Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Необходимо ли начислять НДФЛ и страховые взносы на сумму оплаты услуг для работников по занятиям лечебной физкультурой?

Необходимо ли начислять НДФЛ и страховые взносы на сумму оплаты услуг для работников по занятиям лечебной физкультурой?

Обязанность по уплате того или иного налога непосредственным образом связана с возникновением у налогоплательщика соответствующего объекта налогообложения

05.09.2017
Российский налоговый портал

Организация в настоящее время планирует заключить с санаторием договор на оказание услуг лечебной физкультуры для своих сотрудников. У санатория имеется лицензия на осуществление медицинской деятельности. В проекте договора отсутствует список сотрудников, стоимость договора определена в твердой сумме, независимо от количества физических лиц. Услуги лечебной физкультуры не предусмотрены трудовыми договорами и не связаны с результатами труда сотрудников. Основанием для заключения договора с санаторием является приказ руководителя организации о выделении финансирования на занятия по лечебной физкультуре. Оплату услуг планируется осуществлять из чистой прибыли организации.

Необходимо ли начислять НДФЛ и страховые взносы на сумму оплаты услуг по занятиям лечебной физкультурой?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

В рассматриваемой ситуации существуют предпосылки для того, чтобы исходить из отсутствия у организации обязанности по исчислению НДФЛ, а также необходимости начисления страховых взносов в связи с оплатой услуг по занятиям лечебной физкультурой.

Обоснование позиции:

НДФЛ

Обязанность по уплате того или иного налога непосредственным образом связана с возникновением у налогоплательщика соответствующего объекта налогообложения (п. 1 ст. 38 НК РФ).

В соответствии со ст. 209 НК РФ объектом налогообложения по НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками:

– от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ – для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ;

– от источников в РФ - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

Для целей исчисления НДФЛ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 НК РФ (п. 1 ст. 41 НК РФ).

На основании п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

В рассматриваемой ситуации организация не будет производить каких-либо денежных выплат сотрудникам в связи с организацией занятий лечебной физкультурой, поэтому говорить о возникновении у них доходов в денежной форме не приходится. Не возникает у сотрудников и доходов в виде материальной выгоды, исчерпывающий перечень которых определен ст. 212 НК РФ (смотрите также определение КС РФ от 16.07.2013 N 1178-О, п. 2 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ, утвержденного Президиумом ВС РФ 21.10.2015 (далее – Обзор ВС)).

Наряду с этим согласно подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, факт оплаты организацией услуг по занятиям лечебной физкультурой может приводить к возникновению у сотрудников дохода в натуральной форме, если такая оплата производится в их интересах, то есть с целью преимущественного удовлетворения их личных нужд (п. 3 Обзора ВС).

При этом необходимо учитывать, что полученная в натуральной форме выгода подлежит налогообложению НДФЛ, если она не носит обезличенного характера и может быть определена в отношении каждого из сотрудников (п. 5 Обзора ВС). Специалисты финансового ведомства также исходят из того, что в случае отсутствия возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает (смотрите, например, письма Минфина России от 21.03.2016 N 03-04-05/15542, от 07.09.2015 N 03-04-06/51326, от 14.08.2013 N 03-04-06/33039).

В данном случае можно предположить, что сотрудники заинтересованы в занятиях лечебной физкультурой. В то же время, из условий анализируемой ситуации не прослеживается предпосылок для возможности персонификации и достоверной оценки экономической выгоды, полученной конкретными сотрудниками. Во-первых, цена договора с санаторием устанавливается без учета количества сотрудников, которые будут пользоваться услугами. Во-вторых, сотрудники могут неравномерно пользоваться услугой по занятиям лечебной физкультурой, а некоторые из них могут и вовсе не воспользоваться ею. Данное обстоятельство, по нашему мнению, указывает на то, что облагаемого дохода для целей исчисления НДФЛ у сотрудников в данном случае не возникнет.

