Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / КС РФ: резерв создают лишь по сомнительным долгам, возникшим в связи с продажей товаров

КС РФ: резерв создают лишь по сомнительным долгам, возникшим в связи с продажей товаров

Только такие долги до признания их безнадежными организация может учесть в расходах. Уступка права требования непосредственно не связана с реализацией товаров, поэтому доходы и расходы при налогообложении прибыли учитываются по нормам, предусмотренным НК РФ для уступки

21.12.2015

Организация, обратившаяся в КС РФ, включала в резерв по сомнительным долгам неполученные суммы за уступку права требования, т.е. долг лица, который это право приобрел. Инспекция признала такой подход неправомерным. КС РФ отказался принять жалобу к рассмотрению.

Ранее Минфин указывал, что в НК РФ не предусмотрена возможность создавать резерв по договорам уступки права требования. Вывод следует из норм НК РФ: передача права требования не является реализацией товара, выполнением работы или оказанием услуги, значит, в отношении задолженности, возникшей в связи с передачей права, не может формироваться резерв по сомнительным долгам.

Нужно иметь в виду, что с договором уступки права требования связана и задолженность, которая передается по данному договору. Даже если компания приобрела долг, возникший в связи с реализацией товаров, признать его сомнительным организация не может. Такой подход прослеживается в разъяснениях Минфина. С этой позицией соглашается, например, ФАС Московского округа.

Документ: Определение КС РФ от 19.11.2015 № 2554-О

КонсультантПлюс

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: Торговля