Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Ошибки в программе: как исправить данные в декларации по НДС и налогу на прибыль?

Ошибки в программе: как исправить данные в декларации по НДС и налогу на прибыль?

В бухгалтерском учете ошибки отражаются в составе прочих доходов и расходов в месяце выявления

31.12.2019
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

В результате технического сбоя при обновлении программного обеспечения в программе не отразились данные о реализации услуги в I квартале 2018 года. При этом, так как поступила оплата от контрагента, в налоговой декларации по НДС за I квартал налог был начислен к уплате в бюджет с суммы полученного аванса.

Какие варианты решения данной ошибки возможны в текущем квартале?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Для исправления ошибки в налоговом учете организации следует представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций за налоговый и отчетные периоды 2018 г.

Представлять уточненную налоговую декларацию по НДС за 1-й квартал 2018 г. организация вправе, но не обязана.

Во избежание штрафных санкций по ст. 122 НК РФ до подачи уточненных деклараций необходимо заплатить подлежащие доплате суммы налога и пени.

В бухгалтерском учете ошибки отражаются в составе прочих доходов и расходов в месяце выявления.

Обоснование вывода:

I. Исправление ошибки в налоговом учете

Налог на прибыль

Согласно п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном ст. 81 НК РФ (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Отметим, что доходы в виде дохода прошлых лет, выявленного в отчетном (налоговом) периоде, признаются внереализационными доходами налогоплательщика (п. 10 ст. 250 НК РФ). Согласно пп. 6 п. 4 ст. 271 НК РФ датой получения доходов прошлых лет признается дата выявления дохода и (или) получения (обнаружения) документов, подтверждающих наличие дохода. Однако применение указанных норм в рассматриваемой ситуации, на наш взгляд, приведет к спору с инспекторами. Так, например, в постановлениях АС Поволжского округа от 30.06.2016 N Ф06-10062/16 по делу N А12-37431/2015, АС Московского округа от 16.03.2015 N Ф05-1778/15, постановлении Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2016 N 12АП-712/16 судьи при рассмотрении дела исходили из того, что отнесение в состав доходов текущего периода доходов прошлых лет возможно лишь в случае, когда период возникновения доходов, полученных налогоплательщиком, неизвестен. Во всех иных случаях доходы, относящиеся к прошлым налоговым периодам, подлежат отражению в налоговом учете с соблюдением требований ст.ст. 54, 272 НК РФ.

В рассматриваемой ситуации организация знает период совершения ошибки (1-й квартал 2018 г.); неотражение в 2018 году дохода от оказания услуги привело к занижению суммы налога на прибыль, подлежащего уплате. Следовательно, пересчитать налоговую базу и суммы налога на прибыль нужно за налоговый и отчетные периоды 2018 г.

НДС

Согласно п.п. 38.1, 38.7, 38.12 Порядка заполнения раздела 3 декларации по НДС (утвержденного приказом ФНС от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@) при заполнении раздела 3 декларации указывается:

В графах 3 и 5 по строкам 010 - 042 - налоговая база, определяемая, в частности, в соответствии со ст. 154 НК РФ;

В графах 3 и 5 по строке 070 - суммы оплаты в счет предстоящего оказания услуг;

В графе 5 по строке 118 отражается общая сумма налога, исчисленная за налоговый период.

Таким образом, вне зависимости от того, в какой строке была отражена сумма НДС, подлежащая уплате в 1-м квартале 2018 г., сделанная ошибка не повлияла на исчисление общей суммы налога, подлежащего уплате в бюджет. Следовательно, на основании абзаца 3 п. 1 ст. 54 НК РФ организация вправе, но не обязана предоставить уточненную налоговую декларацию по НДС.

Обращаем внимание, что в случае, если организация воспользуется своим правом и решит не предоставлять уточненную декларацию по НДС, между налоговыми базами по налогу на прибыль и НДС, отраженными в декларациях за 1-й квартал 2018 г., будет существовать разница; при проведении камеральной проверки налоговыми органами могут быть истребованы пояснения по этому поводу (смотрите Информацию ФНС от 15.08.2018).

II. Исправление ошибки в бухгалтерском учете

Выявленные ошибки (в рассматриваемом случае - прошлых лет) подлежат обязательному исправлению с учетом их существенности в порядке, установленном ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (далее - ПБУ 22/2010) (п. 4 ПБУ 22/2010).

Согласно п. 14 ПБУ 22/2010 ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода, т.е. в корреспонденции со счетом 91 (смотрите также п. 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцию по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Соответственно, допущенные ошибки исправляются в месяце выявления следующими записями:

Дебет 62 Кредит 91, субсчет "Прочие доходы"

- отражена выручка от реализации за 2018 г., а также зачтен аванс покупателя;

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 68

- начислен НДС на стоимость оказанной услуги.

Если же ошибка существенна, то исправление таких ошибок производится в соответствии с п. 9 ПБУ 22/2010 (смотрите также п.п. 2-4 ПБУ 22/2010), а именно:

1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), то есть одноименный счет 84;

2) путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год (за некоторым исключением, не имеющим места в рассматриваемой ситуации).

Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).

Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.

При этом бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности (п. 10 ПБУ 22/2010).

В отношении существенных ошибок предшествующих отчетных периодов, исправленных в отчетном периоде, организация обязана раскрывать в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности информацию, указанную в п. 15 ПБУ 22/2010.

Исправительные записи на счетах учета, а также в бухгалтерских регистрах должны отражаться на основании первичного учетного документа. Таким документом может быть бухгалтерская справка, которая должна быть оформлена в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 9 Закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". В такой справке следует описать характер допущенной ошибки (ошибок), произвести необходимые перерасчеты и указать порядок внесения исправлений.

К сведению:

Неуплата или неполная уплата суммы налога в результате занижения налоговой базы или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 129.3 НК РФ, влечет применение к налогоплательщику мер ответственности, установленных статьей 122 НК РФ (взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога).

Во избежание штрафных санкций по ст. 122 НК РФ до подачи уточненных деклараций необходимо заплатить подлежащие доплате суммы налога и пени (пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ, письмо Минфина России от 12.08.2013 N 03-02-07/1/32578).

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Объект налогообложения
Все новости по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все новости по этой теме »

Порядок признания доходов и расходов
Все новости по этой теме »

Объект налогообложения
Все статьи по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все статьи по этой теме »

Порядок признания доходов и расходов
Все статьи по этой теме »

Объект налогообложения
  • 01.06.2020  

    Налоговый орган доначислил НДС, ссылаясь на то, что налогоплательщиком занижена налоговая база, не полностью исчислен НДС с авансов, полученных в виде товара в качестве оплаты по договорам перевода долга.

    Итог: дело передано на новое рассмотрение, поскольку не дана правовая оценка трехсторонним соглашениям о переводе долга, не определены реальные налоговые обязательства налогоплательщика, не исследованы

  • 20.05.2020  

    Предприятию доначислен НДС в связи с неправомерным включением в вычеты налога по товарам (работам, услугам), использованным для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку отремонтированные объекты используются в деятельности, облагаемой и не облагаемой налогом; НДС, подлежащий вычету, правомерно определен налогов

  • 15.04.2020  

    Налоговый орган доначислил налог на добавленную стоимость, начислил пени и штраф, указав, что налогоплательщик необоснованно занизил налоговую базу на сумму полученных из бюджета средств на возмещение затрат по ремонту и содержанию установок сетей наружного освещения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доводы налогового органа подтверждены.


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 06.05.2020  

    Начислены НДС, пени, штраф ввиду невосстановления и неуплаты налога, принятого к вычету при перечислении предоплаты, в счет которой в том же периоде поставщиком отгружены товары.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку возникновение у налогоплательщика обязанности по восстановлению в спорном периоде НДС по авансовому счету-фактуре и занижение налоговой базы подтверждены.

  • 15.04.2020  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик в нарушение ст. 161 НК РФ не исчислил и не уплатил НДС в качестве налогового агента от сделки по покупке муниципального имущества.

    Итог: в удовлетворении требования отказано в части, поскольку доводы налогового органа подтверждены, размер штрафа снижен.

  • 06.01.2020  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что приобретение налогоплательщиком транспортных средств и сдача их в аренду согласованному лицу для использования в необлагаемой деятельности были направлены на получение необоснованной налоговой выгоды.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доводы налогового органа подтверждены.


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок признания доходов и расходов
  • 29.04.2020  

    Начислены налог на прибыль, пени, штраф по мотиву неверного исчисления предельной величины признаваемых расходом процентов по контролируемой задолженности, что привело к завышению внереализационных расходов и занижению налоговой базы.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку налогоплательщик имел непогашенный долг по договору займа перед взаимозависимым лицом, который превышал величину его

  • 30.03.2020  

    Налоговый орган начислил налог на прибыль, пени, штраф ввиду неправомерного включения в состав расходов затрат на субаренду нежилых помещений и перевозку товара.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку спорные помещения использовались налогоплательщиком в течение длительного времени, договоры субаренды носили формальный характер, установлено одновременное заключение договора аренды помещен

  • 12.02.2020  

    По результатам выездной проверки налогоплательщику доначислены налог на прибыль, пени и штраф в связи с неправомерным включением в состав расходов по налогу затрат на оказание рекламных услуг.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку спорный контрагент реальных услуг для налогоплательщика по организации рекламы на федеральных каналах не оказывал, контрагент являлся технической организацией,


Вся судебная практика по этой теме »