Однако не исключено, что налоговый орган, принимая во внимание фактические обстоятельства, будет исходить из обратного. В этом случае также следует учитывать, что в силу п. 10 ст. 217 НК РФ суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам и оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций, не облагаются НДФЛ. Это справедливо, в частности, при условии безналичной оплаты работодателем медицинской организации расходов на оказание медицинских услуг налогоплательщикам.

Из положений ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" (далее – Закон N 323-ФЗ), а также приложения к Положению о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково"), утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291, вытекает, что лечебная физкультура является медицинской услугой. При этом санаторий, как мы поняли, является медицинской организацией (п. 11 ст. 2 Закона N 323-ФЗ).

Соответственно, даже при условии признания факта получения сотрудниками организации дохода в натуральной форме он не будет подлежать налогообложению НДФЛ, но при условии, что оплата лечебной физкультуры будет осуществляться из средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, что и планируется в данном случае (смотрите также письмо Минфина России от 20.11.2014 N 03-04-06/59070).

В этой связи необходимо учитывать, что в письме Минфина России от 02.07.2012 N 03-04-06/6-191 отмечается, что возможность оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания сотрудников без обложения сумм оплаты НДФЛ связывается не с уменьшением налоговой базы по налогу на прибыль, а с наличием у организации средств после уплаты налога на прибыль, из которых производится оплата лечения и медицинского обслуживания.

Страховые взносы

С 01.01.2017 года отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов на обязательные пенсионное страхование, социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также медицинское страхование, регулируются главой 34 НК РФ "Страховые взносы".

Согласно п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для организаций, если иное не предусмотрено данной статьей, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ):

– в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;

– по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;

– по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.

База для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ (п. 1 ст. 421 НК РФ). При осуществлении выплат и иных вознаграждений в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества база для исчисления страховых взносов определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ. При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма НДС, акцизов и исключается частичная оплата физическим лицом стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ, оказанных ему услуг (п. 7 ст. 421 НК РФ).

Президиум ВАС РФ в постановлении от 14.05.2013 N 17744/12 пришел к выводу о том, что выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами. Поэтому эти выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов (смотрите также определения ВАС РФ от 29.07.2014 N ВАС-9218/14, от 14.11.2013 N ВАС-15670/13, постановления Арбитражного суда Поволжского округа от 22.03.2016 N Ф06-6517/2016 по делу N А57-15438/2015, ФАС Северо-Западного округа от 20.02.2014 N Ф07-184/14 по делу N А44-3042/2013, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 24.12.2013 N 04АП-5253/13).

На наш взгляд, данная правовая позиция имеет право на существование и после 01.01.2017. При руководстве ею в данном случае можно прийти к выводу о том, что в связи с оплатой организацией занятий по лечебной физкультуре для своих сотрудников объекта обложения страховыми взносами не возникает.

Вместе с тем специалисты финансового ведомства исходят из того, что социальные выплаты, производимые организацией в виде дополнительного пособия по уходу за ребенком до трех лет, оплаты дополнительного дородового отпуска, компенсации работникам стоимости путевок, компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты выходных дней за участие в добровольной народной дружине, оплаты нерабочих дней по семейным обстоятельствам, возмещения работникам стоимости медикаментов, оплаты стоимости лечения работников, не поименованные в ст. 422 НК РФ, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке (п. 2 письма Минфина России от 21.03.2017 N 03-15-06/16239, дополнительно смотрите также письма Минздравсоцразвития России от 06.08.2010 N 2538-19, от 23.03.2010 N 647-19).

Таким образом, позицию о том, что в данном случае не возникает объекта обложения страховыми взносами, организация должна быть готова отстаивать, в том числе в суде.

При этом необходимо учитывать, что на основании пп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами суммы платежей (взносов) по договорам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством РФ.

