Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Совмещение УСН и ЕНВД – что считать выручкой для составления пропорции по разным системам налогообложения?

Совмещение УСН и ЕНВД – что считать выручкой для составления пропорции по разным системам налогообложения?

Закон не определяет, каким образом должны рассчитываться показатели доходов, полученных при применении УСН и ЕНВД

06.07.2020
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

Организация совмещает две системы налогообложения: УСН и ЕНВД. Работники заняты одновременно во всех видах деятельности организации.

При расчете налогов для уменьшения ЕНВД и налога по УСН (6%) на сумму страховых взносов составляется пропорция от выручки.

Что считать выручкой для составления пропорции по разным системам налогообложения? На ЕНВД выручку считать исходя из вмененного дохода или из фактически полученной выручки от деятельности на ЕНВД? Считать ли выручкой по УСН доходы по оплате?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Для целей распределения страховых взносов между разными специальными налоговыми режимами в рассматриваемой ситуации следует учитывать фактически полученные организацией доходы по соответствующим видам предпринимательской деятельности (за исключением необлагаемых), определенные согласно кассовому методу.

Обоснование позиции:

Пунктом 8 ст. 346.18 НК РФ установлено, что налогоплательщики, применяющие УСН, перешедшие по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД в соответствии с главой 26.3 НК РФ и (или) на уплату налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, в соответствии с главой 26.5 НК РФ, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов (смотрите также п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Согласно официальным разъяснениям в аналогичном порядке (то есть пропорционально доходам) следует распределять и суммы уплаченных страховых взносов, которые невозможно прямо отнести к тому или иному виду предпринимательской деятельности, для целей уменьшения налогов, уплачиваемых в связи с применение УСН и ЕНВД, на основании пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 и пп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ (смотрите, например, письма Минфина России от 09.02.2018 N 03-11-11/7882, от 10.08.2017 N 03-11-11/51316, письмо ФНС России от 09.07.2019 N БС-3-3/6483@). Соглашаются с таким подходом и судьи (постановление АС Западно-Сибирского округа от 27.01.2020 N Ф04-7263/19 по делу N А75-511/2019).

Закон не определяет, каким образом должны рассчитываться показатели доходов, полученных при применении УСН и ЕНВД (письмо Минфина России от 06.09.2011 N 03-11-06/3/98). Из разъяснений финансового ведомства (письма Минфина России от 28.04.2010 N 03-11-11/121, от 23.11.2009 N 03-11-06/3/271, от 17.11.2008 N 03-11-02/130) следует, что:

- доходы, полученные от предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках УСН, должны определяться на основании данных налогового учета доходов, базирующихся на кассовом методе (то есть по правилам главы 26.2 НК РФ);

- доходы, полученные от предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках ЕНВД, должны определяться на основании данных бухгалтерского учета с учетом положений ст.ст. 249, 250 и 251 НК РФ и кассового метода признания доходов (то есть учитывается не вмененный, а фактически полученный доход);

- указанные доходы должны определяться нарастающим итогом с начала года.

Такой подход представляется нам вполне обоснованным, поскольку обеспечивает сопоставимость показателей доходов от видов предпринимательской деятельности, облагаемых в рамках разных систем налогообложения.

Материалов судебной практики по данному вопросу нами не обнаружено.

Учитывая положения п. 7 ст. 3 НК РФ, предписывающего толковать все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах в пользу налогоплательщика, полагаем, что организация вправе применять и иной, самостоятельно разработанный порядок определения доходов для целей распределения расходов на уплату страховых взносов между УСН и ЕНВД, но его правомерность она должна быть готова отстаивать в споре с налоговым органом.

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 14.08.2020  

    Налогоплательщиком (по УСН) не включены в базу доходы от реализации недвижимого имущества.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как доход не отражен в декларации по УСН, налог не исчислен и не уплачен в бюджет; расторжение договоров купли-продажи и возврат полученных денежных средств имели место в ином налоговом периоде, в котором у предпринимателя возникло право на уменьшение дохода; период пол

  • 12.08.2020  

    Предпринимателю, применяющему УСН, указано на частичную уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начислена неустойки.

    Итог: 1) Требование удовлетворено, так как при начислении страховых взносов налоговым органом неправомерно учтена общая сумма доходов предпринимателя без учета произведенных им расходов; 2) В удовлетворении требования отказано, так как оспариваемое решение не може

  • 12.08.2020  

    Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, посчитал, что налоговым органом произведен перерасчет суммы страховых взносов без учета произведенных расходов, оспариваемым решением в возврате указанной суммы отказано.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку установлено, что расчет суммы страховых взносов, подлежащих уплате налогоплательщиком, произведен с нарушением норм действующег


Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 03.08.2020  

    Налоговый орган доначислил недоимку по УСН, сделав вывод о неправомерном применении обществом в налоговый период специального налогового режима в виде ЕНВД в отношении контрактов, заключенных с контрагентом на оказание услуг общественного питания, поскольку услуги общественного питания обществом не оказывались, а доходы от доставки продуктов питания подлежат обложению налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН.

  • 13.07.2020  

    Налоговый орган считал, что предприниматель, применявший ЕНВД, получил выручку от реализации товаров по договорам поставки, с указанной выручки, облагаемой НДС и НДФЛ, налоги не задекларировал и не оплатил, в связи с недекларированием НДС и НДФЛ были приостановлены операции по счетам предпринимателя в банке.

    Итог: требование удовлетворено, так как реализация товаров за безналичный расчет организациям че

  • 06.07.2020  

    Налоговый орган начислил недоимку по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, сделав вывод о неверном использовании налогоплательщиком вида налогообложения ЕНВД при реализации расходных материалов, необходимых для работы офисной техники.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доказательств в опровержение выводов налогового органа, а также доказательств осуществления розничной продажи


Вся судебная практика по этой теме »