Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Должны ли медицинские организации, применяющие УСН, при повторном переходе на исчисление налога на прибыль по нулевой ставке соблюдать пятилетнее ограничение?

Должны ли медицинские организации, применяющие УСН, при повторном переходе на исчисление налога на прибыль по нулевой ставке соблюдать пятилетнее ограничение?

27.03.2014
«КонсультантПлюс»
Автор: Кудинова Анна

Название документа:

Письмо ФНС России от 17.03.2014 № ГД-4-3/4687@

Комментарий:

ФНС России сообщила, что осуществляющая медицинскую деятельность организация, которая сначала применяла нулевую ставку налога на прибыль, а затем перешла на УСН, вправе повторно перейти на исчисление налога по нулевой ставке, если соблюдаются условия, установленные ст. 284.1 НК РФ. Данная позиция согласована с Минфином России.

Налоговое ведомство обосновало свою точку зрения так: у осуществляющих медицинскую деятельность организаций, которые соответствуют требованиям ст. 284.1 НК РФ, существует только одно ограничение для повторного перехода на применение нулевой ставки, предусмотренное в п. 8 указанной статьи. Оно заключается в том, что организации, которые сначала применяли нулевую ставку, а затем перешли на уплату налога по общеустановленной ставке (п. 1 ст. 284 НК РФ), не вправе повторно перейти на исчисление налога по нулевой ставке в течение пяти лет начиная с налогового периода, в котором они перешли на применение общеустановленной.

Отметим, что возможны два варианта толкования комментируемого Письма. Неоднозначность связана с тем, что ведомство указало на соблюдение условий, предусмотренных ст. 284.1 НК РФ, но не уточнило, о каких условиях идет речь.

Если имеются в виду условия, перечисленные в п. 3 данной статьи (наличие лицензии, процентное соотношение доходов от деятельности, требования к штату, ограничение на совершение операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок), то положение о запрете в течение пяти лет повторно перейти на исчисление налога по нулевой ставке в рассматриваемой ситуации не применяется.

Если ведомство подразумевало не только перечисленные в п. 3 ст. 284.1 НК РФ условия, то повторно перейти на применение нулевой ставки можно только через пять лет после перехода на УСН. Ограничение, предусмотренное п. 8 ст. 284.1 НК РФ, применяется не только в случае повторного перехода с уплаты налога на прибыль по общеустановленной ставке на его исчисление по нулевой ставке. Действие названной нормы распространяется и на случай, когда организация переходит с УСН на повторное применение нулевой ставки.

Представляется, что ФНС России имела в виду первый вариант, поскольку в п. 3 ст. 284.1 НК РФ перечислены именно условия. В п. 8 ст. 284.1 НК РФ упоминается ограничение, которое в ст. 284.1 НК РФ условием не называется. Кроме того, данное ограничение предусмотрено для налогоплательщиков, перешедших с применения нулевой ставки налога на прибыль на его уплату по общеустановленной ставке, а не на применение УСН. Несмотря на такое предположение, налогоплательщику рекомендуется обратиться в инспекцию, чтобы уточнить, может ли он повторно перейти на применение нулевой ставки с УСН без учета пятилетнего срока.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
  • 05.04.2017   Судам необходимо исходить из того, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ.
  • 23.03.2017   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.
  • 08.02.2017   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.

Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 21.06.2017  

    Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил, что взаимосвязанные положения п. 1 ч. 8 ст. 14 Закона № 212-ФЗ и ст. 227 НК РФ в той мере, в какой на их основании решается вопрос о размере дохода, учитываемого для определения размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, подлежащих уплате ИП, уплачивающим НДФЛ и не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, по своему конституционно-п

  • 19.06.2017  

    Суды двух инстанций обоснованно согласились с выводом инспекции о том, что указанный агентский договор является формальным, поскольку в материалы дела представлены доказательства того, что общество не выполняло обязанностей принципала, который для целей исчисления налога на прибыль организации и НДС обязан был признать доходы (выручку) от сдачи в аренду нежилых помещений по агентскому договору по мере выполнения поручения аг

  • 31.05.2017  

    Суды указали, что особый статус покупателей по договорам - бюджетных учреждений, которые являются некоммерческими организациями, созданными согласно ст. 120 ГК РФ для определенной деятельности некоммерческого характера, не свидетельствует об осуществлении розничной торговли, поскольку в данном случае товары приобретены для обеспечения их уставной деятельности, что исключает признак договора розничной купли-продажи - использо


Вся судебная практика по этой теме »