Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Порядок списания безнадёжной задолженности и учета её в расходах по налогу на прибыль по причине признания должника-гражданина банкротом

Порядок списания безнадёжной задолженности и учета её в расходах по налогу на прибыль по причине признания должника-гражданина банкротом

Документом, подтверждающим безнадежность долга гражданина, признанного банкротом, является определение суда о завершении процедуры реализации имущества должника

06.02.2019
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ткач Ольга

Ответ прошел контроль качества

Является ли акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается к взыскателю, обязательным документом (наряду с исполнительным листом и постановлением об окончании исполнительного производства) для списания безнадежной задолженности и учёта её в расходах по налогу на прибыль? Обязаны ли судебные приставы-исполнители возвращать взыскателю акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается к взыскателю?

Какие документы необходимы для списания безнадёжной задолженности и учета её в расходах по налогу на прибыль по причине признания должника-гражданина банкротом?

Могут ли документы, полученные на официальных сайтах (выписка из ЕГРЮЛ о ликвидации юридического лица, определение Арбитражного суда о признании гражданина банкротом и завершении реализации его имущества), являться документами, на основании которых можно учесть безнадёжную задолженность в составе расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

1. Законодательством об исполнительном производстве не предусмотрен возврат взыскателю вместе с постановлением об окончании исполнительного производства и исполнительным документом Акта о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается к взыскателю.

В связи с чем такой Акт не является обязательным документом, без наличия которого задолженность контрагента не может быть признана безнадежной для целей п. 2 ст. 266 НК РФ. Задолженность может быть признана безнадежной (по основаниям, указанным в п. 2 ст. 266 НК РФ) на основании копии постановления об окончании исполнительного производства.

2. Документом, подтверждающим безнадежность долга гражданина, признанного банкротом, является определение суда о завершении процедуры реализации имущества должника.

3. Нормы НК РФ не содержат требований об оформлении документов, подтверждающих правомерность признания задолженности безнадежной. Минфин России в своих разъяснениях указывает, что:

- документальным подтверждением ликвидации организации-должника может служить только выписка из ЕГРЮЛ, порядок получения которой установлен ст. 6 Закона N 129-ФЗ. При этом официальный сайт ФНС России позволяет получить сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, в том числе о ликвидации лица, что предусмотрено п. 8 ст. 6 Закона N 129-ФЗ. Выписка из ЕГРЮЛ о ликвидации юридического лица, полученная с официального сайта ФНС России, может служить документальным обоснованием признания долга безнадежным для целей п. 2 ст. 266 НК РФ.

- для целей отнесения задолженности к безнадежной могут использоваться документы, полученные с использованием электронного сервиса "Картотека арбитражных дел" (https.//kad.arbitr.ru) - если они оформлены в соответствии с законодательством РФ. По нашему мнению, таким требованиям отвечают документы, полученные организацией как лицом, участвующим в деле, или заинтересованным лицом - с сайта суда в режиме ограниченного доступа в виде электронного документа. На основании информации, размещенной в открытом доступе, в том числе на официальном сайте суда, по нашему мнению, нельзя признать задолженность безнадежной для целей применения п. 2 ст. 266 НК РФ.

Обоснование вывода:

Безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком (п. 2 ст. 266 НК РФ), по которым, в частности:

- истек установленный срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ). Общий срок исковой давности составляет три года. День, с которого начинается этот отсчет, определяется в соответствии со ст. 200 ГК РФ;

- обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (ст. 416 ГК РФ);

- обязательство прекращено в связи с ликвидацией должника (ст. 419 ГК РФ).

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ), в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:

- невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;

- у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Окончание исполнительного производства

Согласно ч. 2 ст. 46 Закона N 229-ФЗ в случаях, предусмотренных, в частности, п.п. 2-7 ч. 1 ст. 46 Закона N 229-ФЗ, судебный пристав-исполнитель составляет акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю (далее - Акт). Акт судебного пристава-исполнителя утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.

После составления Акта судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа (ч. 3 ст. 46 Закона N 229-ФЗ).

При этом, исходя из п. 3 ч. 6 ст. 47 и п. 4 ч. 1 ст. 46 Закона N 229-ФЗ, взыскателю возвращается:

- копия постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства;

- исполнительный документ с отметкой судебного пристава-исполнителя, в которой указывается основание, по которому исполнительный документ возвращается взыскателю (ч. 2 ст. 47 Закона N 229-ФЗ).

