Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Как введение налоговой ставки в 2% на проживание в турецких отелях повлияет на туризм?

Как введение налоговой ставки в 2% на проживание в турецких отелях повлияет на туризм?

В новом году отдыхать в Турции станет дороже. С 1 апреля Анкара введет налог на проживание в отелях, курортных поселках, гостевых домах и кемпингах. Владельцы такой недвижимости до конца 2020-го будут платить государству 1% от стоимости всех предоставленных услуг — проживания, питания, посещения спа-комплексов и развлекательных мероприятий. А через год ставка повысится до 2%. Насколько дороже станет отдых в Турции? Об этом — Юлия Грица

09.01.2020
Автор: Илья Сизов

Похожий туристический налог уже давно действует в Европе. Обычно это небольшая сумма — около €1 в день, которую путешественники платят при въезде или выезде из гостиницы. Но Турция пошла по другому пути: там пошлина будет взиматься напрямую с отельеров. Но вполне возможно, что владельцы бизнеса просто переложат все расходы на гостей, говорит сооснователь сервиса бронирования Level.Travel Эллин Толстов: «Введение этого нового налога на гостиничный бизнес в Турции, безусловно, скажется на кошельках российских туристов, так как отельеры, вероятнее всего, перераспределят налоговое бремя на отдыхающих, пропорционально увеличив стоимость собственных услуг. Не стоит ожидать заметного снижения популярности турецких курортов у россиян, потому что местные отели предлагают высокий уровень сервиса при сравнительно низких ценах, и они останутся конкурентно низкими даже с учетом данного налога. Россиян в основном привлекает короткий перелет и отсутствие виз.

Неплохой ценовой альтернативой может стать Кипр.

Средний чек на новогодний тур составляет около 70 тыс. руб. Но стоит заранее понимать, что качество сервисов в среднем кипрском отеле даже близко не сравнится с турецкими аналогами».

В Федерации отельеров Турции уже заявили, что налог на проживание сделает местные отели менее конкурентными. Впрочем, похожие налоги существуют и в России. С 2018 года российские отели должны платить курортный сбор. Противники введения этого налога также говорили, что из-за него туристы будут выбирать, например, Турцию, а не местные курорты. Впрочем, теперь им будет проще конкурировать, считает вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. А когда налог в Турции повысят до 2%, это может привести к существенному оттоку туристов, добавляет эксперт: «Конечно, изменение на 1% не повлечет существенных изменений в стоимости туров, тем более компании имеют уже контракты на следующий сезон, и туристы, которые оплатили туры, конечно, не будут доплачивать за них. Но уже в 2021 году наценка в 2%, конечно, отразится на стоимости путешествия в Турцию, и это не будет касаться отелей. Это будет влиять на дополнительные услуги. На самом деле, это здоровая конкуренция, и есть много интересных предложений на наших курортах, включая именно пакетные туры».

Впрочем, не исключено, что налог в итоге отменят, отмечает главный редактор портала «Туризм.ру» Алексей Песков, но это может произойти, только если турецкие отели будут нести серьезные убытки: «Говорить о том, что какая-то страна вдруг откажется брать с туристов, можно, но это в случаях, как было с Грецией несколько лет назад.

Если экономически отели будут прогорать в этой ситуации, они поставят вопрос о том, что налог нужно отменить.

Люди, которые сверху спускают эти налоги, наверное, не дураки. Они просчитывают, сколько еще можно с этого барашка состричь шерсти».

В этом году в Турции отдохнули почти 7 млн российских туристов. Это на 17% больше, чем годом ранее.

Коммерсантъ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться