Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Какие проводки в бухгалтерском и налоговом учете необходимо сделать поставщику при получении от покупателя премии?

Какие проводки в бухгалтерском и налоговом учете необходимо сделать поставщику при получении от покупателя премии?

Для цели налога на прибыль сумма премии учитывается в составе внереализационных доходов на дату подписания акта расчета премии

06.02.2020
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

Ответ прошел контроль качества

ООО применяет ОСНО (налог на прибыль - метод начисления) и занимается лесозаготовкой. При реализации балансов березовых с покупателем заключен договор поставки, а затем заключено дополнительное соглашение, согласно которому применяется премиальная система, а именно: при поставке за каждые 10 календарных дней балансов в объеме 200 м3 покупатель выплачивает нам премию в размере 50 руб. за каждый 1 м3. Цена продажи не меняется, оплата премии производится на основании акта расчета, подписанного обеими сторонами. Документальное оформление: акт расчета премии и платежное поручение. При поставке менее 200 м3 за указанный период премия не выплачивается. Счета-фактуры на премию не выставляются. Какие проводки в бухгалтерском и налоговом учете необходимо сделать поставщику при получении от покупателя премии? Облагается ли НДС эта премия?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Невключение премии, полученной продавцом балансов березовых в налоговую базу по НДС, может вызвать претензии контролирующих органов.

Для цели налога на прибыль сумма премии учитывается в составе внереализационных доходов на дату подписания акта расчета премии.

В бухгалтерском учете премия учитывается в качестве прочего дохода.

Обоснование вывода:

Налог на добавленную стоимость

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. Согласно пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов, либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Денежные средства, не связанные с оплатой товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, в налоговую базу не включаются.

По своей экономической сути премия, выплачиваемая покупателем, схожа с премией, выплачиваемой продавцом за достижение покупателем определенных показателей, которая в части НДС урегулирована п. 2.1 ст. 154 НК РФ. Ее выплата уменьшает налоговую базу по НДС только в том случае, если уменьшение стоимости уже отгруженных товаров на сумму премии предусмотрено договором.

Однако, поскольку специальная норма, посвященная премиям, выплачиваемым покупателем продавцу, в главе 21 НК РФ отсутствует, руководствуясь общими нормами (п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 154, пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ), Минфин России в письмах от 06.12.2011 N 03-07-11/336, от 24.01.2017 N 03-07-11/3075 указывает на необходимость включения в налоговую базу по НДС премий, выплачиваемых покупателями (заказчиками) продавцам (исполнителям). И только в письме от 30.04.2015 N 03-07-11/25150 Минфин России указал, что квалификация премий в качестве денежных средств, связанных или не связанных с оплатой реализованных продавцом товаров (работ, услуг), должна производиться в каждом конкретном случае с учетом условий соответствующих договоров в зависимости от конкретной хозяйственной ситуации.

Судебной практики по аналогичной ситуации нами, к сожалению, не обнаружено.

Таким образом, невключение премии, полученной продавцом балансов березовых в налоговую базу по НДС, может вызвать претензии контролирующих органов. В связи с этим в целях снижения налоговых рисков рекомендуем организации воспользоваться правом налогоплательщика и обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за получением письменных разъяснений по данному вопросу (п. 1, п. 2 ст. 21 НК РФ). Выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений, данных ему финансовым или налоговым органом о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения. В этом случае налогоплательщик не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения (ст. 111 НК РФ).

Налог на прибыль

В соответствии со ст. 248 НК РФ к доходам в целях налогообложения прибыли организаций относятся выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав и внереализационные доходы. Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.

Считаем, что сумма премии учитывается в составе внереализационных доходов на дату подписания акта расчета премии на основании п. 8 ч. 2 ст. 250, пп. 1, 3 п. 4 ст. 271 НК РФ (смотрите также письмо Минфина России от 26.08.2013 N 03-01-18/35003 п. 3 письма Минфина России от 28.12.2012 N 03-01-18/10-200, письмо Минфина России от 19.12.2012 N 03-03-06/1/668, определение ВС РФ от 10.12.2014 N 310-КГ14-4621 по делу N А35-7407/2013; постановление АС Уральского округа от 19.12.2014 N Ф09-8692/14 по делу N А71-14555/2013, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.09.2014 N 17АП-8888/14).

Бухгалтерский учет

В рассматриваемой ситуации премия в соответствии с условиями договора не изменяет стоимость товаров. Поскольку полученная премия увеличивает экономические выгоды организации, она включается в состав доходов (п. 2 ПБУ 9/99 "Доходы организации"). Учитывается премия в качестве прочего дохода (п.п. 4, 5, 7 ПБУ 9/99), поскольку не является выручкой от продажи товаров или продукции. Доход признается на дату акта расчета премии (выявления), подтверждающего право покупателя на получение премии, в сумме, указанной в этом документе (п.п. 10.6, 16 ПБУ 9/99).

Бухгалтерские записи по рассматриваемым операциям производятся в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н:

Дебет 62 Кредит 91-1 - признана сумма премии на дату акта расчета премии;

Дебет 51 Кредит 62 - поступила премия на расчетный счет.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Объект налогообложения
  • 23.03.2020  

    Предприятию доначислен НДС в связи с неправомерным включением в вычеты налога по товарам (работам, услугам), использованным для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку отремонтированные объекты используются в деятельности, облагаемой и не облагаемой налогом; НДС, подлежащий вычету, правомерно определен налогов

  • 10.02.2020  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик в нарушение ст. 161 НК РФ не исчислил и не уплатил НДС в качестве налогового агента от сделки по покупке муниципального имущества.

    Итог: в удовлетворении требования отказано в части, поскольку доводы налогового органа подтверждены, размер штрафа снижен.

  • 03.02.2020  

    Налоговый орган доначислил налог на добавленную стоимость, начислил пени и штраф, указав, что налогоплательщик необоснованно занизил налоговую базу на сумму полученных из бюджета средств на возмещение затрат по ремонту и содержанию установок сетей наружного освещения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доводы налогового органа подтверждены.


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 06.01.2020  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что приобретение налогоплательщиком транспортных средств и сдача их в аренду согласованному лицу для использования в необлагаемой деятельности были направлены на получение необоснованной налоговой выгоды.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доводы налогового органа подтверждены.

  • 30.12.2019  

    Начислены НДС, пени, штраф ввиду невосстановления и неуплаты налога, принятого к вычету при перечислении предоплаты, в счет которой в том же периоде поставщиком отгружены товары.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку возникновение у налогоплательщика обязанности по восстановлению в спорном периоде НДС по авансовому счету-фактуре и занижение налоговой базы подтверждены.

  • 30.12.2019  

    Обществу доначислены НДС, налог на прибыль, пени и штрафы в связи с получением необоснованной налоговой выгоды в виде уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на суммы расходов, а исчисленного НДС - на суммы вычетов по документам на приобретение у контрагента товара (запасных частей к горнодобывающему оборудованию) в отсутствие реального совершения данных операций спорным контрагентом.

    Итог:


Вся судебная практика по этой теме »