Заметим, что формулировки оснований, содержащиеся в абзацах 3-4 п. 2 ст. 266 НК РФ, практически дословно повторяют основания для возврата взыскателю (организации) исполнительных документов, названные (соответственно) в п.п. 3 и 4 ч. 1 ст. 46 Закона N 229-ФЗ.

Таким образом, Законом N 229-ФЗ не предусмотрен возврат взыскателю вместе с постановлением об окончании исполнительного производства и исполнительным документом Акта. Судебные приставы-исполнители не обязаны возвращать взыскателю Акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается к взыскателю.

Дебиторская задолженность может быть признана безнадежной на основании копии постановления об окончании исполнительного производства, в случаях возврата исполнительных документов по основаниям, указанным в абзацах третьем и четвертом п. 2 ст. 266 НК РФ (письмо Минфина России от 16.03.2016 N 03-02-07/1/14361).

Отметим, что постановление судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов в форме электронного документа, соответствующее указанным требованиям Закона N 229-ФЗ, является документом, отвечающим требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ (письмо Минфина России от 25.04.2018 N 03-03-06/2/28120).

Долги граждан-банкротов

Начиная с 1 января 2018 г. на основании абз. 5 п. 2 ст. 266 НК РФ, введенного Федеральным законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ, долги гражданина, признанного банкротом, по которым он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов (которые считаются погашенными) в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ), также признаются безнадежными долгами.

Как следует из п. 2 ст. 213.24 Закона N 127-ФЗ, в случае принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом суд принимает решение о введении реализации имущества гражданина. По итогам рассмотрения отчета о результатах реализации имущества гражданина арбитражный суд выносит определение о завершении реализации имущества гражданина (п. 2 ст. 213.28 Закона N 127-ФЗ).

После вынесения судом такого определения гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, за исключением случаев, предусмотренных законом (п. 2 и п. 3 ст. 213.28 Закона N 127-ФЗ).

Кроме того, считаются погашенными требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, признанного банкротом (п. 6 ст. 213.27 Закон N 127-ФЗ).

Таким образом, документом, подтверждающим безнадежность долга гражданина для целей абз. 5 п. 2 ст. 266 НК РФ, является определение суда о завершении процедуры реализации имущества должника.

Документальное оформление

Одним из основных условий признания расходов для целей налогообложения прибыли является их документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные, применительно к рассматриваемому вопросу, документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Налоговый кодекс РФ не устанавливает перечень документов, на основании которых долги, признанные безнадежными, могут быть учтены в расходах.

При этом только при признании безнадежными долгов, по которым истек установленный срок исковой давности, нет необходимости получать из внешних источников информацию, подтверждающую правомерность признания такой задолженности безнадежной.

Для признания задолженности безнадежной по иным основаниям, указанным в п. 2 ст. 266 НК РФ, необходимы соответствующие документы, подтверждающие факт безнадежности долга. В качестве таких документов могут рассматриваться:

- акт государственного органа о прекращении обязательства вследствие невозможности его исполнения (ст. 417 ГК РФ);

- документ, подтверждающий ликвидацию должника;

- копия постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства;

- определение суда о завершении процедуры реализации имущества гражданина, признанного банкротом.

Датой признания задолженности безнадежной будет, соответственно, дата составления документа, дата внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации организации, дата составления акта государственного органа, дата постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства (письмо Минфина России от 05.10.2015 N 03-03-06/2/56751).

1. Что касается возможности признания задолженности безнадежной в случае ликвидации должника, отметим, что, как прямо указано в п. 2 ст. 266 НК РФ, безнадежными долгами признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие ликвидации организации. При этом не установлен конкретный документ, которым должна быть подтверждена ликвидация организации, или требования к его оформлению.

Согласно статье 419 ГК РФ обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора). На основании п. 8 ст. 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ.

Минфин России в своих разъяснениях указывает, что документальным подтверждением ликвидации организации-должника может служить только выписка из ЕГРЮЛ, порядок получения которой установлен ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) (письма Минфина России от 25.03.2016 N 03-03-06/1/16721, от 14.03.2014 N 03-03-06/1/11063, от 19.09.2012 N 03-03-06/1/487).

