Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Как правильно указать сумму обеспечительного платежа в договоре уступки и акте зачета взаимных требований?

Как правильно указать сумму обеспечительного платежа в договоре уступки и акте зачета взаимных требований?

05.05.2015
Автор: Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Иванкова Ольга, Горностаев Вячеслав

Первоначальный должник по предварительному договору аренды с будущим арендатором строит здание, от будущего арендатора получен обеспечительный платеж. Объект не достроен, и первоначальный должник по договору купли-продажи передает земельный участок и недостроенное здание общей стоимостью 1 000 000 руб. (с НДС) новому должнику, при этом конкретно определена стоимость участка (без НДС) и стоимость здания (с НДС).

Между первоначальным должником и новым должником заключен договор уступки прав и обязанностей по договору, из которого следует, что все права и обязанности по предварительному договору передаются новому должнику, также ему передается сумма обеспечительного платежа 1 000 000 руб.

Поскольку организации должны друг другу одинаковую сумму денежных средств, составлен акт взаимозачета, в котором указано, что долг первоначального должника по перечислению обеспечительного платежа и долг нового должника по оплате участка со зданием взаимно погашаются.

После подписания акта первоначальный должник принял НДС, исчисленный при получении обеспечительного платежа, к вычету, новый должник исчислил НДС в бюджет.

Как правильно указать сумму обеспечительного платежа в договоре уступки и акте зачета взаимных требований: с НДС или без НДС, если сумма НДС по задолженности за участок со зданием меньше, чем по обеспечительному платежу?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Поскольку первоначальный должник получил обеспечительный платеж с выделенной суммой НДС, исчислил НДС в бюджет, новый должник при подписании акта зачета также исчислил НДС в бюджет, считаем, что в акте зачета и в договоре о переводе долга следует указать сумму обеспечительного платежа, подлежащего перечислению новому должнику, с выделенной суммой НДС.

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 1 ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

На основании п. 3 ст. 429 ГК РФ предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

Предварительный договор лишь фиксирует достигнутые сторонами обязательства по существенным вопросам заключения в будущем основного договора.

Следовательно, предметом предварительного договора может являться только обязательство по поводу заключения договора аренды в будущем на определенных условиях. Каких-либо прав и обязанностей, предусмотренных гражданским законодательством по договору аренды, у сторон по предварительному договору не возникает.

Гражданским законодательством допускается возможность перемены лиц в обязательстве - переход права кредитора к другому лицу (замена кредитора в обязательстве, параграф 1 главы 24 ГК РФ) и перевод долга (параграф 2 главы 24 ГК РФ). Каких-либо ограничений в отношении замены лиц по предварительному договору законом не предусмотрено.

В соответствии с п. 1 ст. 391 ГК РФ с согласия кредитора допускается перевод должником своего долга на другое лицо.

В рассматриваемом случае имеет место перевод долга со «старого» исполнителя (подрядчика) на «нового».

На основании ст. 410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

По смыслу приведенной нормы оба обязательства прекращаются в случае равенства их размера.

По общему правилу исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик (в определенных случаях - налоговый агент) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму НДС (если реализация подлежит обложению НДС). Таким образом, сумма НДС не является предметом соглашения сторон, однако участвует в формировании итоговой цены договора и размера обязательств контрагента. Поэтому, если сторонами не предусмотрено иное, при зачете встречных однородных требований размер прекращаемого обязательства определяется с учетом НДС (постановление ФАС Дальневосточного округа от 17.04.2012 № Ф03-6843/11 (определением ВАС РФ от 03.07.2012 № ВАС-7976/12 в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора отказано)).

Отметим, что факт зачета встречных однородных требований в рассматриваемой ситуации, как следует из норм главы 21 НК РФ, не повлияет на налоговые обязательства сторон по НДС.

Из норм законодательства, в том числе о налогах и сборах, не вытекает требования о необходимости выделения в данном случае из общей суммы НДС, выделенной в сумме обеспечительного платежа, погашенной и не погашенной после осуществления зачета частей, равно как отсутствует и запрет на такие действия.

Поскольку первоначальный должник получил обеспечительный платеж с выделенной суммой НДС, исчислил НДС в бюджет, новый должник при подписании акта зачета также исчислил НДС в бюджет, считаем, что в акте зачета и в договоре о переводе долга следует указать сумму обеспечительного платежа, подлежащего перечислению новому должнику, с выделенной суммой НДС.

К сведению:

В отношении правомерности применения Вашей организацией налогового вычета по НДС с обеспечительного платежа после подписания акта зачета взаимных требований отметим следующее.

Считаем, что вопрос принятия к вычету НДС, исчисленного и уплаченного налогоплательщиком в бюджет при получении оплаты (частичной оплаты) в ситуации, аналогичной Вашей, был рассмотрен Минфином России в письме от 27.04.2010 № 03-07-11/149: «В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные в бюджет подрядчиком с сумм оплаты (частичной оплаты), полученных от заказчика в счет предстоящего выполнения работ, подлежат вычетам при перечислении подрядчиком указанных сумм оплаты (частичной оплаты) в полном объеме новому подрядчику в связи с заключением трехстороннего соглашения, предусматривающего выполнение работ новым подрядчиком».

В недавних судебных постановлениях прослеживаются аналогичные выводы.

В частности, арбитры отмечают, что:

- если осуществлен перевод долга по обязательству, в связи с неисполнением которого ранее были получены авансовые платежи, и произведен расчет с новым должником, то условие п. 5 ст. 171 НК РФ о возврате авансов как основание для получения налогового вычета по НДС считается выполненным (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.08.2013 № Ф04-3717/13 по делу № А03-8603/2012).

- при переводе долга на нового должника обязательства первоначального должника прекращаются, что, по сути, является расторжением договора. В случае перевода долга суммы «авансового» НДС продавец может принять к вычету при перечислении сумм полученной предоплаты в полном объеме новому должнику (постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.09.2014 № 13АП-15947/14, Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.09.2014 № 20АП-3409/14). В этих судебных постановлениях судьи, в том числе, принимают во внимание позицию Минфина России, изложенную в письме от 27.04.2010 № 03-07-11/149.

ГАРАНТ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: НДС