В этой связи полагаем, что в случае, если договор на проведение занятий по лечебной физкультуре будет заключен на срок не менее одного года, организация сможет претендовать на применение указанного освобождения. В противном случае, если организация не хочет вступать в спор с налоговым органом, ей следует исходить из необходимости начисления страховых взносов в связи с оплатой услуг по занятиям лечебной физкультурой. При этом также возникает проблема формирования базы для исчисления страховых взносов в разрезе отдельных сотрудников.

Отметим, что сказанное справедливо и в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 20.1, пп. 5 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", смотрите также письмо ФСС РФ от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985).

Автор: эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил. Контроль качества ответа: рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок уплаты
Все новости по этой теме »

Облагаемые доходы
Все новости по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все новости по этой теме »

Порядок уплаты
Все статьи по этой теме »

Облагаемые доходы
Все статьи по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все статьи по этой теме »

Порядок уплаты
  • 22.11.2017  

    Отсутствие у арбитражного управляющего обязанности регистрироваться в качестве ИП не исключает его права на получение такого статуса. Нормы налогового законодательства не устанавливают прямой запрет на применение упрощенной системы налогообложения для арбитражных управляющих, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, в отличие от существующего запрета для других категорий налогоплательщиков физических ли

  • 20.11.2017  

    Из установленных обстоятельств, оцененных в совокупности, суды обоснованно посчитали, что в связи с отсутствием фактического разделения хозяйственной деятельности, а также исходя совокупности доказательств, инспекцией доказан факт создания предпринимателем схемы ухода от налогообложения по общеустановленному режиму путем формального разделения торговой площади между предпринимателем и ООО ТК, и признали обоснованным вывод о&

  • 13.11.2017  

    Суд, отказывая в удовлетворении заявленных требований, исходил из документальной подтвержденности выводов инспекции о нарушении обществом сроков перечисления в бюджет удержанных у работников сумм НДФЛ, отклонив довод налогоплательщика о пропуске срока исковой давности по начислению штрафа в связи с его начислением в период с 04.12.2013, а также довод о наличии смягчающих ответственность обстоятельств в связи с систематически


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые доходы
  • 23.10.2017  

    Уполномоченный орган ссылается на то, что действия управляющего, которые выразились в неисполнении обязанности по перечислению НДФЛ, привели к возникновению у него убытков. Требование было удовлетворено. Доводы уполномоченного органа подтверждены.

  • 09.08.2017  

    Суды обоснованно признали неверным определение предпринимателем третьей амортизационной группы в отношении спорной сельскохозяйственной техники со сроком полезного использования 36 месяцев. При этом суды правильно указали, что предприниматель не вправе был самостоятельно уменьшить срок полезного использования, поскольку изменение срока полезного использования основного средства допускается только в случае реконструкции, моде

  • 09.08.2017  

    Денежные средства, полученные налогоплательщиком по договорам займа, фактически являлись предварительной оплатой (авансами) в счет будущей поставки товаров, в связи с чем налогоплательщик обязан был включить эти суммы в налоговую базу по НДС, относящуюся к тому налоговому периоду, в котором фактически эти платежи получены, принимая во внимание, что перечисленные денежные средства в качестве займов также не учитывались предпр


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 13.11.2017  

    Как следует из судебных актов, спор касается правомерности применения организацией в 2012-2014 годах пониженных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование на основании подпункта "ф" пункта 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ. Оценив представленные доказательства, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о необоснованном применении организацией в спорных пер

  • 16.10.2017  

    Основанием для принятия оспариваемого решения явился вывод Фонда о том, что фактически в проверяемый период общество осуществляло экономическую деятельность по коду ОКВЭД по подгруппе 90.00.3 «Уборка территории и аналогичная деятельность», а также по группе 45.42 «Производство столярных и плотничных работ» лишь в отношении той части деятельности, общий доход от которых составил менее 70% от общего объ

  • 16.10.2017  

    Наличие неправильно оформленных листков нетрудоспособности само по себе не является основанием для непринятия к зачету сумм страхового обеспечения, выплаченным страхователем застрахованным лицам.


Вся судебная практика по этой теме »