В соответствии с п. 1 ст. 6 Закона N 129-ФЗ содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений о номере, о дате выдачи и об органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность физического лица, доступ к которым ограничен. В частности, на официальном сайте ФНС России в сети Интернет размещаются сведения о государственной регистрации - с указанием даты и государственного регистрационного номера записи, которой такие сведения внесены в ЕГРЮЛ. Состав сведений о государственной регистрации юридического лица, крестьянского (фермерского) хозяйства, физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, подлежащих размещению на официальном сайте ФНС в сети Интернет, и порядок их размещения утвержден приказом Минфина России от 05.12.2013 N 115н. При этом в данных сведениях указывается также способ прекращения юридического лица (путем реорганизации, ликвидации или путем исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа, и т.д.).

Отметим, что ст. 6 Закона N 129-ФЗ с 1 января 2011 года была дополнения пунктом 8, в соответствии с которым сведения о государственной регистрации должны размещаться на официальном сайте регистрирующего органа в сети Интернет. Т.е. уже намного позже письма Минфина России от 15.02.2007 N 03-03-06/1/98, в котором указано, что информация, размещенная на официальном сайте ФНС России о ликвидации организации-должника, не может использоваться в качестве единственного документального подтверждения расходов в виде суммы списанного безнадежного долга.

Таким образом, разъяснения, содержащиеся в указанном письме, после 2011 года не отвечают требованиям законодательства, в частности ст. 6 Закона N 129-ФЗ, на который ссылается Минфин России.

При этом одной из целей сайта ФНС России является снижение объема бумажного документооборота с внешними источниками и получателями информации (п. 1.2 приказа ФНС России от 24.12.2013 N ММВ-7-6/635@ "Об официальном Интернет-сайте Федеральной налоговой службы", далее - Приказ).

Исходя из п. 2.5 Приложения N 2 к Приказу, сайт ФНС России предоставляет пользователям, в частности, следующие интерактивные услуги:

- доступ к ЕГРЮЛ и ЕГРИП;

- получение сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;

- получение выписки ЕГРЮЛ/ЕГРИП через Интернет.

Таким образом, официальный сайт ФНС России позволяет получить сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, в том числе о ликвидации лица. Выписка из ЕГРЮЛ о ликвидации юридического лица, полученная с официального сайта ФНС России, может служить документальным обоснованием признания долга безнадежным для целей п. 2 ст. 266 НК РФ.

2. Что касается применения для целей признания долга безнадежным информации, полученной с использованием электронного сервиса "Картотека арбитражных дел" (https.//kad.arbitr.ru), отметим, что в письме от 19.01.2018 N 03-03-06/2/2706 Минфин России указал, что могут быть признаны соответствующими требованиям ст. 252 НК РФ документы, полученные с использованием данного сервиса, если они "признаются оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации". Финансисты не расшифровали, что подразумевается "под оформлением в соответствии с законодательством РФ" для такой информации.

Полагаем, что в данном случае имеется в виду порядок оформления документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Так, в случаях, предусмотренных законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах, копии судебных актов, за исключением копий судебных актов, содержащих сведения, составляющие охраняемую законом тайну, при наличии технической возможности направляются лицам, участвующим в деле, посредством их размещения на официальном сайте суда в сети Интернет в режиме ограниченного доступа в виде электронного документа (ч. 1 ст. 177, ч. 1 ст. 186 АПК РФ, п. 28 постановления Пленума ВАС РФ от 26.12.2017 N 57).

То есть такая информация (решения и определения судов, размещенные на электронном сервисе "Картотека арбитражных дел") может быть использована для целей списания безнадежных долгов, если организация являлась лицом, участвующим в деле, или заинтересованным лицом, и ей в соответствии с ч. 1 ст. 186 АПК РФ было направлено определение, вынесенное в виде отдельного судебного акта, выполненное в форме электронного документа, посредством его размещения на официальном сайте арбитражного суда.

Если же определение суда о признании гражданина банкротом и завершении реализации его имущества было получено организацией в ином порядке (например, распечатано с сайта суда в открытом доступе), а не получено организацией в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 186 АПК РФ, то признание задолженности указанного в определении гражданина безнадежной для целей применения п. 2 ст. 266 НК РФ может быть оспорено налоговым органом.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться