность применения заявителем упрощенной системы налогообложения, следовательн

  • 17.08.2020  

    Общество ссылается на то, что УФК не приостановило расходование денежных средств на расчетном счете налогового органа по уведомлению о поступлении исполнительного документа на возврат НДС.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку налоговым органом были совершены все действия по возмещению обществу НДС из бюджета; спорные суммы налога не возвращены обществу в связи с изъятием соответствующей за


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 10.08.2020  

    Предприниматель указывал на неотражение налоговым органом в карточке расчетов с бюджетом налоговых обязательств с учетом данных, представленных в уточненных налоговых декларациях по НДС.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку предприниматель не получил от контрагентов НДС и выделил налог расчетным путем в отсутствие соответствующей обязанности, налоговый орган в нарушение законодательства не провел пров

  • 27.07.2020  

    Предприятию доначислен НДС в связи с неправомерным включением в вычеты налога по товарам (работам, услугам), использованным для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку отремонтированные объекты используются в деятельности, облагаемой и не облагаемой налогом; НДС, подлежащий вычету, правомерно определен налогов

  • 01.06.2020  

    Налоговый орган доначислил НДС, ссылаясь на то, что налогоплательщиком занижена налоговая база, не полностью исчислен НДС с авансов, полученных в виде товара в качестве оплаты по договорам перевода долга.

    Итог: дело передано на новое рассмотрение, поскольку не дана правовая оценка трехсторонним соглашениям о переводе долга, не определены реальные налоговые обязательства налогоплательщика, не исследованы


Вся судебная практика по этой теме »